Bonjour la maisonnée !
Dimanche prochain c'est la Chandeleur alors on se prépare.
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine de blé intégrale, lupin et crème d'orge
ici
Beurre de pommes
ici
Ce midi PL
Gâteau de crêpes aux épinards (recette à venir)
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Crème de champignons
ici
Galettes d'amarante aux petits pois
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
31 janv. 2020
30 janv. 2020
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 30 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz basmati complet
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Ce midi PL
Jambon cru (composition OK)
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici
Un yaourt soja
Ce soir GP
Papillotes de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici
servies avec du quinoa
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz basmati complet
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Ce midi PL
Jambon cru (composition OK)
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici
Un yaourt soja
Ce soir GP
Papillotes de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici
servies avec du quinoa
Un kiwi
Bonne journée !
29 janv. 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 29 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%
Ce midi PL
Poêlée de foies de volailles
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Clémentines
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Salade de riz à la truite fumée au parfum d'agrume (vu la saison, remplacez la tomate par des petits dés de carottes crues) - vous pouvez la préparer la veille
ici
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%
Ce midi PL
Poêlée de foies de volailles
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Clémentines
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Salade de riz à la truite fumée au parfum d'agrume (vu la saison, remplacez la tomate par des petits dés de carottes crues) - vous pouvez la préparer la veille
ici
Ananas
Bonne journée !
28 janv. 2020
Vos menus Ig bas du mardi 28 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
Photo de la rtbf
Des cours pour devenir « adulte » ?
Photo de la rtbf
Et oui ! Paraît-il que cela
existe aujourd'hui aux États-Unis. Le constat ne se fait pas que
là-bas mais aussi dans le monde occidental.
Combien de jeunes savent faire un
calcul intégral mais ne savent pas comment faire une lessive !
Constat ridicule ? Du tout !
L’université de Berkeley s’est
rendu compte du manque d’apprentissage "des choses de la vie"
de la part de ses étudiants. Des choses qui paraissent simples
pour les parents mais qui sont encore obscures pour ces derniers. On
ne parle pas uniquement de lessive mais de choses parfois plus
évoluées comme remplir sa déclaration d’impôts, faire un
emprunt à la banque, comprendre le système politique du pays, etc…
Des connaissances que les parents ont apprises bien plus jeunes et
qui paraissent aujourd’hui l’apanage d’un « vrai
adulte »
On sait peut-être envoyer 12 messages
en même temps dans 5 conversations différentes et sur 3
applications distinctes, mais on ne sait pas faire tenir une plante
plus de 2 semaines.
Aux Etats-Unis, de nombreuses écoles
secondaires proposent un cours de citoyenneté générique appelé
« Home economics » dans lequel les adolescents apprennent
le b.a.-ba de la vie indépendante. Comment cuisiner, gérer un
budget, organiser les tâches ménagères, remplir un chéquier.
Un enseignement qui a,
outre-atlantique, une réputation de cours pour « jeunes
demoiselles bonnes à marier » et qui a, du coup, de moins en
moins de succès auprès des jeunes. Dommage, avec une
meilleure communication sur ces cours, ils pourraient pourtant aider
bien des jeunes à entrer dans la vie active en sachant où ils
mettent les pieds.
Une forme d'éducation que l'on rencontre
aujourd'hui, ce sont les parents « hélicoptères ». Ils
sont là pour soutenir leurs enfants quand ils ont un problème, les
pousser à réussir leurs études ou leurs projets plutôt que les
armer des connaissances dont ils ont besoin pour vivre de manière
autonome. Ce type de parents serait plus intéressé par couver leurs
enfants et les rendre heureux à court terme plutôt que leur
transmettre les connaissances de la "vraie vie".
Peut-être que l’existence d’internet
leur fait penser que toutes les informations nécessaires pour savoir
faire la lessive sont trouvables sur Google. Mais est-ce que les
enfants/ado/adolescents vont réellement chercher cela sur internet ?
