Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
24 janv. 2021
Fruits rouges et pomme en gelée Ig bas
Dimanche 24 janvier 2021
Bonjour la maisonnée !
Il ne voulait pas utiliser de produits chimiques pour traiter ses arbres fruitiers mais le constat était là : un insecte les attaquait et les détruisait petit à petit.
Il a fini par trouver la solution biologique à son problème : les poules.
Il a fait un test en lâchant quelques poules dans son verger et a attendu de voir ce que cela donnait.
Les volatiles ont naturellement cherché leur pitance, ne s’interdisant pas de monter dans les arbres et elles se sont régalées de vers et d’insectes. Les résultats ne se sont pas faits attendre : le parasite qui tuait les arbres a été réduit de 80% grâce aux poules.
Du coup, d’autres agriculteurs s’y sont mis, d’autant qu’en plus, les poules sont très friandes des frelons asiatiques, qui sont un fléau pour nos abeilles.
Aujourd’hui, l’agriculteur travaille avec l’Institut national de recherche agronomique, pour que des solutions comme celles-ci soient étendues, afin de juste profiter de ce que la nature nous offre.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
23 janv. 2021
Escalope de dinde fondante aux échalotes (Ig bas)
Menu festif IG bas du samedi 23 janvier 2021
Pour ce week-end, je vous propose un menu GP.
Escalope de dinde fondante aux échalotes (recette à venir)
Bonne journée !
22 janv. 2021
Menu végétarien IG bas du vendredi 22 janvier 2021
Bonjour la maisonnée !
Salade de radis noir et betterave crue
ici
Un yaourt de brebis
Ce soir GP
Salade de cœur de palmier (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours
ici
Bonne journée !
21 janv. 2021
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 21 janvier 2021
Bonjour la maisonnée !
ici
Bonne journée !
20 janv. 2021
Menu IG bas vite fait du mercredi 20 janvier 2021
Bonjour la maisonnée !
Ce soir GP
Soupe toute prête, composition ok
Viande des Grisons
ici
Bonne journée !
19 janv. 2021
Pannequets de volaille à la fondue de poireaux et bouillon crémé Ig bas
Recette inspirée d'un livre WW et revue
Recette GP/PL pour les pannequets
Si vous ajoutez du riz comme sur la photo, le plat sera GP
Ingrédients :
2 à 4 escalopes de dinde, pour moi 3, à aplatir
les premières feuilles seront employées pour faire le bouillon
2 échalotes ou 1 oignon
1 à 2 branches de céleri vert
1 petite carotte
Cube de bouillon de volaille dégraissé ou votre bouillon
Poivre de Jamaïque
3 CS de crème d'amande pour le bouillon crémé + 3 cc pour les pannequets
1 CS normale de moutarde pour le bouillon crémé
1 cc d'huile d'olive
Sel, poivre
Épices
Crème d'orge en poudre pour lier
Film étirable alimentaire prévu pour la cuisson
Préparation :
Lavez les poireaux,
Faites un bouillon avec les premières feuilles, le céleri vert et la carotte, le poivre de Jamaïque, sel, poivre + cube de bouillon dégraissé ; mouillez d'eau à hauteur des légumes et laissez cuire et réduire
Détaillez le restant en rondelles, faites cuire à la vapeur ou autrement, bien égoutter, réservez.
Aplatissez chaque escalope avec un marteau alimentaire, salez, poivrez
Déposez un peu de poireaux sur l'escalope, sel, poivre et 1 cc de crème d'amande
Roulez l'escalope et filmez de manière à obtenir un petit rouleau. Il faut bien serrer en le faisant rouler
Mettez cuire à la vapeur 20 minutes ou dans de l'eau bouillante ou dans votre bouillon (personnellement je n'aime pas)
Prélevez les légumes du bouillon et laissez réduire encore de manière à garder une petite quantité.
Ajoutez la crème d'amande et la moutarde et émulsionnez avec un fouet
Liez légèrement.
Servez les pannequets débarrassés du film, passés quelques secondes à la poêle avec une cuillère à café d'huile d'olive pour donner de la couleur et nappez de bouillon crémé par la suite, accompagnés du restant de la fondue de poireaux et pour moi d'un riz intégral, façon risotto (mon plat devient GP)
Riz basmati (pour moi riz intégral)
2 échalotes
Curcuma,
Safran
2 gousses de cardamone
Poivre
Bouillon de volaille dégraissé
Lavez le riz
Émincez les échalotes
Dans un fond de bouillon, faites revenir les échalotes
Ajoutez le riz, safran, curcuma, cardamone
Faites cuire en ajoutant régulièrement de l'eau bouillante
Rectifiez l'assaisonnement
News du mardi 19 janvier 2021
Bonjour la maisonnée !
