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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 août 2018

Dimanche 05 août 2018

Bonjour la maisonnée !
L'été, moment idéal pour faire un petit tour d'horizon de nos recettes de glaces



Commençons par les classiques
Vanille
ici













Café
ici












Chocolat
ici











Avec du tofu
Au rhum et cranberries
ici













Version nougat glacé
ici













A la vanille
ici














Terminons par une glace au yaourt
ici


















Et plus original, une glace japonaise aux haricots rouges
ici
















Bon dimanche !

4 août 2018

La chirurgie bariatrique - Août 2018

 Bonjour, bonjour !


Est-ce un titre dont il faut être fier ?
Nous sommes les champions du monde du nombre de chirurgies bariatriques (réduction des capacités de l’estomac dans le traitement de l’obésité morbide).
2 800 interventions ont été pratiquées dans l’Hexagone en 1997, près de 60 000 ont été réalisées en 2016.
Paradoxalement, la France n’est pas le pays comptant le plus de personnes en excès de poids : 15% contre 27 % au Royaume-Uni et 38% aux États-Unis.
Les explications viennent du fait que les techniques chirurgicales se sont fortement développées et améliorées avec notamment le bypass gastrique (technique de court-circuit entre l’estomac et l’intestin), ou la sleeve gastrique (réduction de la taille de l’estomac).
Il faut noter aussi que notre système de santé est différent des autres pays.
En France, une personne peut se faire opérer dès lors que son poids dépasse 116 kg pour 1m70 ou 101 kg pour 1m70 avec des complications comme l’apnée du sommeil, le diabète…
Les normes sont plus élevées dans les autres pays.
Il n’y a pas de quota alors qu’en Angleterre par exemple, on ne peut pas opérer plus de 5 000 individus par an.
L’assurance maladie rembourse ces interventions ce qui n’est pas le cas de tous les pays.
Alors, la France en fait-elle trop ?
Certains médecins s'en alarment estimant que c'est la culture de la facilité, à défaut d'une véritable prise en charge de l'obésité.

l'HAS (Haute Autorité de Santé), préconisait en 2009 d'avoir recours à la chirurgie uniquement après l'échec d'autres solutions comme une révision de la nutrition, une psychothérapie, un suivi par un professionnel diététicien, etc... Il était également important que les patients soient parfaitement informés au préalable avec une prise en charge préopératoire.
C'est le cas dans certains centres qui mettent en place de véritables suivis.
Mais d'autres sont moins regardants sur le sujet.
500 centres sont aujourd'hui répertoriés comme pratiquant la chirurgie bariatrique en France et leurs qualités ne sont pas équivalentes.
La Société française et francophone de chirurgie de l’obésité (Soffco) recense d’ailleurs sur son site Internet, les centres reconnus par la profession.

Il ne faut pas perdre de vue que cette opération n'est pas sans risques ni sans conséquences.
Elle ne règle pas tout.
Il arrive qu'à terme on souffre ensuite d'autres maux comme des troubles fonctionnels digestifs, des complications mécaniques liées au geste chirurgical, des occlusions, des perforations, de l'ostéoporose, des carences nutritionnelles, du désordre psychique…
Un obèse opéré n'est pas quelqu'un qui recouvre la santé. Il va aller mieux mais il est juste en rémission en quelque sorte. Il a besoin d'être suivi après, longtemps, et ce suivi fait souvent défaut.

Menu festif IG bas du samedi 04 août 2018

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, voici quelques idées pour vous concocter un menu GP.





Entrée
Rillettes de sardines
ici














servies avec des crackers
ici











Plat
Boulettes de dinde aux petits légumes et pois chiches
ici














Dessert
Flan tatin aux prunes rouges et tofu soyeux
ici
















Bonne journée !

3 août 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Barres de céréales style granola
ici













Un yaourt nature


Ce midi PL
Aubergines à la feta façon arménienne
ici













Salade verte
Quelques cerises


Ce soir GP
Tofu au curry et lait de coco
ici












servi avec du riz Basmati
Fraises




Bonne journée !

2 août 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















 Une compote maison rhubarbe fruits rouges


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poulet façon tajine à la marocaine
ici












servi avec des petits pois frais
Un brugnon


Ce soir GP
Courgettes farcies végétariennes
ici













Une part de pastèque




Bonne journée !

1 août 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 1er août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Une idée de Chantal, amie du groupe FB (à préparer la veille) :
framboises, flocons de quinoa, chia, sucre coco, amandes, cranberries, lait amande - kiwi


















Ce midi PL
Filet de poulet au citron
ici












Salade de légumes divers












Un yaourt nature aromatisé à la vanille


Ce soir GP
Radis roses
Thon à la créole
ici












servi avec de la semoule complète
Une tranche de melon



Bonne journée !

