image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

22 avr. 2019

Corrections du menu coquille du dimanche 21 avril 2019


Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de canneberge
IG 50 à réserver en GP
Pain
La recette proposée n'est pas compatible PL
tartiné d'un peu de beurre


Déjeuner PL
Asperges vinaigrette
Coucous de chou fleur servi avec de la sauce tomate
Moelleux de pommes aux abricots secs


Dîner GP
Quelques olives
Houmous servi avec des bâtonnets de carottes et des olives
Une assiette de riz Basmati servi avec un confit d’oignons
Une salade verte (assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
Une compote de fruits rouges



Hormis le p’tit déj les IG sont corrects pour le midi et le soir
Mais j’espère que vous aurez noté un certain déséquilibre !

J’en profite pour faire un petit rappel sur le fait qu’il y a différentes façon de trouver du calcium dans son alimentation sans passer par la case laitage.
Nous en avons parlé ici

Attention aux apports en protéines dans le cadre d’une alimentation végétarienne : certains végétaux en contiennent mais pas suffisamment et il est essentiel de les associer à d’autres aliments.
Sur une journée il faut donc penser, en plus des légumes verts, aux associations comme celles-ci par exemple :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Quel que soit votre type d’alimentation, les protéines sont indispensables à notre bonne santé. Nous avons parlé de leur importance ici

Attention à la composition de votre repas du soir : les graisses du soir sont celles qui font le plus grossir alors si vous avez besoin de perdre du poids, vous devez être particulièrement vigilant.
Et puis il y a gras et gras.
Le bon gras c’est celui qu’on trouve par exemple dans les poissons, l’huile d'olive de bonne qualité, les oléagineux... mais même s’il est bon pour notre santé, il est préférable de ne pas trop cumuler le soir, au risque sinon d'avoir un dîner trop lourd. 
Comme pour le repas de ce menu : olives + purée de sésame éventuellement dans l’houmous + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive : ça fait beaucoup de gras pour le soir.

Dernier point : privilégiez les fruits frais pour vos desserts, c'est la meilleure façon d'en retirer tous les bienfaits. 

21 avr. 2019

Tarte crumble aux pommes (IG bas)


Une recette de Catherine M, amie du groupe FB







Ingrédients
200 g de farine d’orge mondé
60 g de poudre d’amande
1 œuf
10 cl d’huile de tournesol
45 g de sucre de coco
1 pincée de sel
8 pommes moyennes (belchard pour moi)


Préparation
Préparez la compote (de préférence la veille)
Pour la pâte :
Dans un saladier, mettez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel, ajoutez au milieu l’œuf légèrement battu, puis l’huile.
Mélangez afin d’obtenir une pâte sablonneuse.
Garder 1/3 de la pâte pour le crumble.
Avec les 2/3 restants, étalez la pâte à la spatule dans un moule amovible, j’ai pris un moule charnière de 21 cm de diamètre.
Versez la compote sur la pâte, puis émiettez le reste de pâte sur la compote pour former un crumble.
Enfournez à 180°C pendant 30 minutes environ, une fois que le dessus est bien doré.

Il est préférable de le faire la veille pour le lendemain, il se déguste bien frais, à la sortie du frigo.




Menu coquilles du dimanche 21 avril 2019


Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Ce sera un menu végétarien


P'tit déj PL
Jus de canneberge
Pain













tartiné d'un peu de beurre


Déjeuner PL
Asperges vinaigrette
Couscous de chou fleur







 





servi avec de la sauce tomate (maison de préférence)
Moelleux de pommes aux abricots secs













Dîner GP
Quelques olives
Houmous












servi avec des bâtonnets de carottes et des olives
Une assiette de riz Basmati servi avec un confit d’oignons













Une salade verte (assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
Une compote de fruits rouges



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

20 avr. 2019

Menu festif IG bas du samedi 20 avril 2019

Bonjour la maisonnée et bon week-end de Pâques !
Menu festif comme il se doit pour l'occasion.




Entrée
Saumon mariné en tartare
ici










 



Plat
Poulet aux oignons, miel et épices
ici









 


servi avec des haricots verts


Dessert
Fondant au chocolat à l'italienne servi avec une crème anglaise
ici















Bonne journée !

19 avr. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 19 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode Tangzhong
ici
















Confiture aux fruits rouges et jus de pomme
ici


















Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe aux fanes de radis
ici














Boulettes aux lentilles corail
ici











Purée de patates douces aux épices
ici












Ananas



Bonne journée !

18 avr. 2019

Filet mignon de porc à l’orange (IG bas)









Ingrédient pour 4 personnes
1 beau filet de mignon de porc extra maigre
2 oranges bio
1 oignon
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
Cubes de fond de veau (j’en ai mis 4 en surgelé de chez Picard)
1 cuillère à soupe d’huile
Piment d’Espelette
Sel, poivre


Préparation
Coupez en tranches épaisses le filet mignon et faites-le rapidement dorer dans l’huile.
Remplacez ensuite par l’oignon émincé que vous laisserez fondre doucement.
Prélevez des lanières d’orange.
Retirez le maximum de peau blanche et coupez-les en fins bâtonnets.
Pressez les oranges.
Lorsque les oignons ont fondu, remettez la viande avec et ajouter les cubes de fond de veau, le jus d’orange, les zestes, le miel, sel, poivre et piment d’Espelette.
Couvrez et laissez mijoter une petite ½ heure à couvert.
Vous pouvez si vous souhaitez corser un peu la sauce en la faisant réduire à gros bouillons en ayant retiré la viande gardée au chaud.
Vérifiez l’assaisonnement et servez.




Imprimer