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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 avr. 2017

Corrections du menu coquilles du dimanche



Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de canneberge
IG 50 à réserver en GP
Pain
La recette proposée n'est pas compatible PL
tartiné d'un peu de beurre
Café


Déjeuner PL
Tagliatelles de courgettes sauce tomate
Taboulé aux perles de konjac
Poires pochées sauce chocolat


Dîner GP
Olives vertes
Guacamole servi avec des bâtonnets de carottes
Une assiette de spaghettis sauce tomate
Une salade verte (assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
Une compote sans sucre ajouté



Pas d'erreur de GP ou PL, ni d'indice glycémique pour le déjeuner ni le dîner.
Mais pas d'équilibre non plus.

Pas de fruits frais alors que c'est la meilleure façon d'en retirer les bienfaits. 

Pas de calcium avec l'absence de produits laitiers ou d’ aliments en contenant.
Nous en avons parlé ici

Le konjac peut être consommé indifféremment en PL ou GP, mais attention : c'est une coquille vide qui n'apporte rien nutritivement et qui n'est qu'un coupe faim.
Il faut donc l'associer à chaque fois à d'autres aliments pour avoir un repas équilibré.

Deux points importants :
1) - Les protéines : elles sont quasi absentes de cette journée, d'autant que c'est une journée végétarienne. Il y a des protéines dans les végétaux mais il faut impérativement les associer entre eux pour quelles soient complètes et dans notre journée nous n'avons que des céréales.
Sur une journée, il faut donc penser aux associations comme celles-ci par exemple :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Végétariens ou pas, pensez chaque jour à apporter à votre organisme sa ration de protéines. Nous avons parlé de leur importance ici


2) - Le dîner GP
Plus vous avez besoin de perdre de poids et plus vous devez être vigilant sur votre consommation de gras le soir, car les graisses du soir sont celles qui font le plus grossir.
Cela tient à nos hormones qui ne fonctionnent pas de la même façon la nuit, ce qui a pour effet de ne pas dégrader les lipides de la même manière qu'en journée, favorisant ainsi leur stockage.
Donc, évitez le gras au maximum.
On a cependant quelques exceptions avec ce qu'on appelle du bon gras : les omégas 3 qu'on trouve par exemple dans des poissons, une cuillère à soupe d'huile d'olive, des oléagineux... mais ces exceptions, il est préférable de ne pas les cumuler au risque sinon d'avoir un dîner... trop gras, même si c'est du bon gras. 
Regardez le dîner d'hier : olives + avocat + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive : ça fait beaucoup de gras pour le soir.
Faites attention à ce point pour faciliter l'envolée de vos kilos ! 
 

16 avr. 2017

Tutti Frutti (IG bas)





Ingrédients pour 8 à 10 personnes
Pour le biscuit amandes
4 œufs
90 g de fructose
125 g de crème d’orge mondé
50 g d'amandes en poudre

Pour la mousse au citron
150 g de jus de citrons jaunes ou verts
70 g de fructose
6 feuilles de gélatine

Pour la chantilly
500 g de crème fraîche liquide entière
100 g de fructose
Fruits frais assortis au choix compatibles PL

Pour le sirop
1 cuillère à café de rhum
1 cuillère à café de fructose
50 g d'eau

Pour le glaçage
120 g d'eau 
1/2 citron
150 g de framboises
60 g de fructose
2 gr d'agar agar


Préparation
Biscuit aux amandes
Faites blanchir au fouet les jaunes d'œufs avec le fructose.
Ajoutez la crème d’orge et la poudre d'amandes et mélangez bien
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé et enfournez à 180°C pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que ce soit cuit.
Laissez ensuite le biscuit refroidir sur une grille en ayant enlever le papier.



Préparez un sirop en faisant bouillir le fructose avec l’eau.
Retirez du feu, ajoutez le rhum et laissez refroidir.

Posez un cercle à pâtisserie sur le biscuit et appuyez bien pour récupérer un rond de biscuit.
Posez le cercle sur votre plat de service et mettez le cercle de biscuit dans le fond.
Arrosez-le très généreusement du sirop, il faut que ce soit bien imbibé.


Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
Faites bouillir le fructose avec l'eau. Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie, remuez bien et versez le jus de citron. Laissez refroidir.
Montez la crème fraîche entière liquide très froide en chantilly en lui incorporant le fructose lorsque la crème commence à prendre.
Réservez au frigo le temps que le sirop au citron soit refroidi puis incorporez petit à petit et délicatement la chantilly.
Sur le biscuit, j'ai disposé des fruits rouges que j'avais décongelé et égoutté au préalable.


J'ai mis ensuite une couche de crème, puis des morceaux de fruits (vu la saison, toujours du surgelé (figues, abricots, pêches).
J'ai recouvert de crème et j'ai mis au frigo pendant une bonne heure.
Pendant ce temps préparez le coulis.
Pour l'occasion, il me restait un pot de coulis de fraise de l'année dernière que j'ai fait bouillir avec de l'agar agar et que j'ai nappé sur le gâteau en l'ayant laissé un peu refroidir avant.
Sinon vous pouvez faire un nappage framboise comme indiqué dans cette recette ICI
Avant de napper, décerclez votre gâteau : passez une lame de couteau tout autour et soulevez doucement.


Il ne vous reste plus ensuite qu'à napper de coulis et décorer selon vos envies.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.




Ce gâteau peut se préparer la veille sans problème.
Avec les chutes de gâteau et un reste de crème, vous pouvez faire des coupelles individuelles.




Menu coquilles du dimanche 16 avril 2017



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Ce sera un menu végétarien


P'tit déj PL
Jus de canneberge
Pain
ici







tartiné d'un peu de beurre
Café


Déjeuner PL
Tagliatelles de courgettes sauce tomate
ici

 






Taboulé aux perles de konjac
ici

 






Poires pochées sauce chocolat
ici

 






Dîner GP
Quelques olives
Guacamole
ici









servi avec des bâtonnets de carottes

Une assiette de spaghettis sauce tomate
Une salade verte (assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
Une compote sans sucre ajouté


 

Bon dimanche !

15 avr. 2017

Crème brûlée au foie gras et aux fruits (IG bas)

Abricots surgelés ou frais ou séchés*, pêches surgelées ou fraîches ou séchées*
! Pour les pêches, vous passez en phase 2 !




Ingrédients pour 6 ramequins
200 gr de foie gras
250 gr de crème épaisse
50 gr de crème de soja
4 jaunes d’œufs
30 gr de sucre de coco
6 oreillons d’abricots
Fleur de Sel ou sel de l’Himalaya
Piment d’Espelette


Préparation
Four préchauffé à 100 ou 110°C
Si fruits surgelés, dégelez.
Mélangez ou mixez le foie gras, la crème, les jaunes
Salez si nécessaire et ajoutez le piment d’Espelette
Versez dans les ramequins, déposez le fruit choisi coupé en petits morceaux dans le mélange
Enfournez et faites cuire soit 45 minutes sur 100°C ou 40 minutes sur 110°C

Au bout laissez tiédir et ensuite rangez au frigo au moins 3h.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre de coco et passez au chalumeau ou au grill.



Servez avec un pain ou brioche IG bas grillé légèrement.
On peut passer un tour de moulin de sel (fleur de sel ou Himalaya et poivre).





* Pour les fruits séchés, je réhydrate les fruits dans de l'eau afin de les dégorger du sucre le plus possible.



Les crèmes brûlées de Nicole G


Menu festif IG bas du samedi 15 avril 2017

Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite de passer un agréable week-end de Pâques !
On met les petits plats dans les grands pour la circonstance.



Entrée
Crème brûlée au foie gras et aux fruits (recette à venir)











Plat
Souris d'agneau confite
ici














servies avec un mélange de haricots blancs cuisinés maison et de haricots verts

Salade
Fromage


Dessert
Coulants au chocolat
ici
















servis avec une boule de glace à la vanille maison
ici















Bonne journée !

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