Vite faite, vite prête !
Ingrédients pour 4 personnes
1 verre de riz Basmati cru
1/2 boîte de haricots blancs (composition OK)
Légumes au choix, pour moi ce jour-là :
1 courgette jaune
2 tomates
3 asperges vertes
Ciboulette
Assaisonnement :
10 cuillères à café de crème soja
1 cuillère à café de moutarde (composition OK)
2 cuillères à café de jus de citron
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire votre riz puis égouttez-le et rincez-le bien.
Égouttez et rincez aussi les haricots blancs et mettez le tout dans un saladier.
Faites cuire à la vapeur 10 minutes les asperges coupées en petits morceaux et lassez refroidir avant de les ajouter au saladier.
Ajoutez tous les autres légumes coupés en dés.
Dans un petit bol, versez tous les ingrédients de la sauce et mélangez bien.
Versez dans le saladier puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 août 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 09 août 2019
8 août 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Purée de sésame
Ce midi PL
Salade de betterave crue
Estouffade de bœuf à la provençale
ici
servie avec des tomates provençales
Une poignée de cerises
Ce soir GP
PST au concombre cuit avec spaghetti au sarrasin
ici
Groseilles à maquereau
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Purée de sésame
Ce midi PL
Salade de betterave crue
Estouffade de bœuf à la provençale
ici
servie avec des tomates provençales
Une poignée de cerises
Ce soir GP
PST au concombre cuit avec spaghetti au sarrasin
ici
Groseilles à maquereau
Bonne journée !
7 août 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 07 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinées d'un carré frais et jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Salade de tomates
Filets de poulet à la panure citronnée et tomates séchées
ici
Un yaourt nature
Nectarine
Ce soir GP
Radis roses
Crevettes sauce aigre-douce
ici
servies avec du quinoa
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinées d'un carré frais et jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Salade de tomates
Filets de poulet à la panure citronnée et tomates séchées
ici
Un yaourt nature
Nectarine
Ce soir GP
Radis roses
Crevettes sauce aigre-douce
ici
servies avec du quinoa
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
6 août 2019
Vos menus Ig bas du mardi 6 août 2019
Des aliments qui perdent leurs
vitamines dans l'eau et à la cuisson !
Cuire à l'eau est un moyen simple et
efficace mais certains aliments ne supportent pas l'eau et la chaleur
portée à l'ébullition.
Voyons cela de plus près :
La carotte !
Très riche en vitamine B et A. C’est
également un aliment riche en fibres. Problème quand on la cuit
dans l'eau bouillante, cela ramollit ses fibres et peut jouer sur le
transit. Si vous avez un transit ralenti, il est nécessaire de
consommer des aliments riches en fibres donc il vaut mieux de ne pas
cuire vos carottes. A l’inverse, si vous avez un transit accéléré
(en cas de diarrhée) il faut cesser les fibres irritantes et ainsi
cuire vos carottes dans l’eau. Par ailleurs, la carotte contient du carotène qui
joue un rôle important dans la production de mélanine, responsable
de la couleur de la peau. La cuisson à l'eau bouillante diminue le
taux de carotène.
Le fenouil !
Un légume riche en vitamine B et C. Ces vitamines ont la particularité d’être hydrosolubles.
Cependant, le fait de se dissoudre dans l’eau bouillante n’est
pas un avantage, car le fenouil perd une grande partie de sa valeur
nutritive. Donc
évitez de le cuire dans l'eau.
Le poisson au court-bouillon !
En court-bouillon, délicieux. Mais lors de sa cuisson dans l’eau
bouillante, le poisson perd plus de 50% de sa vitamine B. Mieux
vaut le savoir avant.
La tomate !
Est riche en vitamine C et en
potassium. Cette vitamine et ce minéral sont hydrosolubles. Donc si vous cuisez vos
tomates dans l'eau, les teneurs vont diminuer. Mieux vaut les manger
crues.
Enfin et cela concerne moins les
adeptes de l'index glycémique bas mais autant savoir : la pomme
de terre !
Faire cuire la pomme de terre dans
l’eau diminue fortement son taux de potassium. Ce qui peut être dommage. Par contre, quand on
souffre de certaines pathologies rénales, cela peut être un
avantage. Tout dépend donc de votre état de santé.
Renseignements de Florence Foucaut, nutritionniste.
Bonne semaine !
