Bonjour la maisonnée !
Avril ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement
Dans la partie légumes :
Ail
Asperge blanche et violette
Avocat
Blette
Carotte
Céleri-rave
Champignon cultivés ( Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Chou-fleur
Chou frisé
Chou de Bruxelles
Chou Kale
Chou palmiste ( vert)
Chou rouge
Chou chinois
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Concombre
Cresson
Endive ou le chicon ou le Witloof
Epinard
Fenouil
Haricot beurre
Haricot mungo
Laitue Romaine
Lentille noire ou verte
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Mâche
Morille
Mousseron
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Persil
Poireau
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de poireau
Pousse de radis
Pousse de soja est un légume exotique
Radis
Rutabaga
Taro est un légume exotique
Topinambour
Truffe
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)
Salsifis
Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café · Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Estragon · Feuille de curry · Laurier · Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Raifort · Mousseron · Quinoa · Riz · Seigle ·
Dans la partie fruits :
Banane
Citron jaune
Fruit à pain
Fruit de la passion
Jaboticaba
Kiwi
Mangoustan
Mangue
Noix de cajou
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Orange
Papaye
Pitaya
Poire
Pomme
Ramboutan
Tamarin
A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !
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