Voici les corrections
P'tit déj PL
Jus d’orange
IG 50 : pas en PL,
uniquement en GP. Par contre on peut consommer le fruit en PL sans problème (IG
35)
Œufs au bacon
Pain
Café
Déjeuner PL
Cake salé
façon flammenkuche
Saucisses grillées
Risotto d’orge
mondé aux champignons
Gâteau au
fromage blanc
Dîner PL
Clafoutis
façon quiche au persil
Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas
L’ananas a un IG 45 : uniquement en GP.
L’ananas a un IG 45 : uniquement en GP.
Les IG sont corrects dans
l’ensemble.
Mais j’ai grossi le trait
exprès et je pense que vous avez relevé la composition de ce menu qui n’est ni fait
ni à faire !
Du PL aux 3 repas : pas
de souci pour adopter ce genre de journée de temps en temps mais pour un bon
équilibre, il est préférable de conserver au maximum le repas avec gras (PL)
pour le midi car le soir, on métabolise beaucoup moins bien ce gras.
Quant au petit déjeuner, manger GP (sans gras), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, étant donné qu’elles ont souvent un IG au-dessus de 35.
Quant au petit déjeuner, manger GP (sans gras), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, étant donné qu’elles ont souvent un IG au-dessus de 35.
Pour ce qui concerne le gras,
n’oubliez pas que notre organisme en a besoin chaque jour, mais autant le
choisir de bonne qualité.
Dans le menu proposé, c’est
loin d’être le cas et il est omniprésent.
Le fromage par exemple ne fait
pas partie de ce qu’on appelle du bon gras, ni les autres produits laitiers, ni
la viande.
Pour trouver les bons gras, il
faut penser aux huiles végétales, aux graines, aux oléagineux, aux poissons
gras, aux œufs bio…
Vous aurez noté également le
peu d’apports de légumes verts par rapport aux féculents.
En créant volontairement ces déséquilibres dans la
composition de ce menu, je voulais attirer votre attention sur un point :
les IG bas sont un facteur important à prendre en
compte pour notre alimentation. Cependant, cela doit obligatoirement aller de
pair avec un bon équilibre alimentaire quotidien. Il faut combiner les deux.
Et si durant les fêtes cet
équilibre a été quelque peu perdu de vue, ce n’est pas grave.
Rien n’est perdu !
Rien n’est perdu !
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