Les bonnes résolutions continuent et j'ai envie de vous parler aujourd'hui du sel et du sucre ainsi que du gras que nous apportons dans nos préparations.
Le sucre, on le sait n'est pas notre ami et son copain le sel non plus. Ils accompagnent la plupart du temps, l'autre copain, le gras.
Il existe une alternative pour nous aider : les épices et les herbes. Certaines épices et herbes contiennent des antioxydants, des flavonoïdes, et d'autres composés bénéfiques qui peuvent contrôler notre glycémie, notre humeur et l'inflammation.
Le piment de la Jamaïque, parfumé et légèrement piquant, contient des vitamines A, B6 et C. Il est reconnu pour avoir des vertus anti-inflammatoires et antiseptiques. Il peut être utilisé dans les plats salés (sauces, légumes, soupes) mais également les desserts et les céréales. Je l'emploie régulièrement.
Le basilic est riche en antioxydants, en fer et en vitamine K. Il a également des vertus antibactériennes. Il est possible de le déguster en feuilles ou sous forme de pesto.
La cardamone a de nombreuses vertus médicinales : antiseptique, anti-inflammatoire, digestives, diurétiques... La plante est également une bonne source de calcium, magnésium ou encore de vitamines B2 et B6
La coriandre a de nombreuses vertus. Elle est riche en antioxydants, en acides phénoliques et en caroténoïdes.
La cannelle est l'épice idéale pour remplacer le sucre dans les desserts. Elle a des vertus antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Des études ont également montré qu'elle faisait baisser la glycémie.
Le clou de girofle abrite l'eugénol (un antibactérien) ainsi que des tanins, des flavonoïdes ou encore du phosphore, du calcium, du potassium, du fer, des vitamines A et C. Il est bon dans les pâtisseries et les pains, mais se marie également avec les plats de légumes.
Le cumin contient du fer, du magnésium, du phosphore ainsi que des bêta-carotènes et des flavonoïdes. Cette épice très utilisée en Orient, aiderait entre autres à lutter contre le mauvais cholestérol.
L'aneth qui accompagne très bien les salades et les poissons, est riche en potassium, sodium et soufre. La plante facilite l’assimilation des matières grasses et éviter les ballonnements.
L'ail abrite de nombreux acides phénols. Selon plusieurs études, il aurait des vertus antiseptiques, et ferait baisser le mauvais cholestérol ainsi que les risques cardiovasculaires.
Le gingembre apporte beaucoup de saveurs aux plats en sauces et même aux boissons. Il abrite de nombreuses vitamines (B9, C, E, A, B1, B2, B3, B5 et B6) ainsi que des sels minéraux importants (calcium, magnésium, phosphore, sodium, zinc, fer...)
La marjolaine qui se marie bien avec les ragoûts et les haricots, a des vertus calmantes. Elle limite aussi les troubles digestifs, stimule l'appétit et régule la tension artérielle.
La menthe peut être intégrée à de nombreux plats du cocktail au dessert, de la marinade à la salade. Elle abrite de nombreux antioxydants. Sous sa forme séchée, elle est une source importante de fer et de manganèse.
La noix de muscade peut être incorporée dans les pâtisseries ou les desserts à base de fruits
L'origan, plante phare des plats italiens, est connu pour renforcer les défenses immunitaires en plus de donner un bon goût aux aliments.
Le persil, utilisé comme assaisonnement, le persil abrite de nombreux antioxydants. Il peut aussi être une source de fer, vitamine K et vitamine C.
Le poivre apporte du goût à nos plats. Il stimule aussi les sécrétions gastriques et favorise ainsi la digestion.
Le romarin qui peut être utilisé avec les légumes, les salades et les vinaigrettes, est une plante diurétique, aromatique, antioxydante et antirhumatismale.
La sauge a l'avantage d'être riche en vitamine K et en antioxydants.
L'estragon que l'on peut utiliser dans les marinades et les sauces, est une source intéressante de manganèse, de fer, de vitamine A ou encore d'antioxydants.
Le thym en plus de son bon gout, apporte à l'organisme de nombreux minéraux et vitamines.
Le curcuma a de nombreuses vertus. Cette star de la cuisine indienne est entre autres un puissant anti-inflammatoire.
Bonne semaine !
18 janv. 2021
Menu à très bas IG du lundi 18 janvier 2021
Bonjour la maisonnée !
Une pomme
Bonne journée !