31 juil. 2018

*Pain galette à la farine de Kamut et farine d'amarante, graines de lin Gp (Ig bas)


Ingrédients pour le levain naturel :
260 gr de levain naturel T150 ou orge mondé (40%) prêt à l'emploi ou tout point
350 gr de farine de Kamut intégral
130 gr de farine d'amarante
40 gr de gluten
338 ml d'eau non chlorée, tempérée
12 gr de sel
35 gr de graines de lin (jaunes et brunes)

Ingrédients pour la levure
12gr de levure sèche à ajouter tel quelle
ou
24 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau + 1 pincée de sucre
ou
42 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

130 gr de farine T 150
350 gr de farine de Kamut intégral
130 gr de farine d'amarante
40 gr de gluten
468 ml d'eau non chlorée, tempérée
12 gr de sel
35 gr de graines de lin (jaunes et brunes)

Réalisation pour le levain :
Frasez (mélangez) les farines, le gluten, l'eau sans le sel et le levain
Autolyse (repos) de 20 mm
Ajout du levain et pétrissage en ajoutant le sel entre temps et les graines vers la fin pendant 10 mm
Pointage (1ère levée indispensable) dans un contenant fermé jusqu'à doublement
Détente et boulage (on fait sortir le gaz CO2 en même temps), repos de 10 mm
Façonnage avec 2 ou 3 rabats en douceur,
Apprêt (2ème levée indispensable) pendant 1h
Préchauffage du four en même temps que l'apprêt, surtout si vous travaillez sur pierre, 240° pour moi

Cuisson : 10 mm sur 240°, grigne et coup de buée, chaleur sole, 10 mm sur 220° chaleur sole et 10 mm 220° chaleur sole et voûte – Stoppez le four, laissez le pain dans le four et ouvrir la porte du
four 5 mm
Ressuage sur une grille

Réalisation pour la levure :
Soit on ajoute la levure microbilles telle quelle ou le levain fermentescible, soit on délaie la levure fraîche dans un peu d'eau prélevée tiédie et on ajoute une pincée de sel. On laisse pousser cette levure pour obtenir un levain-levure
Entre temps, on frase (mélange) les farines, le gluten, une grosse partie de l'eau sans le sel et les graines.
Autolyse (repos) de 20 mm
On ajoute la levure soit délayée soit sèche ou le levain fermentescible
On pétrit 10 mm et on ajoute le sel dès la levure incorporée et en dernier lieu les graines
Pointage (1ère levée indispensable) dans un contenant fermé jusqu'à doublement (temps plus court pour la levure et donc à vérifier)
Détente et boulage (on fait sortir le gaz CO2 en même temps), repos de 10 mm
Apprêt (2ème levée indispensable) en vérifiant la pousse car la levure va beaucoup plus vite
Préchauffage du four sur 240° pour moi
Cuisson : 10 mm sur 240°, grigne et coup de buée, chaleur sole, 10 mm sur 220° chaleur sole et 10 mm 220° chaleur sole et voûte – Stoppez le four, laissez le pain dans le four et ouvrir la porte du four 5 mm
Ressuage sur une grille



Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson



Vos menus Ig bas du mardi 31 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !

Je vous parlais dernièrement d'astuces pour repousser les araignées hors de votre maison. Ici



Vous aurez beau nettoyer de fond en comble votre maison les principales zones où les araignées se nichent ce sont les fenêtres et les angles des plafonds où elles peuvent tisser leurs toiles facilement.

Pensez donc à bien faire les poussières autour de vos fenêtres. Pour ça, les brosses télescopiques sont vos meilleures alliées.

En pratique : on secoue les voilages et les rideaux pour éliminer la poussière qui attirent nos amies arachnides, et on retire toutes les toiles d'araignées autour des fenêtres et aux plafonds. Dépossédées de leur maison elles vont fuir.

Je vous en propose 2 autres astuces :

Du bicarbonate et du sucre dans une coupelle :

Dans une petite coupelle, verser autant de bicarbonate que de sucre glace. Une préparation qui va attirer les araignées qui vont se régaler et gonfler aussitôt après, il leur sera impossible de sortir du récipient. Pas la peine de les tuer vous aurez simplement à vider la coupelle à l'extérieur.


De la terre de Diatomée saupoudrée dans la maison :

Éliminer les araignées en douceur et sans produits chimiques, c'est possible grâce à la Terre de Diatomée.

En pratique : faire le ménage, éliminer toute traces de toiles d'araignées chez soi pour faire fuir les envahisseuses à huit pattes puis saupoudrer de la terre de Diatomée un peu partout dans la maison. Cet insecticide naturel est formé à partir des dépôts de coques de Diatomée mortes, des algues que l'on trouve dans les milieux humides et marins.

Bonne semaine !

30 juil. 2018

Menu à très bas IG du lundi 30 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Valérie, amie du groupe FB : fromage blanc 0%, chia, son, cacao 100% (fait la veille) + 1 abricot, graines de courge et amandes



















Ce midi PL
Tzatziki
ici














Aubergines à la parmigiana
ici










Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Tomates cerises
Salade de crabe au quinoa, parfumée d'amandes
ici












Fraises




Bonne journée !

29 juil. 2018

Dimanche 29 juillet 2018

Bonjour la maisonnée !
Nous voici déjà à la fin du mois de juillet... comme le temps passe vite...

Passons en revue nos recettes de panna cottas aujourd'hui



A la verveine citronnelle et coulis de fruits
ici













Aux fruits rouges et à la gelée d'hibiscus
ici














A la vanille et rhum et gelée de pomme
ici















A la rhubarbe
ici














A la framboise et lait de coco
ici














Au caramel, pommes et tuiles amandes
ici















Bon dimanche !

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