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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

1 sept. 2015

Les farines (IG bas)



Bonjour, c'est Mireille !

Nous connaissons deux sortes de farines : les panifiables qui contiennent du gluten et celles qui en sont dépourvues.

A quoi ressemble un grain de blé ?

                                                                                  découpe du site des boulangers.com

Les farines panifiables sont classées en France par type d’où le T devant le chiffre.

En Belgique, le type n’existe pas. 

Il faut faire deux distinctions : la farine destinée aux professionnels mais que l’on peut acheter sans problème et celle que le consommateur retrouve le plus souvent dans les magasins.
Les farines à usage professionnel doivent porter le pourcentage en protéines calculées sur la matière sèche par exemple  10, 11, 11,5, 12, 13 ainsi que le pourcentage de cendres 0,560, 0,680 et 0,750 ce qui donne 11/680 comme modèle.

Le consommateur va généralement retrouver trois farines si pas deux seulement dans les très grandes surfaces.

1. La farine de froment : minimum 10,5 % de gluten et maximum 0,750 % de cendres

2. La farine pour pâtisserie : minimum 10 % de gluten et maximum 0,680 % de cendres mais la plupart du temps, ce sont des farines dites pour la pâtisserie, mais qui sont justes bonnes à faire une sauce blanche.

Et parfois mais c’est rare :
3. La farine pour le pain : minimum 11,5 % de gluten et maximum 0,750 % de cendres  
(rarement vu sauf les farines de l’Escaille, Moulins à Durbuy)


Pourquoi un T

La farine la plus blanche est faite essentiellement avec l'amande du grain de blé. Elle est très pure parce que son taux de cendres, c'est à dire la quantité de débris encore mélangés, est très faible.

C'est en fonction du poids de cendres contenu dans les 100 g de matières sèches que l'on désigne les grands types de farine.

Le taux de cendres est la quantité de matières minérales, principalement contenues dans le son et encore mélangées à la farine. Plus la farine est pure, plus le taux de cendres est faible.
 
Cette réglementation permet le classement des farines selon un certain nombre de critères et en ce qui concerne la production de farines, tout est parfaitemetn réglementé : il existe un certain nombre de types de farine bien déterminé.


Composition, poids et découpes instructives :

                                                          dessin de Frédéric Lalos, meilleur ouvrier de France


Ci-après, vous trouverez un tableau qui regroupe les farines panifiables avec les caractéristiques, l’utilisation, le taux de cendres et la classification des 5 principaux pays.
Vous constaterez que certaines farines ne sont pas employées dans le cadre de la méthode mais cela vous permettra de mieux comprendre certains termes que vous lisez dans les recettes.



Ci-dessous, vous trouverez un lien qui vous permettra de vous y retrouver avec les farines dites non panifiables, ainsi que celles contenant du gluten, donc panifiables et que nous employons. Une petite nouvelle s’est ajoutée, c’est la farine de Souchet. La farine de Teff a un index trop élevé.


Vos menus du mardi 1er septembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Comment allez-vous ? Pour beaucoup, la rentrée se fait en septembre. A nous les bonnes résolutions !

Photo du site intellection over blog com

Pour commencer rajeunissons notre cerveau de quelques années ! Et oui, il suffirait de rajeunir de 8 ans notre cerveau en mangeant certains aliments.
L'info vient du « Journal of the Alzheimer and dementia »

L'étude nous apprend qu'il faut préserver les capacités du cerveau en mangeant

des légumes verts et autres
des graines
des noix
des fruits rouges
du poisson
des haricots
de la volaille
de l'huile d'olive

On peut ajouter le vin rouge

960 adultes volontaires âgés de 81 ans ont fait ce choix pendant 4 ans et 7 mois. Ils ont répondu à des questionnaires annuels et ces derniers ont mis en lumière les capacités cognitives telles la mémoire, le raisonnement, le langage etc....

Mon avis personnel : notre alimentation sur Abc est la même et donc les continuants sont les gagnants

Le fournil :

Cette semaine, le fournil vous propose de revoir le billet fait sur les farines. Il est extrêmement important de comprendre les différences qui existent tant au niveau de la gamme que des qualités de chaque variété.
Il faut savoir que les différences sont présentes selon le pays
Il est important de comprendre les index glycémiques de ces dernières et je ferai un zoom là-dessus la semaine prochaine. Ces tableaux nous permettent de faire un meilleur choix lors de l'achat et surtout de bien assimiler les index qui peuvent sembler rébarbatifs.

Plusieurs nouveaux membres seront sans doute très contents d'y voir un peu plus clair.

Pour les potins du mardi, j'aurai le plaisir de mettre les photos de vos réalisations fin septembre

Belle semaine !


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Le p'tit déj de Bibi à emporter : fromage blanc de soja, muesli, raisins, fruits rouges, chia






31 août 2015

Quiche sans pâte au thon (IG bas)

Une recette de Deedy Me !





