image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 20 janvier 2020

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 janvier 2020


Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus d’orange
IG 50 : pas en PL, uniquement en GP. Par contre on peut consommer le fruit en PL sans problème (IG 35)
Œufs au bacon
Pain
Café


Déjeuner PL
Cake salé façon flammenkuche
Saucisses grillées
Risotto d’orge mondé aux champignons
Gâteau au fromage blanc


Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil
Salade verte
Un yaourt 0%
Ananas
L’ananas a un IG 45 : uniquement en GP.


Les IG sont corrects dans l’ensemble.
Mais j’ai grossi le trait exprès et je pense que vous avez relevé la composition de ce menu qui n’est ni fait ni à faire !
Du PL aux 3 repas : pas de souci pour adopter ce genre de journée de temps en temps mais pour un bon équilibre, il est préférable de conserver au maximum le repas avec gras (PL) pour le midi car le soir, on métabolise beaucoup moins bien ce gras.
Quant au petit déjeuner, manger GP (sans gras), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, étant donné qu’elles ont souvent un IG au-dessus de 35.

Pour ce qui concerne le gras, n’oubliez pas que notre organisme en a besoin chaque jour, mais autant le choisir de bonne qualité.
Dans le menu proposé, c’est loin d’être le cas et il est omniprésent.
Le fromage par exemple ne fait pas partie de ce qu’on appelle du bon gras, ni les autres produits laitiers, ni la viande.
Pour trouver les bons gras, il faut penser aux huiles végétales, aux graines, aux oléagineux, aux poissons gras, aux œufs bio…

Vous aurez noté également le peu d’apports de légumes verts par rapport aux féculents.
En créant volontairement ces déséquilibres dans la composition de ce menu, je voulais attirer votre attention sur un point : les IG bas sont un facteur important à prendre en compte pour notre alimentation. Cependant, cela doit obligatoirement aller de pair avec un bon équilibre alimentaire quotidien. Il faut combiner les deux.

Et si durant les fêtes cet équilibre a été quelque peu perdu de vue, ce n’est pas grave.
Rien n’est perdu !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Imprimer