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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 oct. 2020

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 octobre 2020

 Voici les corrections
 
 
P’tit déj PL
Jus d’orange
Pas en PL : IG 50
Pain
Beurre salé
Un petit bol de lait au chocolat 70%
 

Déjeuner GP
Rillettes de poulet au citron servies avec du pain complet de mon artisan boulanger
Cette recette est faite avec des cuisses de poulet, trop grasses pour passer en GP
Le pain complet du boulanger : IG 60 et les boulangers la plupart du temps coupent la farine complète avec de la farine blanche
Curry aux crevettes, au chou et petits pois
Salade de fruits : mangue, pommes, poires
Le choix est correct. Attention néanmoins à la quantité de fruits que vous consommez chaque jour : ils sont excellents pour la santé, mais il faut tenir compte de leur teneur en sucre, car même s’il est naturel, du sucre c’est du sucre. Deux portions de fruits frais par jour c’est bien et suffisant.
 
Dîner PL
Le bouillon qui a servi à faire les rillettes de poulet, bien dégraissé, et servi avec du vermicelle
Pour rappel, le vermicelle est compatible PL.
Salade de tomates et mozzarella
Pêches rôties au basilic et au citron
Les pêches passent très bien en PL mais en les chauffant, leur IG monte un peu et il faut donc dans ce cas les réserver pour un repas GP.
 
Veillez à votre consommation de laitage animal : il y a le lait du matin + la mozza.
Bon à savoir : la mozzarella de buffala est moins insulinogène.
 
Notez qu’il est possible de manger des féculents à chaque repas, dès l’instant où l’équilibre légumes verts/féculents est respecté pour la journée.

18 oct. 2020

Menu coquilles du dimanche 18 octobre 2020

Bonjour la maisonnée !
 
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P’tit déj PL
Jus d’orange
Pain 
ici
 












Beurre salé
Un bol de lait au chocolat 70% 
 
 
Déjeuner GP
Rillettes de poulet au citron
ici















servies avec du pain complet de mon artisan boulanger
Curry aux crevettes, au chou et petits pois
ici










servi avec du quinoa
Salade de fruits : mangue, pommes, poires
 
 
Dîner PL
Le bouillon qui a servi à faire les rillettes de poulet, bien dégraissé et servi avec du vermicelle
Salade de tomates et mozzarella
Pêches rôties au basilic et au citron
ici




Bonne journée !

17 oct. 2020

Menu festif IG bas du samedi 17 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !

Pour le menu festif du samedi, je vous propose souvent un menu PL.
Mais après tout, pourquoi pas un menu compatible GP
Allez, c'est parti !



Entrée
Crème de champignons
ici













Plat
Lotte au citron vert
ici













servie avec du riz au citron
ici


















Dessert
Pommes fourrées aux amandes
ici









 Bonne journée !

16 oct. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de grand épeautre et seigle intégral
ici













Confiture au jus de pomme, abricot et pêches










Ce midi PL
Tarte aux légumes sans pâte
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici











Petits suisses 0% avec quelques morceaux de mangue



Bonne journée !

15 oct. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici















Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Salade de radis noir (assaisonnement jus d'orange et de citron)
PST à la russe
ici












servies avec pâtes soba
Raisin



Bonne journée !

14 oct. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



Ptit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici










Un yaourt 0%


Ce midi PL
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici



servie avec des haricots verts
Une poire


Ce soir GP
Thon et carottes aux épices
ici











servis avec du riz Basmati
Ananas



Bonne journée !

13 oct. 2020

News du mardi 13 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !

Combien d'heures de sommeil avez-vous besoin ?




Certains auront besoin de 6 heures et d'autres plus de 8 heures. Pourquoi ?

Une étude scientifique américaine explique : anomalie génétique ! Ce sont nos gènes qui expliqueraient le phénomène.

Le gène responsable d'une courte nuit de sommeil s'appelle, le BHLHE41

Pour comprendre, on a analysé l'activité du sommeil et l'activité électrique du cerveau de 200 jumeaux à leur domicile. Ils n'ont pas dormi pendant une trentaine d'heures et ainsi on a constaté que ceux pourvus du gène muté, ont nécessité moins d'heures de récupération que les autres.

Le gène ayant l'effet inverse s'appelle de son plus beau nom le ABCC9
Cette découverte faite par les allemands cette fois. La mutation de ce gène donnerait envie de prolonger le sommeil.
Ici, c'est l'ADN de 400 volontaires de pays européens qui a été analysé et comparé.

