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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 déc. 2021

Dimanche 12 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !




A moins de deux semaines de Noël, il va être temps de parler dessert !

Nous vous proposerons notre florilège de bûches (nous en avons une douzaine de recettes, testées et approuvées !)

Même pas peur avec cette treizième recette (cela me fait penser à la Provence avec ses treize desserts), que nous vous présenterons tout à l'heure, au moment du goûter.


En attendant, passez un bon dimanche !

11 déc. 2021

St Jacques et filets de sole aux endives fruitées, sauce échalote au curry Ig bas

 C'est extra et c'est un plat qui peut être pensé pour les fêtes









Ingrédients : 
8 St Jacques
4 à 5 filets de sole
5 endives (chicons)
1 clémentine ou mandarine,
½ citron jaune non traité
Bouillon dégraissé
Muscade
Ail en poudre
Poivre noir et sel si encore nécessaire
Facultatif, à vous de juger : 1 à 2 cc de fructose ou xylitol (l'endive et les agrumes ramènent parfois un peu plus d'amertume)


Sauce :
2 belles échalotes
5 à 6 cc de ghee
5 CS d'eau
1 CS de vin blanc
1 cc de curry jaune simple
Sel, poivre ou un peu de bouillon déshydraté sec à la place du sel





St Jacques et filets de sole
Un peu de ghee
Sel, poivre

Accompagnement : pâtes Fiberpasta ou riz sauvage ou autre compatible PL (à adapter pour les personnes sensibles au gluten)

Préparation :
Les endives :
Passer sous l'eau très rapidement les endives et les couper en quatre, en longueur
Dans une casserole, un peu de bouillon, ajoutez les endives, poivre, muscade. 
Laissez réduire quelque peu
Pressez les agrumes
Ajoutez l'ail en poudre et versez les jus, mélangez et laissez cuire sur feu doux.
Gardez un œil sur la cuisson, le jus doit quasiment disparaître et c'est le moment d'ajouter le sucre éventuellement. Réservez

Sauce :
Épluchez les échalotes, hachez en petits morceaux
Dans une cc de ghee, faites-les revenir
Sel, poivre ou un peu de bouillon déshydraté sec pour remplacer le sel
Ajoutez les CS d'eau
Laissez cuire sans ébullition et juste un peu ; ajoutez le ghee restant
Quand la sauce prend légèrement consistance, ajoutez la CS de vin blanc et la cc de curry
Mélangez, laissez cuire encore quelques minutes et réservez

Cuisson des St Jacques :
Sortez-les à temps pour qu'elles ne soient pas glacées ainsi que les filets de sole
Gardez les St Jacques dans du papier absorbant pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau au moment de la cuisson

Faites cuire rapidement dans une cc de ghee les filets de sole, sel, poivre et réservez

Dans une poêle bien chaude avec une cc de ghee, snackez les St Jacques, sel poivre. 1 minute de chaque côté ou comme vous aimez.

Dressez les assiettes avec les St Jacques ou filets de sole, un peu d'endives, un féculent et la sauce sur les filets ou St Jacques.


Menu festif IG bas du samedi 11 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Troisième menu sous le signe des fêtes.


Entrée
Saumon mariné
ici

















Plat
St Jacques et filets de sole aux endives fruitées, sauce échalote au curry (recette à venir)




Dessert
Bûche de Noël à la crème de pain d'épices
ici








Bonne journée !

10 déc. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain d'épices
ici 
















Petits suisses 0%


Ce midi PL
Salade d'endives fruitées
ici












Koftas de légumes
ici












Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Mousse de pommes
ici








Bonne journée !

9 déc. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Rougail saucisse aux lentilles
ici












Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, courgette (surgelées), brocolis, persil
Curry aux crevettes au chou et petits pois
ici

Un yaourt soja


Bonne journée !


8 déc. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres tartinées d'un carré frais 0% avec un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte
ici











Salade d'endives avec graines de courge
Une pomme


Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et graines germées de soja vert
ici













servie avec des pois chiches (si en boîte, composition ok)
1/2 mangue (sortie du congélateur)



Bonne journée !

7 déc. 2021

News du 7 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !



Décembre ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Brocoli-rave
Carotte
Céleri rave
Chayote
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Citrouille
Cœur de palmier
Courge
Cresson
Endive
Haricot mungo
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Panais
Patate douce
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :

Café
Cardamome
Clou de girofle
Baie de Genièvre
Feuille de curry
Fleur de muscade
Gingembre
Laurier
Noix de muscade
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton
Truffe
Riz
 
Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Açaï
Ananas
Avocat
Banane
Carambole
Châtaigne
Citron
Citron vert
Clémentine
Corossol
Datte
Fruit à pain
Fruit de la passion
Goyave
Grenade
Jaboticaba
Jacque
Kaki
Kiwi
Kumquat
Litchi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Olive
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye
Physalis
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Pomme étoile
Ramboutan
Sapotille
Tamarin
Yuzu
 
À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !






6 déc. 2021

Menu à très bas IG du lundi 06 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici

















Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
















Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons (endives) crémés 
ici











servi avec du boulgour d'orge
Une poire


Bonne journée !

5 déc. 2021

Dimanche 05 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Dimanche dernier nous avons rappelé quelques recettes de biscuits à déguster ou à offrir pour les fêtes.

Pour ce dimanche, voici quelques autres idées de douceurs.


Truffes au chocolat et mascarpone
ici















Truffes coco cajou, parfumées au citron
ici














Bouchées au chocolat à la noix de coco
ici















Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amande
ici














Rochers de choco-coco au son d'avoine sans cuisson
ici












Bonne journée !

4 déc. 2021

Maladies liées à nos émotions - Décembre 2021

  Bonjour, bonjour !

On dit qu’on en a plein le dos, qu’on a une boule au ventre, qu’on a les reins solides, qu’on l’a en travers de la gorge… des expressions du quotidien qui veulent bien dire que nos émotions, celles qu’on garde en soi, doivent s’exprimer d’une manière ou d’une autre et cela passe bien souvent par une expression physique.

On peut d’ailleurs se demander si, en déclenchant une douleur physique, notre corps n’attire pas notre attention sur une douleur émotionnelle.
Mais savons-nous décoder à force de refouler ?
Beaucoup de nos maux expriment en fait notre mal-être psychologique.
On peut avoir mal à l’estomac à cause d’une contrariété, avoir mal au foie parce qu’on est en colère, être ballonné car on retient des sentiments qu’on ne parvient pas évacuer…

La médecine occidentale d’aujourd’hui a plutôt tendance à séparer le corps de l’esprit (ce qui n’a pas toujours été le cas), alors que la médecine orientale ne les dissocient pas (ex : la méditation, le Shiatsu, la sophrologie, la médecine ayurvédique).

Certes, on ne peut pas faire une généralité et assimiler tous nos maux à des émotions, il n’en demeure pas moins qu’il est intéressant de se poser les bonnes questions à propos de tel ou tel mal ressenti, avant d’en chercher la solution avec un médicament qui n’aura comme utilité que de mettre un pansement sur une plaie mal soignée.
70% de nos maladies seraient consécutives à nos émotions.

 Mais pourquoi les refouler ?
Parce nous considérons souvent que nos émotions sont nos faiblesses et cela dès notre plus jeune âge. Qui n’a jamais dit à un petit garçon en pleurs qu’un homme ça ne pleurait pas ?
On nous a mis dans un moule tout petit. A l’école on a vite appris à ne pas dépasser le trait, à ne pas faire de faute, à ne pas écrire dans la marge…
Et puis il y a toutes ces émotions qu’on refoule quand on a été vexé, mis en colère… on rentre tout cela au tréfonds de soi, mais il va bien falloir que ça ressorte d’une façon ou d’une autre.

Il a été établi que nos organes réagissaient en fonction d’émotions précises.
En cas de honte, un afflux sanguin submerge notre visage et a contrario lorsqu’on a peur, on pâlit car le sang quitte notre visage pour alimenter nos membres inférieurs.
Le cœur et l’intestin sont liés à la haine et l’impatience, le foie et la vésicule à la colère et la frustration, la peur à la vessie et aux reins…
Chaque organe fera de son mieux pour absorber l’émotion et pour ne pas mettre à mal l’organisme au global, mais il y a des limites à la résistance et lorsque cette limite est atteinte, la maladie survient.

Libérer et exprimer ses émotions est donc un travail à faire sur soi.
Pas facile d’être bienveillant envers soi et d’accepter ses ressentis, de lâcher prise, de pleurer si nécessaire.
Pas facile mais pas impossible non plus.

On peut agir sur sa respiration.
Elle intervient sur notre système sympathique (qui prépare à l’action) et sur notre système parasympathique (qui ralentit les fonctions de l’organisme et facilite la relaxation). Reprendre le contrôle de sa respiration permet de reprendre le contrôle de ses émotions. On peut s’entraîner soi-même et il existe des techniques respiratoires qu’on peut trouver dans la sophrologie, le yoga, le Tai-chi, la méditation et le Qi-gong par exemple.

La détente du corps produit également un apaisement qui rejaillit sur l’esprit.
Normal car quand l’esprit est en ébullition, le corps n’est pas en repos. Et vice versa.
Parvenir à un relâchement musculaire, articulaire, viscéral et organique va envoyer un signal fort au cerveau qui va se décharger de l’intensité émotionnelle du moment. La sophrologie a mis au point un protocole à ce sujet, pour se familiariser avec la détente corporelle.

Mais n’oublions pas pour autant les émotions positives !
Se sentir bien, ressentir de la joie, donner un sens à sa vie c’est bon pour la santé !
Dans cet état d’esprit, on se sent plus réceptif à soi, moins addicts à des petits travers.

En tout cas, une chose est clairement établie : notre esprit et notre corps ne font qu'un, alors prenons grand soin de l'un et de l'autre.

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