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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 nov. 2019

Menu coquilles du dimanche 17 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.


 

P'tit déj PL
Jus de pomme
Pain corse













tartiné d'un peu de beurre
Un œuf à la coque


Déjeuner PL
Saumon fumé accompagné d’un fromage blanc aux herbes
Poulet rôti servi avec une purée de carottes












et des petits pois en boîte
Mousse mascarpone au citron














Dîner GP
Velouté d’avocat
















Filet de poisson sauce clémentine











servi avec du riz long
Un yaourt de chèvre maison


















Bonne journée !

16 nov. 2019

Menu festif IG bas du samedi 16 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Il n'est pas nécessaire de dépenser des sommes folles ni de passer des heures en cuisine pour épater ses convives.
Gardons toujours en mémoire nos recettes des familles.



Entrée
Oeufs aux sardines
ici










Plat
Petit salé aux lentilles
ici









servi avec une salade verte


Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici




















Bonne journée !

15 nov. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 2 sons façon Wasas
ici
















Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Carottes râpées
Soufflé au fromage
ici
















Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des morceaux d'ananas




Bonne journée !

14 nov. 2019

Poulet au curry et épinards Ig bas


La photo n'est pas top, j'ai oublié d'en prendre une du plat fini !


Si vous optez pour deux cuisses, vous êtes en PL

Ingrédients 
2 blancs sans peau
1 CS d'huile d'olive
250 gr de jeunes épinards crus
3 tomates
1 oignon rouge
1 belle gousse d'ail
3 cc à de curry
Piment d'Espelette
Épices poulet ig bas (composition OK)
1/2 cube de poulet dégraissé (composition OK)
Coriandre fraîche ou graines de coriandre
3 CS de crème de soja ou plus



Déroulé 
Peut se faire dans un faitout ou au Slow Cooker par exemple pour des cuisses
Lavez les épinards, essorez-les pour ne pas obtenir trop d'eau au moment de l'ajout. Réservez
Épluchez les tomates et coupez-les en 4
Hachez l'oignon et l'ail

Les blancs dans le faitout :
Dans l'huile, faites revenir les blancs avec les épices poulet
Ajoutez l'oignon, l'ail, poivre et sel si nécessaire. Émiettez le cube de poulet. Faites revenir
Ajoutez les tomates et laissez cuire 10 mm
Rajoutez le curry et par la suite la crème, laissez cuire 15 mm mais éventuellement retirez les blancs pour qu'ils restent tendres
Au bout, remettez les blancs et les épinards par dessus, laissez réduire et ajoutez de la coriandre hachée.



Les cuisses de poulet au Slow Cooker
Préchauffez votre slow cooker
Dans une poêle, faites revenir les cuisses de poulet avec les épices poulet et l'huile. Réservez dans le Slow
Dans la poêle, ajoutez un peu d'eau, l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez les tomates et le curry. Mouillez d'un peu d'eau si nécessaire. Quand tout est bien mélangé, ajoutez aux cuisses dans le Slow.


Dans un filtre à thé, mettez quelques graines de coriandre et ajoutez dans le slow

Laissez cuire sur High (chaleur haute)
Au bout d'une heure, ajoutez la crème soja, poivre
Laissez cuire sur Low

Au bout d'une heure, enlevez les cuisses, ajoutez les épinards, laissez fondre, lier avec la crème de soja



Servir
Très bon ! J'ai une préférence pour les cuisses et une cuisson plus longue et plus douce grâce au Slow.




Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici


















Ce midi PL
Salade de betterave crue
Poulet au curry et épinards (recette à venir)













Une orange


Ce soir GP
Courges farcies
ici












Un flan maison
ici















Bonne journée !

13 nov. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées d'un carré frais 0%
Une compote sans sucre ajouté
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici













Salade verte
Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Filets de poisson sauce soleil
ici










servis avec du blé
Une grenade



Bonne journée !

12 nov. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 12 nombre 2019


Bonjour la maisonnée !



La gastro est de retour ?? Quelques pistes naturelles pour la soigner !

Vous les connaissez peut-être ?




Les plus efficaces à portée de main, pour passer mieux et plus vite cet épisode fatigant !

Du charbon végétal contre la diarrhée
Il agit comme une éponge qui piège toutes les substances indésirables comme les bactéries pathogènes, et les gaz intestinaux. Il est ainsi efficace contre les ballonnements douloureux, les renvois d'air et les diarrhées.

Des graines de psyllium pour ralentir le transit
L'herboriste Michel Pierre recommande la prise de graines de psyllium en cas de gastro-entérite pour calmer les diarrhées. Leur mucilage absorbe l'eau dans l'intestin ce qui ralentit la vidange de l'estomac et de l'intestin. L'organisme garde ainsi plus d'eau.

De l'huile essentielle de cannelle, antibactérien et anti fatigue
Par voie orale ou en massage sur le ventre, l'huile essentielle de cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum ou Cinnamomum verum) peut être indiquée dans les infections intestinales comme en cas de gastro-entérite. Pourquoi ? Parce qu'elle dispose de propriétés antibactériennes puissantes, antivirales et qu'elle stimule.

En pratique : Avaler 2 gouttes posées sur 1 sucre, 1 comprimé neutre (à demander en pharmacie) ou 1 cuillère à café de miel. Laisser fondre en bouche 3 fois par jour.

Ou Mélanger 1 goutte de cannelle dans 10 gouttes d'huile végétale de macadamia et masser le ventre.

