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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 mars 2014

Velouté d'avocat (IG bas)

C'est vraiment délicieux en velouté et très facile à faire !


Ingrédients pour 4 personnes
2 avocats mûrs
1 oignon
70 cl de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Crème soja
Cumin
Sel, poivre
  

Préparation
Faites fondre dans un petit fond d’eau l’oignon émincé (ou utilisez de l'oignon surgelé qui rendra de l'eau).
Ceci fait, ajoutez la chair des avocats coupée grossièrement, le bouillon, du cumin selon votre goût, un petit peu de sel, poivre.
Faites venir l’ébullition et laissez mijoter ¼ d’heure à couvert.
Mixez, ajoutez un filet de crème soja.
Remuez bien et laissez encore mijoter 5 minutes.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement s’il y a lieu.
C’est prêt !

Quelques dés de saumon fumé ajoutés au moment de servir, pourraient être un petit plus bien agréable.

Ce velouté peut très bien être servi lors d’un repas festif, dans des verrines par exemple.




Vos menus du dimanche 23 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


Une photo envoyée par Catherine


Cet après-midi, Bibi va nous emmener en balade : nous partirons avec elle à la pêche aux crevettes !
Ce sera notre premier reportage de "nos bons coins".

Pensez vous aussi à nous faire partager vos promenades et vos coups de cœur : envoyez-moi vos reportages pour qu'ils soient publiés !

Reportage... Partage... des mots qui se ressemblent.

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Avez-vous vu notre livre de recettes ? C'est que nous commençons à en avoir une belle collection : merci à vous toutes pour ces belles idées et ce n'est pas fini !!

L'avocat est souvent mis à l'honneur et c'est une bonne chose, car c'est un oléagineux plein de bienfaits.
On peut le déguster chaud ou froid, en salé ou sucré, de l'entrée au dessert.
Voici un rappel des recettes que nous avons à la maison :
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
Guacamole
Féroce d'avocat
Avocat farci aux crevettes
Avocat cocktail
Mousse Tochoca
Gâteaux moelleux au chocolat

Nous aurons une nouvelle recette aujourd'hui : un velouté d'avocat.
Et une autre à venir mercredi prochain !


Passez un bon dimanche !

22 mars 2014

Ménage de printemps !


Photo du site abc-distribution


C'est le moment pour faire un peu de ménage !
Nous commençons à avoir une belle collection de recettes et avec nos menus sans gluten ni lactose du jeudi, ainsi que les menus végétariens du vendredi, les recettes s'entassaient et cela allait devenir de plus en plus difficile de s'y retrouver.

Une réorganisation s'imposait !
Donc, à partir de dorénavant !... vous trouverez une rubrique pour les recettes végé et une rubrique pour les recettes sans gluten ni lactose.
Notez que ces recettes seront aussi dans les recettes PL et GP, là où vous les trouvez habituellement.

Pour la rubrique des recettes végétariennes, seules les recettes salées ont été copiées, les desserts n'étant pas impactés.
Par contre pour la rubrique des recettes sans gluten ni lactose, vous y trouverez aussi les desserts et les pains.

Il y a également du changement concernant le rangement des pains, brioches et pâtes diverses : vous les retrouverez maintenant au fournil.

J'espère que ce nouveau classement vous conviendra et n'hésitez pas à faire vos remarques ou suggestions !


Et merci à mes conseillères !!

Nougat glacé (IG bas)

D’après la recette de Clémence Catz




Ingrédients 
200gr de tofu soyeux
130gr de miel d’acacia
30gr d’abricots secs (ici non soufrés)
20gr d’airelles séchées sans sucre ajouté ou à dégorger
30gr d’amandes non mondées,
20gr de pistaches décortiquées non salées ou à dessaler
150ml de lait d’amande
1 cuillère à café d’arôme vanille
Coulis de fruits frais : ici groseilles rouges au sirop d’agave ou miel d’acacia et un peu de fructose
Juste doubler si quantité plus grande

 
Préparation
Mixez le tofu, le miel, le lait et l’arôme. Rangez au frigo en attendant.
Torréfiez les amandes et les pistaches à la poêle ou au four (je préfère la poêle) 
Les hacher pas trop gros mais il faut des morceaux. On peut concasser mais cela prend plus de temps.
Découpez les abricots et airelles en petits morceaux
Mélangez les fruits secs au mélange précédent et faites prendre à la sorbetière pendant  X minutes en incorporant les fruits secs vers la fin.








