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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

3 févr. 2020

Menu à très bas IG du lundi 03 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici
















servi avec laitage au choix


Ce midi PL
Salade de radis noir
Émincé de volaille à la crème d'amande
ici












servi avec des épinards
Clémentines


Ce soir GP
Chili sin carne
ici













Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Prunes sorties du congélateur




Bonne journée !

2 févr. 2020

Dimanche 02 février 2020

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de la Chandeleur !

Voici une sélection de quelques-unes de nos recettes pour l'occasion



Crêpes à la crème d'orge
ici














Crêpes à la farine d'orge
ici













Crêpes à l'orge mondé et au ghee
ici













Crêpes à la farine d'amarante
ici

















Crêpes au sarrasin... ou autres farines
ici
















Bonne journée !

1 févr. 2020

Les bienfaits du citron - Février 2020

 Bonjour, bonjour !

Si vous suivez le blog régulièrement et plus particulièrement les menus, vous aurez remarqué qu’une place privilégiée est faite au jus de citron à jeun au petit déjeuner.
Je suis une adepte depuis longtemps et il est rare que je déroge à la règle.
Relation de cause à effet, je ne sais pas, quoi qu’il en soit, je suis très rarement ennuyée par les bobos de l’hiver et je suis globalement en forme.
J’utilise aussi beaucoup d’épices dans ma cuisine, plus particulièrement le curcuma mêlé au poivre et au gingembre.
Mais revenons au citron.
Voici ce que mes recherches ont donné sur le sujet.
Avant tout, il est préférable de choisir un citron bio, pressé au dernier moment et mélangé dans un verre d’eau tiède et non chaude pour ne pas tuer les vitamines. Si l’eau est froide, les vitamines risquent de passer trop rapidement dans l'intestin.
Le boire dilué à jeun apporte une première hydratation bienfaisante.
Selon la taille du citron, j’en presse un entier ou un demi.

Le citron contient des vitamines B et C, du calcium, du fer, du magnésium et du potassium (parfait pour notre cerveau et notre système nerveux), des antioxydants (bon pour la peau) et des fibres.
Pris à jeun, il aide au réveil de l’organisme et participe à la remise en route du système digestif, notamment grâce au limonène qu’il contient et qui va protéger la paroi de l’estomac. Il va donc ainsi faciliter nos digestions à venir.
Il va nous décrasser en quelque sorte et fluidifier le fonctionnement de notre foie et de l’ensemble de notre métabolisme.
Quand je dis que je ne souffre pas des bobos de l’hiver, c’est sans doute grâce aux propriétés antibactériennes et antivirales du citron. Il est donc efficace en prévention mais aussi pour soigner la grippe, le rhume, les maux de gorge, bref, c’est un bon rempart de notre système immunitaire.

Son effet basifiant nettoie notre système urinaire et son PH évite toutes sortes de bactéries indésirables.

S’il donne l’haleine fraîche, attention, il ne faut pas pour autant se frotter les dents avec car il pourrait attaquer l’émail. Le boire est suffisant.

Et surtout n’allez pas croire, comme je le lis parfois, qu’avec ce jus de citron pris à jeun, vous allez perdre du poids… si c’était si simple !

Consommer du jus de citron peut se faire toute l’année ou en cure.
En tout cas n’insistez pas si vous n’aimez pas son acidité, il ne faut pas se forcer.
Vous pouvez aussi tester le vinaigre de cidre qui a également des propriétés intéressantes.
Nous en avons parlé ICI

Menu festif IG bas du samedi 1er février 2020

Bonjour la maisonnée !
A la veille de la Chandeleur, voici des idées pour préparer vos crêpes.




Entrée
Verrines rouges
ici

















Plat
Ficelles picardes
ici












Salade verte


Dessert
Aumônières aux pommes
ici
















Bonne journée !

31 janv. 2020

Gâteau de crêpes aux épinards (IG bas)






Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte
125 g de farine d'orge
25 cl de lait végétal ou animal
2 œufs
5 cl d'huile ou de ghee fondu
Sel
Pour la garniture
1 kg d'épinards hachés surgelés
250 g de mascarpone ou ricotta*
50 à 75 cl de coulis de tomate (maison si possible)
1 œuf
80 g de parmesan*
Gruyère râpé*
Muscade
Sel, poivre


Préparation
Préparez la pâte à crêpes que vous laisserez reposez 1/2 heure ou que vous pouvez faire la veille.
Faites décongeler les épinards et mettez à chauffer pour qu'ils rendent le plus d'eau possible (j'ai décongelé la veille et j'ai mis à réduire toute la matinée à feu doux).
Mélangez bien votre pâte à crêpes et si nécessaire, allongez-la avec un peu d'eau.
Faites vos crêpes pas trop fines.
Lorsque les épinards sont prêts, mélangez-les avec le parmesan, puis le mascarpone ou la ricotta, l’œuf, sel et poivre.
Dans un moule rond, déposez 2 crêpes.


Puis recouvrez d'un peu de coulis de tomate.



Étalez par-dessus le mélange d'épinards.


Recouvrez d'une crêpe et recommencez l'opération 4 fois de suite au total.
Recouvrez avec une dernière crêpe.
Versez généreusement du coulis et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez à 180 °C 30 à 40 minutes et si nécessaire passez au gril pour dorer le dessus.



*Pour les végétariens, fromages pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 31 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !
Dimanche prochain c'est la Chandeleur alors on se prépare.





