image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 août 2017

Bretzels (IG bas)

Une recette de Dog




Ingrédients pour 9 bretzels
250 g de farine T 150
150 ml de lait froid
5 g de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
30 g d’huile neutre (tournesol par exemple)
Gros sel

1,5 l d'eau
2 cuillères à café de sel
40 g de bicarbonate de sodium


Préparation
Mélangez la farine, la levure et le sel puis incorporez l’huile et le lait.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.



Dans un contenant fermé, faites lever le pâton dans un endroit chaud pendant 1h30.



Au bout de ce temps, faites chauffer dans une casserole l’eau avec le sel et le bicarbonate.




Pendant ce temps récupérez votre pâte et coupez-la en 9 morceaux égaux que vous roulerez sous vos mains en forme de longs boudins fins.
Façonnez les bretzels en procédant comme indiqué sur les illustrations.











Ceci fait, plongez-les un par un dans l'eau bouillante ; attendez qu'ils remontent et posez-les sur une grille.




Préchauffez votre four à 240°C.
Déposez les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de gros sel et faites plusieurs entailles sur chaque bretzel.




Enfournez pendant 15/20 minutes selon votre four.
Sortez-les et posez sur une grille pour refroidissement.
Pour apprécier au maximum ces bretzels, il faut les déguster rapidement.



Les bretzels de Carine G





Vos menus Ig Bas du mardi 1er août 2017

Bonjour la maisonnée !

On en a déjà parlé, dit et redit mais il est intéressant de posséder le plus de renseignements possibles.

Le jambon !




Star des plateaux de charcuterie, des sandwichs et salades ! Il est synonyme de facilité et d'économie. Les consommateurs se laissent tenter par les différentes marques parce qu'on ne sait pas toujours ce qu'il faut regarder sur les étiquettes !

Un panel de diététiciens et nutritionnistes a passé au peigne fin plus de 400 spécialités de jambon vendus en grandes surfaces.
Ils ont comparé les teneurs en sel, en eau et en additifs dangereux et ils épinglent six produits.

Attention aux polyphosphates !

Des additifs industriels qui augmentent la capacité de rétention d'eau et retardent le rancissement.

Un produit avec des polyphosphates renferme plus d'eau et donc moins de viande que ceux qui n'en n'ont pas". De plus notre alimentation apporte déjà un taux élevé de polyphosphates responsables de nombreuses maladies cardiovasculaires, osseuses ou rénales. Il est donc conseillé de limiter leur apport.

Afin de réduire la consommation de produits nocifs, les experts conseillent de choisir les jambons labellés "qualité supérieure". Ils contiennent "plus d'ingrédients nobles et moins d'additifs".

En revanche, certains ont trop de dextrose (glucose), des sucres cachés.

A éviter absolument : les jambons bas de gamme.

Parmi celles-ci, le guide épingle six produits :
- Rôti de porc cuit 100% filet Fleury Michon : 2 additifs et 1,9g de sel. "Les nitrites à haute température sont déconseillés mieux vaut éviter", écrivent les auteurs.
- Râpé de jambon fumée Herta : un jambon avec beaucoup d'additifs (2) et de sel 2,8g. "De plus il est fumé, donc avec des produits potentiellement cancérigènes".
- Haché jambon Emmental Fleury Michon : du fromage avec des phosphates entouré de "deux tranches d'une "pâte" à base de jambon bourrée de sucre".
- Jambon sans couenne Carrefour : qualifié de "mauvais jambon" il contient, selon les experts 25% d'eau et trop de sel.
- Dés de jambon à l'étouffé Herta : trop de sel, 86% de jambon seulement, de l'eau, des polysphosphates et des conservateurs.
- Jambon cuit Bonjour Campagne : malgré un respect des animaux il y a trop de sirop de glucose et de sel (2,6g).

Alors que faut-il choisir ?

Selon le panel d'experts mieux vaut choisir des jambons allégés en sel et enrichis en oméga-3 et préférer les labels "supérieur" et "jambon de choix".

J'ajouterais tout simplement le jambon non traité, le vrai acheté directement à la ferme! Mais.....mais... est-ce possible pour tout le monde?

Bonne semaine!






31 juil. 2017

Menu à très bas IG du lundi 31 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
















Compote maison rhubarbe/fruits rouges


Ce midi PL
Salade de concombre
Boulettes de poisson sauce curry, poivrons multicolores
ici













Haricots verts
Abricots


Ce soir GP
Salade chaude thaïlandaise au poulet
ici













servie avec une poêlée de vermicelles de soja, courgettes et haricots plats
Un yaourt soja ou nature 0%



Bonne semaine !

