image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

22 janv. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 22 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Crème Budwig (recette à venir)














Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon ou jambon
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes au thon à la sauce tomate
ici
















1/2 mangue surgelée




Bonne journée !

21 janv. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 21 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !


Notre ennemi N° 1 ! Le sucre !



Photo de Le Soir


La semaine passée, on parlait de pulsions alimentaires et bien souvent celles-ci se terminent sur du sucre !

On parle du sucre ici

On parle des glucides 

Comme on le sait, le sucre se cache partout, même dans les aliments que vous n’auriez jamais soupçonnés et il est à l’origine de nombreuses pathologies comme le diabète, le surpoids ou encore le cancer.


Quelques indices pour reconnaître les signes qui prouvent que nous en mangeons peut-être de trop :

On est souvent fatigué

On a tout le temps soif

On grignote sans arrêt

On a des problèmes de peau

On prend du poids

On est déprimé

On a plus de caries

Notre cerveau fonctionne au ralenti

En conclusion : 
Ne pas confondre sucres ajoutés et glucides".
Sachant qu'un sucre fait 5 g et qu'une canette de soda en contient 35 g (soit l'équivalent de 7 morceaux), on comprend vite que la dose journalière est vite atteinte. D'autant que le sucre se cache partout, même dans les aliments salés : presque tous les plats préparés industriels en contiennent.

Soyons consommateurs avertis et lisons les étiquetages

On réapprend à manger l'aliment pour l'aliment car nos papilles peuvent s'éduquer

Enfin, on ne fuit pas un aliment glucidique comme le féculent car il est nécessaire pour garder une glycémie suffisante et éviter ainsi les envies de sucre.

Bonne semaine !






20 janv. 2020

Menu à très bas IG du lundi 20 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot à la farine d'orge mondé et graines d'amarante
ici













Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
















Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et poireaux
ici













Rillettes de sardines
ici














servies sur wasas fibres
Un petit bol de fromage blanc 0% mélangé avec de la compote de pomme à la cannelle




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 janvier 2020


Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus d’orange
IG 50 : pas en PL, uniquement en GP. Par contre on peut consommer le fruit en PL sans problème (IG 35)
Œufs au bacon
Pain
Café


Déjeuner PL
Cake salé façon flammenkuche
Saucisses grillées
Risotto d’orge mondé aux champignons
Gâteau au fromage blanc


Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil
Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas
L’ananas a un IG 45 : uniquement en GP.


Les IG sont corrects dans l’ensemble.
Mais j’ai grossi le trait exprès et je pense que vous avez relevé la composition de ce menu qui n’est ni fait ni à faire !
Du PL aux 3 repas : pas de souci pour adopter ce genre de journée de temps en temps mais pour un bon équilibre, il est préférable de conserver au maximum le repas avec gras (PL) pour le midi car le soir, on métabolise beaucoup moins bien ce gras.
Quant au petit déjeuner, manger GP (sans gras), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, étant donné qu’elles ont souvent un IG au-dessus de 35.

Pour ce qui concerne le gras, n’oubliez pas que notre organisme en a besoin chaque jour, mais autant le choisir de bonne qualité.
Dans le menu proposé, c’est loin d’être le cas et il est omniprésent.
Le fromage par exemple ne fait pas partie de ce qu’on appelle du bon gras, ni les autres produits laitiers, ni la viande.
Pour trouver les bons gras, il faut penser aux huiles végétales, aux graines, aux oléagineux, aux poissons gras, aux œufs bio…

Vous aurez noté également le peu d’apports de légumes verts par rapport aux féculents.
En créant volontairement ces déséquilibres dans la composition de ce menu, je voulais attirer votre attention sur un point : les IG bas sont un facteur important à prendre en compte pour notre alimentation. Cependant, cela doit obligatoirement aller de pair avec un bon équilibre alimentaire quotidien. Il faut combiner les deux.

Et si durant les fêtes cet équilibre a été quelque peu perdu de vue, ce n’est pas grave.
Rien n’est perdu !

19 janv. 2020

Menu coquilles du dimanche 19 janvier 2020


Bonjour !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus d’orange
Œufs au bacon 
Pain
ici











Déjeuner PL
Cake salé façon flammenkuche














Saucisse grillées
Risotto d’orge mondé aux champignons













Gâteau au fromage blanc


















Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil












Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas





Passez un bon dimanche !

18 janv. 2020

Menu festif IG bas du samedi 18 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !
Nous poursuivons nos idées d'un repas plutôt festif, tout en restant raisonnable.



Entrée
Rillettes de thon servies sur des feuilles d'endives
ici


















Plat
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici












servi avec un couscous de chou fleur
ici














Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici
















Bonne journée !

17 janv. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici














Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
















Wok de légumes au sésame (adaptez les légumes avec la saison ou faites le choix de surgelés)
ici












Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Légumes d'hiver rôtis au four
ici













Un yaourt 0% avec quelques fruits rouges surgelés




Bonne journée !

16 janv. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 16 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici














Confiture d'oranges amères
ici















Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Filets de poulet marinés
ici















servis avec des brocolis
Une pomme


Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches servie avec des pâtes 100% sarrasin
ici













Un yaourt soja
Litchis




Bonne journée !

15 janv. 2020

Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé (IG bas)


Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé IG bas
lentilles-corail-curry-coco-saumon



Ingrédients pour 4 personnes
400 g de lentilles corail
4 tranches de saumon fumé
20 cl de lait de coco
20 cl de coulis de tomate (maison de préférence sinon composition OK)
1 oignon
Curry
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre doucement dans une cocotte l'oignon finement émincé dans un filet d'eau.
Ajoutez alors les lentilles corail, le curry (j'ai mis 1 cuillère à café), le coulis et le lait de coco.
Mélangez bien puis ajoutez du sel, du poivre et de l'eau à environ 1 cm au-dessus de la préparation.
Couvrez et laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps.
J'ai ajouté de l'eau au fur et à mesure de l'absorption jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Au dernier moment, ajoutez le saumon coupé en lanières.
Laissez cuire une ou deux minutes de plus, vérifiez l'assaisonnement et servez.


La préparation de Dominique JL


Menu IG bas vite fait du mercredi 15 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas fibres en sandwich tartinées d'un carré frais 0% et de jambon blanc dégraissé (à emporter avec soi si on est pressé)


Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte
ici













servie avec une poêlée de courgettes surgelées
Une orange


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé (recette à venir)












Ananas



Bonne journée !

Imprimer