A ce stade, c’est à vous de juger de la texture que vous souhaitez. Ici, j’ai mis 25 minutes, rangé dans un contenant pour la surgélation, de manière à pouvoir faire des tranches.
Je laisse un peu à température ambiante juste avant de servir.

C’est une recette qui a obtenu un 10/10 de la part de mes invités.

La version sans sorbetière de C.Catz : le mélange est rangé au frigo dans un récipient hermétiquement fermé.

J’ai essayé et je n’ai pas retrouvé la texture du nougat souhaitée. J’ai obtenu quelque chose d’assez liquide.



Hachis poichmentier




 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 kg de viande de pot au feu (mélange de plusieurs viandes, demandez conseil à votre artisan boucher)
2 os à moelle
2 carottes
1 branche céleri
1 poireau
1 oignon piqué clou de girofle
1 belle échalote hachée
Thym, laurier
Herbes de Provence
Sel, poivre
500 g pois chiches secs
Lait soja ou animal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de farine d’orge mondé ou autre farine PL (soja pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation : elle doit être commencée la veille
Donc la veille :
Pour la préparation du pot au feu, vous avez le détail ici

Pour faire plus simple vous mettez la viande et les os dans une marmite contenant de l’eau froide.
Faites bouillir en écumant la surface puis ajoutez les carottes, le poireau, l’oignon, la branche de céleri, thym, laurier, sel et poivre.
Laissez mijoter 3 heures environ, en goûtant l’assaisonnement de temps en temps.
Laissez ensuite refroidir et mettez dans un endroit frais jusqu’au lendemain.
Toujours la veille, le soir, mettez les pois chiches à tremper dans un grand volume d’eau froide.

Le jour J
Rincez et égouttez les pois chiches et mettez-les à cuire, démarrage eau froide, pendant 1h30 environ. Salez en fin de cuisson.
Ouvrez la marmite contenant votre pot au feu, le gras étant remonté à la surface et ayant durci, vous allez pouvoir le retirer facilement.
Sortez la viande et les légumes du bouillon.
Faites un roux assez foncé : pour ce faire, mélangez dans une cocote farine et huile, jusqu’à ce que la couleur vous convienne. 


Sortez du feu et versez immédiatement l’échalote et remuez bien.
Remettez sur le feu, versez une première louche de bouillon, remuez bien puis ajoutez d’autres louches, jusqu’à ce que vous ayez la quantité désirée (il me semble que j’en ai mis 4).


Augmentez un peu la chaleur, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez un peu d’herbes de Provence : il faut laisser venir l’ébullition.
Pendant ce temps, découpez la viande en petits morceaux, ainsi que les légumes (sauf les carottes) et la moelle.
Lorsque votre sauce bout (elle aura un peu épaissi), mettez-y viandes et légumes et laissez mijoter ainsi un bon quart d’heure.


Vos pois chiches sont cuits.
Ecrasez-les en purée. J’ai d’abord tenté de la faire avec un presse-purée mais ça n’allait pas bien. L’idéal pour moi a été d’utiliser un blender. Il faut une purée fine.
Lorsque c’est fait, détendez-la avec un peu de lait pour faire une purée souple. Vérifiez l’assaisonnement.
Il ne reste plus qu’à préparer votre plat : une couche de viande avec un peu de sauce dans le fond du plat 


et vous recouvrez de purée de pois chiche.
Mettez au four (pour moi 200°C) jusqu’à ce que le dessus soit coloré.
Servez aussitôt, accompagné de la sauce restante que vous aurez tenu au chaud.

La purée de pois chiche remplace parfaitement bien celle de pommes de terre.



A noter : nous sommes là en PL, je n’ai donc pas utilisé les carottes.
Je les ai écrasées à la fourchette, puis mélangées avec un peu de crème soja et du cumin et je m’en suis régalée le lendemain, avec des spaghettis.



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