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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 nov. 2019

Frites de potimarron (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
1 petit potimarron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Épices au choix à votre goût (pour l'occasion, j'ai utilisé de piment d'Espelette, du curry, du gingembre et du calou pilé)
Sel, poivre


Préparation
Lavez et séchez le potimarron puis coupez-le en tranches pas trop épaisses avec un grand couteau scie.
Supprimez les graines et le centre filandreux et coupez les rondelles en frites.
Mettez dans un saladier avec l'huile et les épices.
Brassez bien et laissez reposer au moins une heure.
Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez chaleur tournante à 180°C.
Servez de suite.






Menu végétarien IG bas du vendredi 22 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
















Pâte à tartiner au chocolat
ici


















Ce midi GP
Salade de chou kale aux noisettes
ici














Houmous de haricots blancs sur wasas Léger
ici












Frites de potimarron (recette à venir)












Une poire


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Lentilles corail et quinoa au curry
ici













Un kaki



Bonne journée !

21 nov. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici










Gelée de pamplemousse (attention aux interactions avec certains médicaments)
ici


















Ce midi PL
Choucroute de poissons
ici













Une pomme


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici













Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

20 nov. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 20 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de fruit (composition OK)
Pain orge mondé amélioré
ici












2 tranches sorties du congélateur, tartinées d'un peu de beurre et on y enferme une tranche de jambon (facile à emporter avec soi lorsqu'on est pressé)


Ce midi PL
Vermicelle à la truite fumée, crème au parmesan
ici











Salade d'endives
Une poire


Ce soir GP
Salade aux sardines et à la pomme
ici













Petits suisses avec un filet de sirop d'agave bio




Bonne journée !

19 nov. 2019

*Pain découverte sans gluten, sans lactose Ig bas ( farine de pois chiches, de sarrasin, de souchet, poudre d'amande)


Ingrédients :
70 gr de farine de pois chiches
70 gr de farine de sarrasin
70 gr de farine de souchet
40 gr de poudre d'amande

15 gr de sucre de coco
2 gr de sel

30 ml d'huile d'olive
200 ml d'eau non chlorée
5 ml de vinaigre balsamique

8 gr de levure de boulanger sèche
5 gr de bicarbonate alimentaire
8 gr de poudre magique ICI + 3 CS d'eau non chlorée

60 gr de fruits déshydratées Ig bas

Déroulé :

Prélevez un peu d'eau et la tiédir, ajoutez la levure sèche, laissez poussez
Mélangez les farines, le sucre, la poudre magique et l'eau pour celle-ci
Ajoutez l'huile, l'eau, le vinaigre

Mélangez et ajoutez la levure poussée et le bicarbonate.

Quand tout est mélangé convenablement, ajoutez le sel et les fruits.

Protégez et laissez pointer de manière à ce que votre mélange double le plus possible.
Au bout, prévoyez un moule tapissé de papier sulfurisé car ce mélange ne se tient pas.
Versez dans le moule tapissé et laissez pousser à nouveau





Four préchauffé sur 230°, chaleur traditionnelle, grille échelon le premier en partant du bas
Au bout, enfournez, faites un coup de buée et laissez cuire 10 minutes sur 230°, 10 minutes sur 210°, 10 minutes sur 190° et ensuite passer en chaleur tournante sur 190° et cuire encore 5 à 10 minutes. A vous de voir.




Agréablement surprise, les fruits apportent une note rafraîchissante.  J'aime beaucoup! C'est un fragile à la découpe mais cela n'enlève rien à son goût.

Vos menus Ig bas du mardi 19 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !


Cette semaine, je m'adresse plus spécialement aux possesseurs d'un robot Thermomix.

Je pense que ces infos peuvent aider tous les propriétaires de robots similaires



Ils peuvent décongeler, réchauffer, mixer, broyer, cuire à la vapeur... Le tout rapidement et en économisant un maximum de vaisselle. S’ils ne sont pas compliqués à utiliser, certaines erreurs "classiques" reviennent assez fréquemment.

Les conseillers de la marque Thermomix dressent la liste des choses à ne pas faire avec ce genre d'appareil afin de réussir les recettes.

En 1 :
Trop remplir le bol et tout faire déborder

Le bol du robot n'est pas extensible. Le mixage demande beaucoup de volume. Le conseiller Thermomix conseille de s’y prendre en deux temps si l’on a besoin de cuisiner en grosse quantité.

Changer les quantités peut également avoir un effet sur la qualité de la cuisson. "Et après, les gens sont déçus !", avertit le conseiller. Cela ne veut pas pour autant dire qu’il faut appliquer toutes les indications à la lettre. Temps de cuisson, doses de sucre... Les choses peuvent varier légèrement selon la provenance des aliments (les haricots verts du jardin, plus fermes, nécessitent plus de cuisson par exemple) ou les habitudes alimentaires... A vous de goûter et d’adapter !

En 2 :
Oublier le "bouchon" et se retrouver couvert de sauce !

Cuisson et mixage ne démarrent jamais sans que le couvercle ne soit bien enclenché sur le bol. Il faut alors penser à poser le gobelet doseur, qui sert également de bouchon, dans l’ouverture du couvercle.

Le bouchon évite les giclées de soupe chaude et de sauce tomate, les brûlures et les taches sur les murs.

Le gobelet doseur peut également sauter de son socle après une accélération brutale, et entraîner les aliments du bol avec lui. Pour éviter de se brûler si vous mixez des aliments chauds, veillez à augmenter la vitesse progressivement.

