Une recette inspirée du blog Pourquoi Pas
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la panna cotta caramel50 g de fructose ou autre sucre naturel
200 g de lait
200 g de crème liquide
1 cuillère à café de Calvados
2 feuilles de gélatine (4gr)
1 pincée de fleur de sel
Pour les pommes
2 pommes
1 cuillère à soupe rase de fructose ou autre sucre naturel
Ghee ou huile d’olive
Calvados
Pour les tuiles aux amandes
50g de blancs d'œufs (2 blancs environ)
80g d'amandes effilées
12g de crème d’orge
15 g de de fructose ou autre sucre naturel
15 gr de ghee ou huile d’olive
Préparation
Pour la panna cotta
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faites tiédir le lait et la crème.
Dans une casserole, mettez le sucre et faites un
caramel pas trop foncé.
Versez alors le mélange lait/crème/Calvados et
mélangez bien à feu doux jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
Retirez du feu, ajoutez la fleur de sel et la gélatine
et mélangez encore.
Versez dans des petits plats creux individuels,
laissez refroidir et mettez au frais pour au moins 3 heures.
Pour les pommes
Épluchez-les et coupez-les en dés.
Faites fondre un peu de gras dans une poêle et faites
dorer les dés de pommes, saupoudrer de sucre (plus ou moins selon la variété de
pomme). Laissez caraméliser puis flambez au calvados. Remettez à rôtir à feu
vif quelques instants puis réservez.
Pour les tuiles
Faites fondre le ghee.
Mélangez les amandes, la crème d'orge et le sucre puis
ajoutez les blancs d'œufs non battus et le beurre fondu.
Couvrez la pâte et mettez au frais pour une bonne
heure.
Étalez ensuite la pâte sur une plaque en donnant la
forme que vous souhaitez et enfournez à 180°C pour une dizaine de minutes
environ jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.
Laissez refroidir sur la plaque avant de décoller.
Au
moment de servir, dressez pommes et tuiles sur les panna cottas et servez.
Le dessert de Rosanna, sans caramel
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