5 août 2019
Menu à très bas IG du lundi 05 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche à la Fiberpasta
ici
tartinée d'un peu de beurre
Ce midi PL
Tartinade de poivrons
ici
servie avec des Wasas Fibres
Ceviche estival
ici
Abricots
Ce soir GP
Viande des Grisons
Artichauts sauce curcuma
ici
Framboises
Bonne journée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche à la Fiberpasta
ici
tartinée d'un peu de beurre
Ce midi PL
Tartinade de poivrons
ici
servie avec des Wasas Fibres
Ceviche estival
ici
Abricots
Ce soir GP
Viande des Grisons
Artichauts sauce curcuma
ici
Framboises
Bonne journée !
4 août 2019
Dimanche 04 août 2019
3 août 2019
La sylvothérapie - Août 2019
Bonjour, bonjour !
Aimez-vous les arbres, aimez-vous aller vous promener en forêt ?
Rien qu’en se promenant dans les bois, beaucoup s’accordent à en ressentir des bienfaits : un sentiment de vitalité, moins de stress… on se sent plus en forme.
Alors peut-être êtes-vous allé plus loin en tentant la sylvothérapie ?
Ce terme sylvothérapie vient du latin silva qui signifie forêt.
Au XIXème siècle déjà, des cures sylvatiques étaient organisées dans certains pays pour les tuberculeux.
Au Japon où est née cette pratique, la sylvothérapie bénéficie d’un statut officiel, qu’ils appellent un « bain de forêt ».
Souvent on parle de sylvothérapie et on pense au fait d’enlacer des arbres.
En fait la sylvothérapie c’est beaucoup plus que ça.
C’est la pratique qui invite à renouer le lien avec la nature, afin de trouver ou retrouver sérénité et sensation de bien-être.
Nous vivons aujourd’hui à cent à l’heure, ce qui nous déconnecte de notre moi profond. On ne prend plus le temps de prendre soin de soi, de s’accorder du temps et parfois, souvent même, la corde finit par craquer et on s’écroule.
Voilà l’idée de la sylvothérapie : se reconnecter avec soi-même et nous remettre sur les bons rails.
Il existe des sylvothérapeutes qui organisent des randonnées.
Ce ne sont pas des marches d’endurance mais plutôt des promenades où on apprend à respirer convenablement, où on prend le temps de s’attarder sur ce que l’on peut observer dans la nature, où on écoute chaque bruit. On fait le vide en soi.
En marchant et en respirant profondément, les sylvothérapeutes aident à retrouver un bon équilibre, à se sentir mieux, plus serein.
La marche dans les bois est donc une pratique fondamentale de la sylvothérapie.
Il est conseillé de pratiquer régulièrement pour en sentir des effets durables, deux heures toutes les semaines étant idéal.
Bien sûr, on peut tenter le fait d’enlacer un arbre.
Fait à bon escient, cela peut permettre de puiser dans leur énergie et d'en ressortir revigoré.
Fait à bon escient, cela peut permettre de puiser dans leur énergie et d'en ressortir revigoré.
Mais il ne faut pas faire n’importe quoi et enlacer le premier arbre venu !
Certains professionnels de la santé, comme les dermatologues et les professionnels du bois alertent sur cette pratique.
En effet, les arbres ont souvent des mousses et des lichens sur leur tronc ou bien ils sécrètent des sèves nocives et cela peut provoquer des démangeaisons et autres réactions allergiques. Gare également aux tiques et chenilles processionnaires.
Il est donc recommandé d’être habillé de manière à recouvrir le maximum de peau pour éviter le contact direct si on veut pratiquer l’enlacement des arbres.
Prudence donc, on n’enlace pas les arbres à tout va et rappelez-vous qu’une balade en forêt, en prenant le temps de la vivre pleinement, tranquillement, en laissant vos soucis derrière vous, c’est une belle manière de pratiquer la sylvothérapie.
Menu festif IG bas du samedi 03 août 2019
Bonjour la maisonnée !
On mange avec les yeux, mais pas que.
Rien que le nom de certains plats sont évocateurs et donnent envie de se mettre à table.
Aujourd'hui on va penser aux pays ensoleillés, aux plats de nos vacances...
Entrée
Bonbons piments de la Réunion
ici
Plat
Viande ou poisson grillé
servi(e) avec une escalivade
ici
Dessert
Tutti Frutti
ici
Bonne journée !
On mange avec les yeux, mais pas que.
Rien que le nom de certains plats sont évocateurs et donnent envie de se mettre à table.
Aujourd'hui on va penser aux pays ensoleillés, aux plats de nos vacances...
Entrée
Bonbons piments de la Réunion
ici
Plat
Viande ou poisson grillé
servi(e) avec une escalivade
ici
Dessert
Tutti Frutti
ici
Bonne journée !
2 août 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 02 août 2019
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