Attention : L'huile essentielle de cannelle peut être agressive pour la peau donc ne doit pas être utilisée pure. Elle est contre-indiquée pendant la grossesse, l'allaitement et il faut l'éviter chez l'enfant de moins de 6 ans. Après, demandez conseil à un pharmacien.

Une tisane de romarin contre les flatulences
Comme il est astringent, le romarin soigne les troubles digestifs comme la diarrhée et les flatulences.

En pratique : Laisser infuser 5 g de feuille dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes, filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour, pendant 7 jours maximum.

Attention : Le romarin doit être évité lors d'une crise de migraine parce qu'il pourrait l'aggraver. Le romarin est par ailleurs contre-indiqué chez les personnes ayant des antécédents épileptiques.

L'homéo anti gastro
Il existe des remèdes homéopathiques dédiés à la gastro-entérite. Le Dr Albert Claude-Quemoun, médecin homéopathe, conseille par exemple le L107 de chez Lehning à raison de 10 gouttes dans un peu d'eau après chaque selle liquide, sans dépasser 60 gouttes par jour. Ce, jusqu'à amélioration des symptômes. Vous pouvez aussi prendre :

- Ipeca 5CH si les vomissements ne passent pas.

Ou

- China Rubra 5CH en cas de fatigue, température et transpiration.

Ou

- Parathyphoidinum B 9CH si les symptômes sont très importants.

Posologie : 2 à 3 granules, 3 à 4 fois par jour jusqu'à amélioration des symptômes.

De l'argile verte pour adsorber les bactéries
L'argile verte se compose de feuillets qui emprisonnent et retiennent les bactéries et les gaz. Elle est ainsi précieuse en cas de gastro-entérite.

En pratique : Mettre 1 cuillère à café d'argile verte ultra-ventilée dans 1 verre d'eau. Agiter pour mélanger avec une cuillère en plastique ou en bois. Dans l'idéale, il faut laisser reposer la préparation pendant 4 heures au moins. Mais en cas de diarrhée, vous pouvez boire 1 verre d'eau argileuse tout de suite et laissez le reste reposer. Il faut boire 3 verres par jour (en mélangeant avant la prise) puis diminuer les doses quand les symptômes s'améliorent.

Choisissez de prendre de l'argile verte ou du charbon végétal mais pas les deux. Ils ont tous deux des effets adsorbants très importants.
Un article de Nicole et Domino ici

Des probiotiques pour restaurer la flore intestinale
En pharmacie par exemple

Citron et sel pour se réhydrater

A cause des diarrhées et vomissements qu'elle entraîne, la gastro-entérite déshydrate. Boire, même par petites quantités, est essentielle.

Préparez une eau de réhydratation en mettant dans 1 litre d'eau minérale, 6 cuillères à café de sucre, 1 cuillère à café de sel et le jus d'un citron. A boire à volonté.

Pour les enfants, il existe des solutions de réhydratation en pharmacies

De la menthe poivrée anti vomissements
La menthe fait du bien en cas de gastro-entérite. L'huile essentielle de menthe poivrée (Mentha piperita) lutte contre les vomissements, facilite la digestion et est antispamodique. Elle calme ainsi les douleurs à l'estomac et au côlon. En infusion, la menthe réduit les ballonnements.

En pratique : Verser 1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée sous la langue 6 fois par jour entre les repas, pendant 3 jours. Puis 4 fois par jour pendant 2 jours ( sur un comprimé neutre, c'est mieux).

Ou en infusion : Laisser infuser 4 à 5 g de fleurs fraîches ou sèches dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour, au moment des repas.

Contre-indication : L'huile essentielle de menthe ne doit pas être utilisée chez les bébés et enfants de moins de 6 ans que ce soit en usage interne ou externe. Elle est aussi contre-indiquée pendant la grossesse et l'allaitement. Elle peut être toxique pour les personnes âgées.

Bonne semaine !





11 nov. 2019

Menu à très bas IG du lundi 11 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fouace du Lot
ici
















Une compote de pomme maison à la cannelle


Ce midi PL
Tartiflette de chou fleur
ici













Salade verte
Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici
















Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici













Salade de crabe et quinoa parfumée à l'amande
ici












Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

10 nov. 2019

Crumble d'automne (IG bas)

Un dessert emprunté au blog Les M'Alices de Cocott
Préférez des fruits bio







Ingrédients pour 4 personnes
2 pommes
2 poires
40 g de farine de coco
40 g de sucre de coco
50 grammes de noisettes
3 cuillères à soupe d'huile de coco
Cannelle


Préparation
Épluchez les fruits et coupez-les en dés.
Mettez dans une poêle avec de la cannelle à votre goût et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Versez dans des ramequins.


Faites fondre l'huile de coco.
Concassez les noisettes.
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et les noisettes puis versez l'huile.
Mélangez bien le tout et répartissez dans les ramequins.


Enfournez à 200°C une vingtaine de minutes.
Se déguste tiède ou froid.






Dimanche 10 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !





Le processus est en phase de test mais pourrait bien entrer en production l’année prochaine.
Une chercheuse mexicaine a mis au point un emballage fabriqué à partir du jus extrait du figuier de barbarie que l’on trouve en abondance dans ce pays.
L’idée est de pouvoir utiliser ce matériau biodégradable pour des objets à usage unique comme des sacs, pailles, gobelets…
Certes ce nouveau procédé sera une goutte d’eau dans la lutte pour l’environnement car la fabrication est bien plus lente que celle du plastique industriel, mais mises bout à bout, toutes ces initiatives vont dans le bon sens et doivent être saluées comme il se doit.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !


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