Cette semaine, je m'adresse plus
spécialement aux possesseurs d'un robot Thermomix.
Je pense que ces infos peuvent aider
tous les propriétaires de robots similaires
Ils peuvent décongeler, réchauffer,
mixer, broyer, cuire à la vapeur... Le tout rapidement et en
économisant un maximum de vaisselle. S’ils ne sont pas compliqués
à utiliser, certaines erreurs "classiques" reviennent
assez fréquemment.
Les conseillers de la marque Thermomix
dressent la liste des choses à ne pas faire avec ce genre
d'appareil afin de réussir les recettes.
En 1 :
Trop remplir le bol et tout faire
déborder
Le bol du robot n'est pas extensible.
Le mixage demande beaucoup de volume. Le conseiller Thermomix
conseille de s’y prendre en deux temps si l’on a besoin de
cuisiner en grosse quantité.
Changer les quantités peut également
avoir un effet sur la qualité de la cuisson. "Et après, les
gens sont déçus !", avertit le conseiller. Cela ne veut pas
pour autant dire qu’il faut appliquer toutes les indications à la
lettre. Temps de cuisson, doses de sucre... Les choses peuvent varier
légèrement selon la provenance des aliments (les haricots verts du
jardin, plus fermes, nécessitent plus de cuisson par exemple) ou les
habitudes alimentaires... A vous de goûter et d’adapter !
En 2 :
Oublier le "bouchon" et se
retrouver couvert de sauce !
Cuisson et mixage ne démarrent jamais
sans que le couvercle ne soit bien enclenché sur le bol. Il faut
alors penser à poser le gobelet doseur, qui sert également de
bouchon, dans l’ouverture du couvercle.
Le bouchon évite les giclées de soupe
chaude et de sauce tomate, les brûlures et les taches sur les murs.
Le gobelet doseur peut également
sauter de son socle après une accélération brutale, et entraîner
les aliments du bol avec lui. Pour éviter de se brûler si vous
mixez des aliments chauds, veillez à augmenter la vitesse
progressivement.
En 3 :
Laisser le bol du Thermomix® trop
longtemps au réfrigérateur
Pour le besoin de certaines recettes
(la chantilly par exemple), le bol de mixage doit être bien froid.
Quand le bol est trop froid, le robot
affiche un mode "erreur" et on ne peut pas l"utiliser.
"Çà dure assez longtemps.
En 4 :
Utiliser de trop gros morceaux
Le Thermomix a un pouvoir de mixage
impressionnant mais attention à ne pas trop lui en demander. Il faut
ainsi penser à bien couper les aliments avant de les insérer dans
le bol.
Insérer de trop gros morceaux
(carottes par exemple) fait faire un bond au robot
En outre, le mixage est rarement
uniforme du premier coup. Il faut souvent arrêter le robot, mélanger
et reprendre le mixage pour s’assurer d’un contenu bien homogène
La vitesse de mixage agit sur le goût
: plus l’aliment est mixé, plus son goût ressort. Une règle à
avoir en tête quand on prépare un plat au poivre ou au citron !
En 5 :
Ne pas sécher le dessous du bol
Après le lavage, le dessous du bol
(broches de contact situées sur sa face inférieure) est souvent
difficile à sécher complètement. Attention à ne pas bâcler cette
étape
Déposer un bol mouillé sur le socle
empêche le démarrage du robot, qui affiche un mode "erreur ". En
général, en débranchant et rebranchant l’appareil et en séchant
le bol, le robot repart sans problème.
En 6 :
Oublier le mode "cuisson vapeur"
très pratique !
Le Thermomix possède un système de
cuisson vapeur appelé "Varoma", à placer sur le bol de
mixage. Après la démonstration, les gens le rangent en général au
fond de leur placard... et l’oublient
Pour la cuisson du poisson ou des
légumes, le Varoma est un appareil vraiment très pratique. Le
Thermomix sert à mixer, à broyer mais aussi à cuire à la vapeur !
Après avoir investi une telle somme, il est dommage de se séparer
d’une de ses fonctionnalités lance le conseiller. En l’entreposant
au fond de son placard, on finit par oublier comment il fonctionne.
Côté cuisson, attention à bien
lancer le minuteur avant la température, sinon celle-ci ne
s’enclenche pas et le dîner est froid avant de passer à table.
Bonne semaine !
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