En 3 :
Laisser le bol du Thermomix® trop longtemps au réfrigérateur

Pour le besoin de certaines recettes (la chantilly par exemple), le bol de mixage doit être bien froid.

Quand le bol est trop froid, le robot affiche un mode "erreur" et on ne peut pas l"utiliser. "Çà dure assez longtemps.

En 4 :
Utiliser de trop gros morceaux

Le Thermomix a un pouvoir de mixage impressionnant mais attention à ne pas trop lui en demander. Il faut ainsi penser à bien couper les aliments avant de les insérer dans le bol.
Insérer de trop gros morceaux (carottes par exemple) fait faire un bond au robot

En outre, le mixage est rarement uniforme du premier coup. Il faut souvent arrêter le robot, mélanger et reprendre le mixage pour s’assurer d’un contenu bien homogène

La vitesse de mixage agit sur le goût : plus l’aliment est mixé, plus son goût ressort. Une règle à avoir en tête quand on prépare un plat au poivre ou au citron !

En 5 :
Ne pas sécher le dessous du bol

Après le lavage, le dessous du bol (broches de contact situées sur sa face inférieure) est souvent difficile à sécher complètement. Attention à ne pas bâcler cette étape

Déposer un bol mouillé sur le socle empêche le démarrage du robot, qui affiche un mode "erreur ". En général, en débranchant et rebranchant l’appareil et en séchant le bol, le robot repart sans problème.

En 6 :
Oublier le mode "cuisson vapeur" très pratique !

Le Thermomix possède un système de cuisson vapeur appelé "Varoma", à placer sur le bol de mixage. Après la démonstration, les gens le rangent en général au fond de leur placard... et l’oublient

Pour la cuisson du poisson ou des légumes, le Varoma est un appareil vraiment très pratique. Le Thermomix sert à mixer, à broyer mais aussi à cuire à la vapeur ! Après avoir investi une telle somme, il est dommage de se séparer d’une de ses fonctionnalités lance le conseiller. En l’entreposant au fond de son placard, on finit par oublier comment il fonctionne.

Côté cuisson, attention à bien lancer le minuteur avant la température, sinon celle-ci ne s’enclenche pas et le dîner est froid avant de passer à table.


Bonne semaine !

Ne pas sécher le dessous dupas sécher le dessous du bol

e pas sécher le dessous du bol




18 nov. 2019

Menu à très bas IG du lundi 18 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici


















Ce midi PL
Steak haché grillé
Gratin de champignons
ici
















Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Viande des Grisons
Purée de pois cassés
ici













Un yaourt 0%




Bonne journée !

Corrections de menu coquilles du dimanche 17 novembre 2019


Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40 : il vaut mieux prendre le fruit entier en PL (IG 35)
Pain corse tartiné d'un peu de beurre
Un œuf à la coque


Déjeuner PL
Saumon fumé accompagné d’un fromage blanc aux herbes
Poulet rôti servi avec une purée de carottes
La carotte cuite a un IG50 à réserver en GP.  Crue, on peut la servir à tous les repas.
Et des petits pois en boîte
Attention, les petits pois en conserve ont un IG supérieur à 35. En PL il faut les choisir frais ou surgelés.
Mousse mascarpone au citron


Dîner GP
Velouté d’avocat
Filet de poisson sauce clémentine servi avec du riz long
IG 60. Préférez un riz complet ou un riz Basmati complet ou blanc, ou encore un riz noir vénéré.
Un yaourt de chèvre maison
Le yaourt de chèvre, à moins qu’il soit écrémé, va être trop gras pour un repas GP.


Le fromage blanc, le mascarpone, le yaourt de chèvre… cela fait beaucoup de laitages frais.
Lisez cet article ICI pour faire les bons choix.

Et pour ce qui est du calcium, on n’est pas obligé de passer par la case laitage pour cela : on en a parlé ICI

Attention aux féculents même s’ils sont importants : le pain du p’tit déj, les petits pois du midi et le riz du soir : 2 portions suffisent dans une journée, d’autant qu’augmenter sa consommation de féculents se fait au détriment des légumes verts.
Ils sont aux abonnés absents pour le soir, l’avocat n’étant pas un légume mais un oléagineux, comme l’amande, la noisette, etc.

Les protéines sont indispensables chaque jour. Ainsi que les glucides et les lipides.
Indispensables ne veut pas dire qu’il faille exagérer sa consommation.
Pour cette journée par exemple, il y a beaucoup de protéines : les œufs, les laitages, la viande, le  poissons, les protéines végétales… évidemment, si on abuse d’un type d’aliment, ce sera en en délaissant un autre qui deviendra le parent pauvre et l’équilibre ne se fera pas.

Et n’oubliez pas les fruits frais entiers chaque jour !

17 nov. 2019

Menu coquilles du dimanche 17 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.


 

P'tit déj PL
Jus de pomme
Pain corse













tartiné d'un peu de beurre
Un œuf à la coque


Déjeuner PL
Saumon fumé accompagné d’un fromage blanc aux herbes
Poulet rôti servi avec une purée de carottes












et des petits pois en boîte
Mousse mascarpone au citron














Dîner GP
Velouté d’avocat
















Filet de poisson sauce clémentine











servi avec du riz long
Un yaourt de chèvre maison


















Bonne journée !

16 nov. 2019

Menu festif IG bas du samedi 16 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Il n'est pas nécessaire de dépenser des sommes folles ni de passer des heures en cuisine pour épater ses convives.
Gardons toujours en mémoire nos recettes des familles.



Entrée
Oeufs aux sardines
ici










Plat
Petit salé aux lentilles
ici









servi avec une salade verte


Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici




















Bonne journée !

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