Bonne semaine !



12 oct. 2020

Gratin de champignons au tofu soyeux Ig bas

 Si vous voulez un plat GP/PL, vous remplacez le parmesan par du parmesan royal



Ingrédients :
600 g net de champignons de Paris ou bruns
1 bel oignon jaune
300 g de tofu soyeux (berlingot pour moi)
30 g de lait écrémé en poudre
20 g de parmesan* à râper
Cube de poulet dégraissé ou maison
Sel, poivre
Ail en poudre
Ciboulette
Curry jaune ou épices à votre goût
200 gr de bouquets de brocoli frais ou surgelés


Préparation 
Four sur chaleur tournante 180°C
Épluchez vos champignons et coupez-les en morceaux
Lavez ou dégelez vos bouquets de brocolis, précuisez quelques minutes
Dans une poêle, faites dissoudre le cube de bouillon dans très peu d'eau et ajoutez l'oignon coupé en lamelles. Faites cuire légèrement et ajoutez les champignons, sel, poivre, ail, curry
Mixez le tofu soyeux avec du sel, poivre. Ajoutez la ciboulette, l'ail en poudre, un peu de curry également et en dernier le lait écrémé en poudre qui permet d'absorber l'eau du tofu et donne du moelleux. Ajoutez éventuellement une cuillère à soupe normale du jus de cuisson des champignons.
Dans un moule, déposez les champignons sans le jus (à garder pour un potage ou une sauce), les bouquets de brocoli et versez le tofu soyeux.



Râpez le parmesan et enfournez pour 25/30 minutes sur 180°C



Extra ! Accompagne blanc de poulet agréablement ou poisson ou autre.



*fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 12 octobre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong
ici
















Un chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%,un filet de sirop d'agave bio)


Ce midi PL
Saucisses grillées (composition OK)
Gratin de champignons au tofu soyeux (recette à venir)
Salade verte

Une pomme


Ce soir GP
Falafels
ici













servis avec une mijotée de poireaux et fenouil
ici














Un yaourt 0% de chèvre avec des framboises



Bonne journée !

11 oct. 2020

Gâteau ultra fondant avec son glaçage très Ig bas, au yaourt, sans farine, sans beurre Ig bas

Je me suis inspirée d'une recette d'une pâtissière "diététique" américaine 





Ingrédients : pour un moule de 16 cm +/- 300 gr de pâte crue
Pour le gâteau 
40 ml de lait écrémé (pour moi reconstitué)
90 gr de yaourt soja ou autre
30 gr de son d'avoine mixé
50 gr de sucre de bouleau ou de fructose de betterave
1 œuf entier
25 gr de cacao 100%
2,5 gr de bicarbonate alimentaire
Vanille

Pour la ganache à glacer : j'ai fait plus de ganache pour pouvoir la verser sinon vous en faites la moitié et vous l'appliquez à la spatule

65 gr de chocolat à 72%
45 ml de lait écrémé ou 3 CS
30 gr de yaourt de soja ou 2 CS
10 gr de sucre de bouleau

Chaleur tournante 160°C


Préparation 
Four préchauffé à 160°C
Mélangez le yaourt + le lait + la vanille
Éventuellement faites tiédir le mélange pour ajouter le cacao
Ajoutez le sucre, l’œuf, continuez à mélanger
Ajoutez le son mixé, le sel, le bicarbonate
Chemisez de papier sulfurisé votre moule
Versez votre préparation
Enfournez pendant 35 minutes, en tournant votre moule au cours de la cuisson pour bien répartir cette dernière


Vérifiez la cuisson et laissez tiédir

Faites la ganache 
Faites fondre votre chocolat dans le lait
Ajoutez le yaourt et mélangez bien
Ajoutez le sucre et continuez à bien mélanger

Glaçage :
Sur une grille surélevée, placez votre gâteau tiédi.
Versez votre ganache
Laissez complètement refroidir

Récoltez par la suite le chocolat en trop et gardez au frigo


Ce gâteau peut être servi à température ambiante et la ganache sera un peu différente que rangée au frigo mais même après passage au frigo, elle est délicieuse.



Pensez à découper votre papier sulfurisé et ne faites pas comme moi (je changerai la photo une fois prochaine)

Gâteau qui restera dans mon top 10

Extra !



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