Ingrédients
400 g thon frais, sans la peau ou en boîte au naturel
Un filet d’huile d’olive pour le moule
6 brins de persil
3 œufs
250 g crème fraîche ou soja (soja pour les personnes intolérantes au lactose)
2 cuillères à soupe de farine d’orge mondée (ou farine de soja ou autre farine PL - soja pour les personnes intolérantes au gluten)
2 cuillères à café de moutarde (sans gluten pour les personnes intolérantes)
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 pincé de sel
1 pincé de poivre


Préparation au Thermomix
Si le thon est frais, mettez 300 d'eau dans le bol, mettez le thon dans le panier de cuisson, insérez ce dernier et faites cuire à la vapeur 15 min, varoma, vit 1.
Préchauffez le four à 180°C, huilez un moule à tarte et réservez.
Égouttez le thon et réservez, vider le bol et nettoyez.
Mettez le persil dans le bol et hachez 3 sec, vit 8.
Ajouter le thon et mixez 4 sec, sens inverse, vit 4.
Ajoutez les œufs, la crème, la farine, la moutarde, le concentré de tomate, le sel, le poivre et mélangez 10 sec, sens inverse, vit 4.
Transvasez dans le moule et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Servez chaud accompagné par exemple d’une salade verte ou de légumes verts.


Cette recette peut se préparer sans Thermomix


La quiche de Gigi




Menu à très bas IG du lundi 31 août 2015

Bonjour la maisonnée !

Allez c'est parti, à l'attaque de cette nouvelle semaine !!


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes avec des abricots secs
ici













Un thé rouge



Déjeuner PL
Quiche au thon sans pâte (recette à venir)













Salade verte
Pêche


Dîner GP
Chorba blanche
ici














Viande des Grisons selon l'appétit
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des baies de cassis




Bonne semaine !


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Le p'tit déj phase 2 de Bibi : biscottes T150 garnies de cancoillotte et pêche parsemée de chia et raisins



Le déjeuner de Bibi : assiette de crudités, tempeh , moutarde au piment d’Espelette




Le dîner de Bibi

Aile de raie et tagliatelles de courgettes,au fenouil et pesto de roquette


30 août 2015

Glace au chocolat (IG bas)


Glace au chocolat IG bas
glace-chocolat



Ingrédients pour environ 1 litre de glace
150 g de chocolat noir 70% minimum
5 jaunes d’œufs
40 g de fructose 
30 cl de lait animal ou végétal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
20 cl de crème liquide (soja pour les personnes sensibles au lactose)


Préparation
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Pendant ce temps, faites chauffer le lait, la crème et le chocolat coupé en morceaux en évitant l’ébullition. Laissez fondre en remuant de temps en temps.
Dès que le mélange est homogène, versez-le sur les jaunes en remuant bien.
Laissez refroidir, mettez au frigo quelques heures et turbinez.




Vos menus IG bas du dimanche 30 août 2015

Bonjour la maisonnée !





Bon... bah... y'a pas à tortiller... on y est et on ne peut plus reculer...
Demain c'est la rentrée...
Il faut bien rentrer pour repartir non ? Alors on positive !!

Profitez bien de ce dernier dimanche d'août !

Je vous attends à 16h00, nous allons reprendre nos goûters dominicaux.
C'est moi qui régale aujourd'hui : à tout à l'heure !!


Bonne journée !

29 août 2015

Menu festif IG bas du samedi 29 août 2015

Bonjour la maisonnée !

Pour ce dernier menu festif du mois d'août, prélude à la rentrée, je vous propose de prolonger un peu le côté farniente et dolce vita en vous conviant à un repas à l'accent italien.


Entrée
Salade de tomates et poivrons au basilic et mozzarella di buffalla, vinaigrette au vinaigre balsamique














Plat
Poisson à la florentine
ici













Salade de roquette


Dessert
Glace au café (à faire au lait végétal pour équilibrer les apports de lait animal)
ici















Bon week-end... Ciao !!

28 août 2015

Menu végétarien IG bas du vendredi 28 août 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Bol de flocons d'avoine et chia
ici













Un thé vert


Déjeuner PL
Salade de tomates et haricots verts
Saucisse végétarienne
ici














Relish sweet pepper
ici













Un petit bol de fromage blanc avec des mûres


Dîner GP
Radis rose
PST aux saveurs asiatiques avec riz Basmati
ici













Une tranche de pastèque




Bonne journée !

Papotons au salon - Août 2015 (1)



Photo du site deco



On l’attend, on l’espère, on en rêve de cette période des vacances !
On arrête de courir après le temps, on se pose, on se détend, on fait autre chose, d’autres choses.
Oui, on se détend.
Toute cette fatigue accumulée depuis des mois, il est temps de l’évacuer.
Il faut donc se reposer et avoir de bonnes nuits de sommeil réparateur.
Mais là aussi nous ne sommes pas égaux : avec 8 heures de sommeil certains n’ont pas leur compte et d’autres se contentent de 4 ou 5 heures pour se sentir en pleine forme.
J’ai entendu à la radio hier un médecin qui en parlait. Il expliquait que la période des vacances étaient idéale pour connaître notre bon rythme de sommeil : il proposait d’attendre le soir de se sentir vraiment fatigué pour aller se coucher, peu importe l’heure. Le matin, dès qu’on se sent bien réveillé, on se lève, là aussi peu importe l’heure.
En reproduisant ce schéma plusieurs jours et en notant les heures de coucher et de lever, on arrive à établir le temps de sommeil dont nous avons besoin idéalement.
Je crois que je vais essayer de faire ça.

Profitez bien de cette agréable période si vous êtes en vacances et plein de courage pour ceux qui travaillent !


Allez moi, je file sur la terrasse de la maison ABC : venez vous aussi ! les transats nous tendent les bras !!

27 août 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 27 août 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia 


P'tit déj GP
Pancakes à la farine de pois chiches













Miel d’acacia
2 abricots


Déjeuner PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate













Concombre
1 yaourt soja


Dîner GP
Galettes au sarrasin farcies au fenouil, tomate et menthe













Carottes râpées 
1 flan café




Bonne journée !