Quelle que soit l’origine de ce
manque de connaissances sur la vie autonome, le fait est que les
nouvelles générations se sentent perdues face au fait d’être
adulte.
C’est dans ce contexte que l’université Berkeley propose des cours hebdomadaires de 1 h 30 sur 12 semaines pour
apprendre les 'basics' de la vie d’adulte. L’initiative vient de
deux étudiantes Belle Lau et Jenny Zhou qui se sont rendu compte des
difficultés de vivre seules et des lacunes dans leur éducation.
"Nous sommes jetés dans ce monde et n’avons aucune idée de
ce que nous sommes censés faire", a déclaré Lau.
La classe est un cours géré par les
étudiants dans le cadre du programme DeCal (Democratic Education at
Cal) de l’Université. Dans le programme, les étudiants peuvent
créer et animer leurs propres cours sur des sujets qui ne sont pas
nécessairement couverts dans les cours traditionnels de
l’université. Le cours se concentre sur des compétences telles
que la gestion du temps, la mise en place d’un budget, la forme
physique, la nutrition et les relations (amoureuses, amicales, de
travail). Zhou et Lau font appel à des experts extérieurs pour
enseigner aux étudiants ces compétences de la vie quotidienne.
L’idée peut paraître géniale et
hyper pratique mais ce n’est pas le cas de beaucoup d’étudiants
à Berkeley puisque le cours ne compte que 200 élèves. Sur les
42.000 inscrits à l’université californienne, ce n’est pas un
franc succès.
Par contre, cela a inspiré différentes
régions des Etats-Unis puisque, à Portland, il existe une véritable
école pour adultes, qui propose des cours sur tout, de la résolution
de conflits à comment se faire des amis.
Que penser d’un cours pareil dispensé
dans nos universités belges ou ailleurs ? Cela aurait-il du succès
? Probablement. Cela serait-il accepté dans les hautes sphères de
décision ?
Bonne semaine !
27 janv. 2020
Menu à très bas IG du lundi 27 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici
Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur servi avec une sauce câpres
ici
et du riz sauvage
Salade d'endives, aux pommes et noix
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici
Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur servi avec une sauce câpres
ici
et du riz sauvage
Salade d'endives, aux pommes et noix
ici
Bonne journée !
26 janv. 2020
Bavarois pomme, caramel et vanille tonka (IG bas)
Ce dessert demande du temps de préparation mais l'avantage, c'est qu'il peut se préparer bien en avance du jour J car il se conserve sans problème plusieurs jours au frigo. Je l'ai préparé sur 3 jours, tranquillement.
Ingrédients
Pour le biscuit
100 g de poudre d'amande
4 blancs d’œuf
50 g de fructose ou autre sucre naturel
Huile
Pour la mousse de pomme
1 kilo de pommes bio
200 g de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine de 2 g
Pour le caramel
80 g de fructose
40 g de ghee
1 pincée de fleur de sel
200 g de crème fleurette entière
2 feuilles de gélatine de 2 g
Pour la mousse vanille tonka
3 jaunes d’œuf
250 ml de lait
20 g de fructose ou autre sucre naturel
1 gousse de vanille
1/2 fève tonka
200 g de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine de 2 g
Préparation
Mettez la vanille et la 1/2 fève tonka dans le lait dans un récipient fermé et réservez au frais (vous pouvez faire cette préparation 2 ou 3 jours à l'avance, ce n'est sera que plus parfumé).
Pour le biscuit
Mélangez le sucre et la poudre d'amande.
Incorporez délicatement les blancs battus en neige.
Sur plaque mettez du papier sulfurisé et graissez-le.
Posez un cercle de 25 cm dessus et versez la pâte.
Enfournez à 180°C pour 15/20 minutes environ.
Laissez refroidir puis retirez le papier sulfurisé et posez le biscuit sur le plat de service et repositionnez le cercle.
Pour la mousse de pomme
Épluchez les pommes, coupez-les en dés et faites les cuire doucement à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Laissez refroidir la moitié des pommes et disposez-les sur le biscuit.
