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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 janv. 2020

Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé (IG bas)


Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé IG bas
lentilles-corail-curry-coco-saumon



Ingrédients pour 4 personnes
400 g de lentilles corail
4 tranches de saumon fumé
20 cl de lait de coco
20 cl de coulis de tomate (maison de préférence sinon composition OK)
1 oignon
Curry
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre doucement dans une cocotte l'oignon finement émincé dans un filet d'eau.
Ajoutez alors les lentilles corail, le curry (j'ai mis 1 cuillère à café), le coulis et le lait de coco.
Mélangez bien puis ajoutez du sel, du poivre et de l'eau à environ 1 cm au-dessus de la préparation.
Couvrez et laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps.
J'ai ajouté de l'eau au fur et à mesure de l'absorption jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Au dernier moment, ajoutez le saumon coupé en lanières.
Laissez cuire une ou deux minutes de plus, vérifiez l'assaisonnement et servez.


La préparation de Dominique JL


Menu IG bas vite fait du mercredi 15 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas fibres en sandwich tartinées d'un carré frais 0% et de jambon blanc dégraissé (à emporter avec soi si on est pressé)


Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte
ici













servie avec une poêlée de courgettes surgelées
Une orange


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé (recette à venir)












Ananas



Bonne journée !

14 janv. 2020

*Pain de mie à la farine protéinée Fiberbasta à la levure Ig bas


La recette au levain naturel ici

La recette à la machine à pain suivra.  

Ingrédients :

500 gr de farine protéinée Fiberpasta
375 ml de lait écrémé (ou à reconstituer de 35 gr de lait écrémé en poudre + 320 ml d'eau non chlorée)
+
60 ml d'eau non chlorée
50 gr de purée de noix de cajou à température ambiante ou une autre mais ne changez pas trop le goût.
20 gr de fructose
8 gr de sel
5 gr de levure sèche (micro billes)
ou
9 gr de levure fraîche
ou
18 gr de levain fermentescible

Vous pouvez badigeonner votre pâton final avec un peu de lait

Déroulé :

Dans la cuve du robot, farine, levure, lait écrémé , eau
Pétrir 10 minutes et ajoutez le sel quand la levure est bien incorporée
Au bout, ajoutez en deux fois la purée de noix de cajou et pétrissez en tout 3 minutes.

Temps total : 13 minutes, le mélange est très homogène


1 ère levée ou pointage en protégeant votre pâte : le temps que le pâton double

Au bout, façonnez votre pain de mie final et ainsi vous aurez dégazé

Déposez dans un moule anti adhésif et laissez lever une deuxième fois (apprêt). Protégez votre moule dans un sac ou autre contenant qui permettra de garder une température ambiante stable.



Cuisson :
Pas de grigne !!!!!!!!!
Comme dans la version levain : chaleur tournante sur 200° pendant 20 minutes, ensuite sur 180° pendant 25 minutes.

Laissez ressuer ( humidité) sur une grille

Les deux versions sont excellentes.







Vos menus Ig bas du mardi 14 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !


Le mécanisme cérébral lié à l'impulsivité alimentaire !





Un circuit spécifique dans le cerveau pourrait agir sur les comportements alimentaires impulsifs et constituer une piste de traitement encourageante pour soigner les troubles de l'alimentation et prévenir l'obésité.

En tout cas, c'est ce qu'il a été identifié par une étude faite de chercheurs américains.

Se jeter sur la nourriture pour apaiser son stress ou soigner une peine de cœur. Ce rapport entre émotions et nourriture n'est pas rare et porte un nom: l'impulsivité alimentaire.
Ou le fait de ressentir une émotion négative et de l'associer à une envie de manger.

Ce phénomène a été analysé par une équipe de chercheurs de l'université de Géorgie (Etats-Unis). Publiée dans la revue Nature Communications, leur recherche a porté sur des rats afin d'analyser un sous-ensemble de cellules cérébrales qui produisent un type d'émetteur dans le cerveau appelé hormone de concentration de mélanine (HCM).

Emily Noble, professeure adjointe au Collège of Family and Consumer Sciences à l'université de Géorgie et autrice principale de l'étude, explique que lorsque ces cellules ont été activées chez les rats, leur comportement alimentaire était susceptible de changer: "Nous avons découvert que lorsque nous activons les cellules du cerveau qui produisent l'HCM, les animaux deviennent plus impulsifs dans leur comportement face à la nourriture", explique-t-elle.