30 juil. 2017

Dimanche 30 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !
Dimanche dernier, nous avons revu nos recettes de glaces.
Place maintenant à nos sorbets !



Rêve de fruits glacés
ici














Sorbet citron
ici













Sorbet fraise
ici














Sorbet express aux mûres
ici














Passez un bon dimanche !

29 juil. 2017

Menu festif IG bas du samedi 29 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !
Aïe... voila des amis qui vont passer vous faire un coucou !
Aïe ce n'est pas parce que qu'ils débarquent vos amis... ils sont adorables, c'est juste que vous aviez l'intention de ne pas faire grand-chose aujourd'hui... alors l'idée de passer l'après-midi en cuisine... bof, bof...
Qu'à cela ne tienne.
On va gérer au plus vite, vous verrez !



Entrée
Crevettes roses servies avec une mayonnaise verte
ici















Plat
Émincé de dinde aux champignons, moutarde et tomates séchées
ici












servi avec une poêlée de légumes surgelés (composition OK)


Dessert
Fraises au mascarpone
ici
















Bon week-end !

28 juil. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 28 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut et noisettes
ici













Confiture de nectarine à la lavande
ici















Ce midi PL
Assiette de crudités












Madeleines au basilic
ici

















Yaourt nature
Nectarine


Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe à déguster froid
ici

















Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici














 Un petit bol de baies rouges


Bonne journée !

27 juil. 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 27 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !
Et très bon anniversaire à toi notre fidèle Nicole !
Passe une très belle journée !



Photo du site desfleursdescadeaux



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante, chia et coco
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Pimentos de piquillos farcis à la morue
ici












Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Quinosotto aux courgettes et tofu fumé
ici












Un yaourt soja mixé avec des baies rouges




Bonne journée !

26 juil. 2017

Menu IG bas vite fait du mercredi 26 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas fibres
Carougnac
ici














Ce midi PL
Steak grillé
Salade composée : haricots verts, poivrons, tomates, olives, échalotes, vinaigrette












 Framboises


Ce soir GP
Pâtes aux lentilles avec asperges et courgettes
ici













Un yaourt nature 0% ou soja
Une part de melon




Bonne journée !

25 juil. 2017

Pâte "Quatre-Quart" version salée avec ghee (IG bas)


Pour un moule de 26 cm de diamètre et de préférence pas trop bas selon la garniture



Ingrédients :
40 gr de farine d’orge mondé
40 gr de farine de lentilles
40 gr de farine de pois chiche
40 gr de poudre d’amande

10gr de gluten
5 gr de levure sèche à ajouter tel quel
5 gr de Mix gom

2 gr de Fleur de sel

3 œufs
100 gr de Ghee ici

Herbes : Sarriette et basilic ou origan, marjolaine, coriandre,

Déroulé :
Pétrissez le tout avec les œufs. Ajoutez le ghee en dernier avec le sel. Incorporez le tout convenablement



Laissez lever de manière à obtenir une pâte plus souple, au début cela ne bouge pas beaucoup et puis cela pousse très vite



La pâte que vous obtenez ne sait pas être abaissée et donc je vous préconise de foncer le moule avec la spatule en silicone et les doigts




Piquez la pâte avec une fourchette
Laissez la pâte se détendre, elle va à nouveau pousser pendant que vous préparerez votre appareil


Cuisson et préchauffage :
Four préchauffé sur 200°C
Cuisson 10 mm sur 200°C avec garniture et 25 sur 180°C avec garniture et éventuellement terminer sur 160° toujours en fonction de votre garniture.

La version Gp/Pl ici

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson



Vos menus Ig bas du mardi 25 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !

La rage de dents!




Un remède qui en vaut bien un autre ! Du vinaigre et du bicarbonate

Le rendez-vous est pris chez le dentiste mais en attendant, voici comment faire un bain de bouche.

Il vous faut 3 cuillères à café de vinaigre à diluer dans un verre d'eau tiède et dans un autre verre d'eau tiède, 1 cuillère à soupe de bicarbonate à diluer.

Comment s'y prendre :
Faire d'abord un bain de bouche avec l'eau vinaigrée et se rincer la bouche à l'eau fraîche. Immédiatement après, faire un autre bain de bouche avec l'eau bicarbonatée.

L'histoire ne dit pas quel vinaigre mais je pencherais pour le vinaigre blanc.

Bonne semaine!



Imprimer