Mixez l'autre moitié de pomme et ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien.
Montez le crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement aux pommes mixées.
Versez le tout dans le cercle et mettez au frigo.
Pour le caramel
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Faites tiédir la crème.
Faites un caramel à sec dans une casserole (attention avec le fructose il ne faut le laisser trop colorer sinon il devient amer).
Ajoutez alors la crème, le beurre et la pincée de sel et remuez bien le tout.
Incorporez alors la gélatine essorée en mélangeant bien.
Versez dans le cercle et mettez au frigo.
Ici j'ai du m'y reprendre à deux fois car pour le premier essai, je pensais que je pouvais me passer de gélatine, croyant qu'en refroidissant, le caramel serait suffisamment ferme.
C'était une erreur : le lendemain, une partie avait coulé dans le plat. J'ai dû le retirer et recommencer, cette fois avec la gélatine et tout s'est bien passé.
Pour la mousse vanille tonka
Retirez la vanille du lait et passez-le pour éliminer le râpé de la fève tonka.
Ouvrez la gousse de vanille et récupérez les grains que vous ajoutez dans le lait et mettez-le à chauffer.
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Battez les jaunes d’œufs et le sucre pour qu'ils forment un ruban.
Ajoutez le lait chaud en continuant à battre puis versez le tout dans une casserole.
Faites chauffer (réglage 5 en induction pour moi) en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce nappe bien la cuillère.
Incorporez alors la gélatine essorée et mélangez bien.
Montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez à la crème anglaise refroidie.
Versez dans le cercle et mettez au frigo (mon cercle fait 4,5 cm de haut et ce n'était pas assez pour tout contenir. J'ai donc mis la crème vanille tonka que j'avais en trop dans des petits moules et nous l'avons dégusté à part).
Il ne reste plus qu'à prévoir la décoration que vous souhaitez.
J'ai choisi de faire un caramel à sec, dans lequel j'ai fait fondre un peu de ghee, puis j'y ai déposé des tranches de pommes que j'ai laissé cuire sans les tourner 1/4 d'heure environ.
Lorsqu'elles ont refroidies, toujours dans le caramel, je les ai disposées sur le bavarois, face non caramélisée sur le gâteau.
En version végétarienne, vous pouvez remplacer le gélatine par de l'agar agar : la texture sera plus ferme.
Ingrédients
Pour le biscuit
100 g de poudre d'amande
4 blancs d’œuf
50 g de fructose ou autre sucre naturel
Huile
Pour la mousse de pomme
1 kilo de pommes bio
200 g de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine de 2 g
Pour le caramel
80 g de fructose
40 g de ghee
1 pincée de fleur de sel
200 g de crème fleurette entière
2 feuilles de gélatine de 2 g
Pour la mousse vanille tonka
3 jaunes d’œuf
250 ml de lait
20 g de fructose ou autre sucre naturel
1 gousse de vanille
1/2 fève tonka
200 g de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine de 2 g
Préparation
Mettez la vanille et la 1/2 fève tonka dans le lait dans un récipient fermé et réservez au frais (vous pouvez faire cette préparation 2 ou 3 jours à l'avance, ce n'est sera que plus parfumé).
Pour le biscuit
Mélangez le sucre et la poudre d'amande.
Incorporez délicatement les blancs battus en neige.
Sur plaque mettez du papier sulfurisé et graissez-le.
Posez un cercle de 25 cm dessus et versez la pâte.
Enfournez à 180°C pour 15/20 minutes environ.
Laissez refroidir puis retirez le papier sulfurisé et posez le biscuit sur le plat de service et repositionnez le cercle.
Pour la mousse de pomme
Épluchez les pommes, coupez-les en dés et faites les cuire doucement à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Laissez refroidir la moitié des pommes et disposez-les sur le biscuit.
Mixez l'autre moitié de pomme et ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien.
Montez le crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement aux pommes mixées.
Versez le tout dans le cercle et mettez au frigo.
Pour le caramel
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Faites tiédir la crème.
Faites un caramel à sec dans une casserole (attention avec le fructose il ne faut le laisser trop colorer sinon il devient amer).
Ajoutez alors la crème, le beurre et la pincée de sel et remuez bien le tout.
Incorporez alors la gélatine essorée en mélangeant bien.
Versez dans le cercle et mettez au frigo.
Ici j'ai du m'y reprendre à deux fois car pour le premier essai, je pensais que je pouvais me passer de gélatine, croyant qu'en refroidissant, le caramel serait suffisamment ferme.
C'était une erreur : le lendemain, une partie avait coulé dans le plat. J'ai dû le retirer et recommencer, cette fois avec la gélatine et tout s'est bien passé.
Pour la mousse vanille tonka
Retirez la vanille du lait et passez-le pour éliminer le râpé de la fève tonka.
Ouvrez la gousse de vanille et récupérez les grains que vous ajoutez dans le lait et mettez-le à chauffer.
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Battez les jaunes d’œufs et le sucre pour qu'ils forment un ruban.
Ajoutez le lait chaud en continuant à battre puis versez le tout dans une casserole.
Faites chauffer (réglage 5 en induction pour moi) en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce nappe bien la cuillère.
Incorporez alors la gélatine essorée et mélangez bien.
Montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez à la crème anglaise refroidie.
Versez dans le cercle et mettez au frigo (mon cercle fait 4,5 cm de haut et ce n'était pas assez pour tout contenir. J'ai donc mis la crème vanille tonka que j'avais en trop dans des petits moules et nous l'avons dégusté à part).
Il ne reste plus qu'à prévoir la décoration que vous souhaitez.
J'ai choisi de faire un caramel à sec, dans lequel j'ai fait fondre un peu de ghee, puis j'y ai déposé des tranches de pommes que j'ai laissé cuire sans les tourner 1/4 d'heure environ.
Lorsqu'elles ont refroidies, toujours dans le caramel, je les ai disposées sur le bavarois, face non caramélisée sur le gâteau.
En version végétarienne, vous pouvez remplacer le gélatine par de l'agar agar : la texture sera plus ferme.
Dimanche 26 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
Vous allez sûrement entendre parler de la blockchain.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Vous allez sûrement entendre parler de la blockchain.
Imaginez, vous êtes dans un magasin d’alimentation. Vous
achetez des œufs par exemple.
En scannant le QR code sur l’emballage de la boîte d’œuf,
vont s’afficher sur votre écran l’endroit de l’élevage et la bouille de
l’éleveur, ce qu’ont mangé les poules, etc…
Voilà ce qu’est la blockchain déjà proposée par quelques
producteurs : une façon de rapprocher le consommateur et le producteur en
donnant des informations sur les modes d’élevage.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
25 janv. 2020
Menu festif IG bas du samedi 25 janvier 2020
24 janv. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 24 janvier 2020
23 janv. 2020
Velouté de panais et chou fleur au curcuma (IG bas)
Une recette inspirée du blog La Gourmandise selon Angie
Ingrédients
1 oignon
1 chou-fleur (taille moyenne)
3 ou 4 panais (selon la
taille)
1 cuillère à café bombée de
curcuma en poudre (plus ou moins selon votre goût)
Sel, poivre
Préparation
Préparez les légumes et coupez les panais en morceaux pas trop
gros et le chou fleur en bouquets.
Faites fondre l’oignon émincé dans une cocotte avec un filet
d’eau quelques minutes.
Ajoutez les légumes, sel, poivre et versez de l’eau à peine
à hauteur.
Couvrez et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes.
Retirez un peu de bouillon et mixez
le tout.
Ajustez ensuite la consistance en ajoutant si nécessaire un
peu de bouillon.
Vérifiez l’assaisonnement et saupoudrez de curcuma.
Mélangez bien.
Mélangez bien.
Vous pouvez servir avec quelques graines de votre choix.
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