Pour tester le comportement d'impulsivité alimentaire des animaux, les chercheurs ont entraîné des rats à appuyer sur un levier pour recevoir une pastille "délicieuse, riche en matières grasses et en sucre". Les rats devaient attendre 20 secondes entre les pressions sur le levier. Si un rat appuyait trop tôt, celui-ci devait patienter 20 secondes de plus pour obtenir la pastille.

Les chercheurs ont ensuite utilisé des techniques avancées pour activer une voie neurale spécifique de HCM allant de l'hypothalamus à l'hippocampe, zones du cerveau impliquées dans les fonctions de l'apprentissage et de la mémoire.

Les résultats montrent que l'hormone de concentration de mélanine n'a pas eu d'incidence sur l'appréciation de la nourriture par les animaux, mais plutôt sur leur capacité à s'empêcher d'essayer d'obtenir la nourriture.

En clair, cela signifie que l'activation du levier a augmenté le comportement impulsif des rats, que leur corps ait besoin ou non de calories.

"Comprendre que ce circuit qui affecte sélectivement l'impulsivité alimentaire existe ouvre la porte à la possibilité de développer des traitements pour la sur-alimentation qui aiderait les gens à suivre un régime sans réduire leur appétit normal ou leur motivation à consommer des aliments savoureux", concluent les scientifiques.

Bonne semaine !


13 janv. 2020

Menu à très bas IG du lundi 13 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Omelette aux champignons sans œuf
ici












Salade verte
Un yaourt nature
Une orange


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux,courgette, persil
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec du couscous d'orge
Une poire




Bonne journée !

12 janv. 2020

Financiers pistache chocolat (IG bas)






Ingrédients
50 g de farine ou de crème d'orge
50 g de fructose ou autre sucre naturel
80 g de poudre d'amande
3 blancs d’œuf
100 g de ghee
2 à 3 cuillères à café de pâte de pistache selon votre goût
40 g de chocolat noir 70% minimum


Préparation
Mélangez le sucre, la farine et la poudre d'amande.
Ajoutez les blancs d’œuf et le ghee fondu refroidi. Mélangez à nouveau.
Incorporez alors la pâte de pistache.
Répartissez dans des moules à financiers et disposez au centre des petits morceaux de chocolat.
Enfournez à 200°C 15/20 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.






Dimanche 12 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !





En France, on mange 7 kilos de biscuits par an et par personne.
Sachant que je n’en mange jamais, j’imagine ce que certains doivent dévorer…
60 Millions de Consommateurs est catégorique lors de sa dernière étude : aucun biscuit pour le goûter des enfants est suffisamment bon nutritionnellement en consommation régulière.
Une trentaine de biscuits ont été testés : composition, acides gras, glucides, fibres, sel.
31 sur les 36 ont reçu la plus mauvaise note qui soit notamment à cause de leur forte teneur en sucre.
Sont cités par exemple Pim's orange de LU avec 50 g de sucre pour 100 g, les Barquettes fraise U Mat & Lou, gorgées de sirop de glucose-fructose.
Grandes absentes de ces biscuits : les fibres, et même les biscuits Bjorg fourrés au chocolat noir bio n’en ont que 5g/100 g.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter... gâteaux maison évidemment !

11 janv. 2020

Menu festif IG bas du samedi 11 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !
Histoire de nous remettre de toutes ces festivités passées, je vous propose un menu convivial avec cependant de tout petits IG et peu de gras... ça va faire du bien !



Entrée
Houmous













servi avec des bâtonnets de légumes crus


Plat
Bricks de saumon frais et pousses d'épinards
ici









Salade verte


Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici




















Bonne journée !

10 janv. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain 3 épices au levain naturel au kéfir de fruits
ici













Fromage de soja crémeux
ici














Ce midi PL
Salade de betterave crue
Omelette nature
Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Clémentines


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















Salade de lentilles (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Ananas



Bonne journée !

9 janv. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Hachis poichmentier
ici












Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Filet de truite saumoné
ici













1/2 mangue



Bonne journée !

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