P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine de blé intégrale, lupin et crème d'orge
ici
















Beurre de pommes
ici


















Ce midi PL
Gâteau de crêpes aux épinards (recette à venir)













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Crème de champignons
ici












Galettes d'amarante aux petits pois
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

30 janv. 2020

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 30 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz basmati complet
ici













Compote de fruits secs au jus d'orange
ici














Ce midi PL
Jambon cru (composition OK)
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici













Un yaourt soja


Ce soir GP
Papillotes de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici

s












servies avec du quinoa
Un kiwi




Bonne journée !

29 janv. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 29 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Poêlée de foies de volailles
ici













Salade verte
Un yaourt nature
Clémentines


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Salade de riz à la truite fumée au parfum d'agrume (vu la saison, remplacez la tomate par des petits dés de carottes crues) - vous pouvez la préparer la veille
ici












Ananas




Bonne journée !

28 janv. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 28 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !


Des cours pour devenir « adulte » ?


Photo de la rtbf


Et oui ! Paraît-il que cela existe aujourd'hui aux États-Unis. Le constat ne se fait pas que là-bas mais aussi dans le monde occidental.

Combien de jeunes savent faire un calcul intégral mais ne savent pas comment faire une lessive !
Constat ridicule ? Du tout !

L’université de Berkeley s’est rendu compte du manque d’apprentissage "des choses de la vie" de la part de ses étudiants. Des choses qui paraissent simples pour les parents mais qui sont encore obscures pour ces derniers. On ne parle pas uniquement de lessive mais de choses parfois plus évoluées comme remplir sa déclaration d’impôts, faire un emprunt à la banque, comprendre le système politique du pays, etc… Des connaissances que les parents ont apprises bien plus jeunes et qui paraissent aujourd’hui  l’apanage d’un « vrai adulte »

On sait peut-être envoyer 12 messages en même temps dans 5 conversations différentes et sur 3 applications distinctes, mais on ne sait pas faire tenir une plante plus de 2 semaines.

Aux Etats-Unis, de nombreuses écoles secondaires proposent un cours de citoyenneté générique appelé « Home economics » dans lequel les adolescents apprennent le b.a.-ba de la vie indépendante. Comment cuisiner, gérer un budget, organiser les tâches ménagères, remplir un chéquier.

Un enseignement qui a, outre-atlantique, une réputation de cours pour « jeunes demoiselles bonnes à marier » et qui a, du coup, de moins en moins de succès auprès des jeunes. Dommage, avec une meilleure communication sur ces cours, ils pourraient pourtant aider bien des jeunes à entrer dans la vie active en sachant où ils mettent les pieds.

Une forme d'éducation que l'on rencontre aujourd'hui, ce sont les parents « hélicoptères ». Ils sont là pour soutenir leurs enfants quand ils ont un problème, les pousser à réussir leurs études ou leurs projets plutôt que les armer des connaissances dont ils ont besoin pour vivre de manière autonome. Ce type de parents serait plus intéressé par couver leurs enfants et les rendre heureux à court terme plutôt que leur transmettre les connaissances de la "vraie vie".

Peut-être que l’existence d’internet leur fait penser que toutes les informations nécessaires pour savoir faire la lessive sont trouvables sur Google. Mais est-ce que les enfants/ado/adolescents vont réellement chercher cela sur internet ?

Quelle que soit l’origine de ce manque de connaissances sur la vie autonome, le fait est que les nouvelles générations se sentent perdues face au fait d’être adulte.

C’est dans ce contexte que l’université Berkeley propose des cours hebdomadaires de 1 h 30 sur 12 semaines pour apprendre les 'basics' de la vie d’adulte. L’initiative vient de deux étudiantes Belle Lau et Jenny Zhou qui se sont rendu compte des difficultés de vivre seules et des lacunes dans leur éducation. "Nous sommes jetés dans ce monde et n’avons aucune idée de ce que nous sommes censés faire", a déclaré Lau.

La classe est un cours géré par les étudiants dans le cadre du programme DeCal (Democratic Education at Cal) de l’Université. Dans le programme, les étudiants peuvent créer et animer leurs propres cours sur des sujets qui ne sont pas nécessairement couverts dans les cours traditionnels de l’université. Le cours se concentre sur des compétences telles que la gestion du temps, la mise en place d’un budget, la forme physique, la nutrition et les relations (amoureuses, amicales, de travail). Zhou et Lau font appel à des experts extérieurs pour enseigner aux étudiants ces compétences de la vie quotidienne.

L’idée peut paraître géniale et hyper pratique mais ce n’est pas le cas de beaucoup d’étudiants à Berkeley puisque le cours ne compte que 200 élèves. Sur les 42.000 inscrits à l’université californienne, ce n’est pas un franc succès.

Par contre, cela a inspiré différentes régions des Etats-Unis puisque, à Portland, il existe une véritable école pour adultes, qui propose des cours sur tout, de la résolution de conflits à comment se faire des amis.

Que penser d’un cours pareil dispensé dans nos universités belges ou ailleurs ? Cela aurait-il du succès ? Probablement. Cela serait-il accepté dans les hautes sphères de décision ?

Bonne semaine !

27 janv. 2020

Menu à très bas IG du lundi 27 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
















Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur servi avec une sauce câpres
ici












et du riz sauvage
Salade d'endives, aux pommes et noix
ici

















Bonne journée !

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