Recette inspirée du blog Croquant fondant gourmand
Ingrédients pour 9 à 12 pièces selon le contenant
6 g de feuilles de verveine citronnelle
200 ml de lait 1/2 écrémé
3 jaunes d'œuf
30 g de fructose + 1 cuillère à café bombée ou autre sucre naturel
6 g de feuilles de verveine citronnelle
200 ml de lait 1/2 écrémé
3 jaunes d'œuf
30 g de fructose + 1 cuillère à café bombée ou autre sucre naturel
250 g de crème fleurette entière
50 g de pistaches concassées
Extrait de vanille liquide
2 feuilles de gélatine (4 g)
50 g de pistaches concassées
Extrait de vanille liquide
2 feuilles de gélatine (4 g)
Petits sablés (j'ai utilisé cette recette ici)
Coulis de fruits rouges
Préparation
Au moins 1 heure avant ou mieux la veille, portez à ébullition le lait avec les feuilles de verveine puis couvrez et réservez.
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Retirez les feuilles du lait en pressant bien et remettez à chauffer.
Faites blanchir les jaunes d'œuf et le sucre (sauf la cuillère à café).
Versez le lait bouillant en mélangeant bien.
Remettez sur feu doux en remuant jusqu'à épaissement (principe de la crème anglaise comme ici).
Retirez du feu et faites-y fondre la gélatine bien essorée.
Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
Fouettez la crème fleurette en chantilly en intégrant la cuillère de sucre à mi-parcours et incorporez à la crème.
Versez dans les moules choisis.
Saupoudrez largement des éclats de pistaches et mettez au congélateur.
Faites la pâte des sablés selon la recette.
Découpez au format de vos moules et faites cuire au four.
Sortez les parfaits 1/4 heure environ avant de déguster.
Servez sur assiette : déposez un sablé, démoulez par-dessus un parfait.
Servez avec un coulis de fruits rouges.
Au moins 1 heure avant ou mieux la veille, portez à ébullition le lait avec les feuilles de verveine puis couvrez et réservez.
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Retirez les feuilles du lait en pressant bien et remettez à chauffer.
Faites blanchir les jaunes d'œuf et le sucre (sauf la cuillère à café).
Versez le lait bouillant en mélangeant bien.
Remettez sur feu doux en remuant jusqu'à épaissement (principe de la crème anglaise comme ici).
Retirez du feu et faites-y fondre la gélatine bien essorée.
Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
Fouettez la crème fleurette en chantilly en intégrant la cuillère de sucre à mi-parcours et incorporez à la crème.
Versez dans les moules choisis.
Saupoudrez largement des éclats de pistaches et mettez au congélateur.
Faites la pâte des sablés selon la recette.
Découpez au format de vos moules et faites cuire au four.
Sortez les parfaits 1/4 heure environ avant de déguster.
Servez sur assiette : déposez un sablé, démoulez par-dessus un parfait.
Servez avec un coulis de fruits rouges.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire