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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 févr. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain pavé du Larzac
ici










Beurre de pomme
ici














Ce midi PL
Salade d'endives aux pommes et noix
ici













Risotto d'orge mondé aux champignons
ici













Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe de légumes au riz et sarrasin
ici











Un skyr
Une poire


Bonne journée !

9 févr. 2023

Malai kofta vegan (IG bas)

 Une recette inspirée du site Ptit Chef pour un plat traditionnel indien revisité.

Des boulettes à base de pois chiches avec une sauce tomates coco


Malai kofta vegan IG bas
malai-kofta-vegan


Ingrédients 
260 g de pois chiches égouttés
150 g de pousses d'épinards
Curcuma
Paprika
20 g de farine de pois chiche ou lupin
Coulis de tomate (maison si possible)
Crème de coco
Purée d'ail
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre à l'étouffé les épinards, de manière à ce qu'ils rendent leur jus.
Égouttez et mixez avec les pois chiches, la farine, les épices, sel et poivre. S'il reste un peu de pois chiches en morceaux ce n'est pas grave.
Formez des boulettes de la taille de balle de ping pong et disposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Formez des boulettes de la taille de balle de ping pong et disposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
boulettes-pois-chiches-epinards


Enfournez pour 1/2 heure environ à 200°C, il faut que les boules deviennent un peu fermes.
Pendant ce temps, mettez à chauffer le coulis avec de la crème coco et de la purée d'ail au goût.
Salez et poivrez et laissez mijoter quelques minutes.
Servez la sauce sur assiette et disposez des boulettes.


J'ai accommodé avec du riz Basmati.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Un verre de lait d'amande maison
ici














Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Grenade


Ce soir GP
Malai kofta vegan (recette à venir)













servi avec du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

8 févr. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscotte T150 avec purée de noix de cajou
Un skyr


Ce midi PL
Clafoutis de chou fleur au bacon
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes à la vénitienne









Kiwi


Bonne journée !

7 févr. 2023

News du mardi 7 février 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois de février !



Photo de Malakoff Humanis


Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :


Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.

Betterave, arrive des Hauts-de-France

Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...

Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura

Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace.

Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.

Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone

Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France

Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne

Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.

Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire

Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales

Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le département de Loire-Atlantique

Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire

Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...

Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne

Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne

Radis noir et blanc : pleine saison du blanc en mars. Pays de la Loire.

Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?

Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau


Et les autres ?



Chou chinois, pas local et deux variétés en Europe : pé-tsaï et le Pak Choi.

Chou palmier, selon la variété dans le sud de la France et principalement dans la région PACA

Chou pommé ou cabus : le Nord, l'Ouest et la Provence.

Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne

Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,

Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne

Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest


Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :


Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse

Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse

Clémentine, amie des abeilles, le Sud de la France et la Corse

Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.

Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse

Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie

Physalis, pas local

Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire

Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA


Les autres fruits


Açai, pas local

Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille

Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice

Banane, pas local

Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse

Corossol, pas local

Fruit à pain, pas local

Fruit de la passion, pas local

Grenade, le Gard, le Languedoc-Roussillon, l'Hérault

Jaboticaba, pas local

Mandarine, Côte-d'Azur et Corse

Mangoustan, pas local

Mangue, pas local

Noix de cajou,

Noix de coco, pas local

Noix de macadamia, pas local

Noix du Brésil, pas local

Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais la Sicile est la grosse productrice

Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie

Papaye, pas local

Pitaya, pas local

Pomme Cythère, pas local

Pomme étoile, pas local

Ramboutan, pas local

Tamarin, pas local

Ugli, pas local


Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :


Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne


Pour les derniers :

Se cultive partout ou pas local


Baie de Genièvre

Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde

Fleur de muscade, pas local

Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe

Laurier

Noix de muscade, pas local

Café, pas local

Cardamome, pas local

Clou de girofle, pas local

Romarin

Sauge

Oignon

Champignon de Paris

Petit gris

Pied-de-mouton, dans toutes les régions

Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)

Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire


A propos des fruits exotiques :


En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :


Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).


Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).



Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


















6 févr. 2023

Menu à très bas IG du lundi 06 février 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici













Ce midi PL 
Céleri râpé en vinaigrette
Aiguillettes de poulet aux airelles
ici













Chou braisé
Un skyr


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Filet de truite saumonée
ici













Une pomme


Bonne journée !

5 févr. 2023

Gâteau épices et chocolat (IG bas)

Une recette inspirée du blog Croquant Gourmand Fondant

Bon, pour une première il a un peu trop cuit et le moule était trop large... mais il est bon, alors je vous mets la recette avec les ajustements sur le moule et la cuisson.
Je referai de toutes façons.




Ingrédients
125 g de ghee à température ambiante
90 g de fructose ou autre sucre naturel
3 œufs
125 ml de lait animal ou végétal
100 g de farine de soja
150 g de farine d'orge mondé
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à café d'épices à pain d'épices
120 g de chocolat noir 70% minimum


Préparation
Mettez le ghee et le sucre dans un saladier et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pommade (astuce : je m'assoie et je pose le saladier sur mes genoux pendant que je mélange. La chaleur corporelle facilite le travail !).
Ajoutez ensuite les œufs un à un en mélangeant bien au fouet à chaque fois.
Versez le lait, mélangez.
Ajoutez les farines, la levure et l'épice. Mélangez bien.
Hachez grossièrement le chocolat et incorporez-le à la pâte.
Choisissez un moule à cake de dimension environ 25 x 10 cm que vous cheminez et huilez.
Étalez la pâte dans le moule.
Enfournez à 200°C pendant 10 minutes puis 180°C pour 40 minutes environ.
Sortez du four, posez sur une grille et laissez refroidir.



Concernant les commentaires à venir

Dimanche 05 février 2023

 Bonjour la maisonnée !




Les apiculteurs sont en colère : des miels étiquetés bio ne le sont pas.
Depuis 2018, discrètement, la réglementation européenne a permis de faire figurer un label bio sur des miels issu d’une aire de butinage pouvant être composée jusqu’à 49.9 % de floraisons non issues de l’agriculture biologique.
Mais ce n’est que l’an passé que les syndicats professionnels ont découvert cette réglementation qui régit leur activité.
Il est donc tout à fait légal de certifier bio des produits de ruche non issus de l’agriculture bio.
En clair, des miels conventionnels peuvent être indiqués comme bio.
Une tromperie délibérée.
Les syndicats ont tenu une réunion en février dernier avec les représentants de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) et de l’Institut national de l’origine et de la qualité (l’organisme public chargé des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine, notamment du signe AB (Agriculture biologique)).
Résultat : ces derniers se sont déclarés surpris mais ne feront rien, s’en remettant à l’avis à venir de la commission européenne.
Qu’on se le dise.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


4 févr. 2023

Le pollen - Février 2023

 Bonjour, bonjour !

En France métropolitaine et dans les pays limitrophes, le pollen est présent quasiment 10 mois sur 12.
Cela commence à la mi-janvier avec les noisetiers, les aulnes, les cyprès en méditerranée.
Au printemps la majorité des arbres prennent le relais puis vient le tour des graminées.
La diffusion des pollens se termine à l'automne, avec des herbacées comme l'armoise et l'ambroisie par exemple, une plante qu'on retrouve maintenant un peu partout et qui est très allergène.

Les pollens sont les organes reproducteurs mâles des plantes, qui sont libérés lors de la fécondation.
Il existe deux types de pollens :
- Ceux qui sont émis en grande quantité par la végétation et qui peuvent parcourir des centaines de kilomètres, portés par le vent. Ce sont les plus allergisants, leur petite taille leur permettant de rentrer très facilement dans nos voies aériennes.
- Ceux qui sont transportés de fleur en fleur par les insectes. Ils jouent un rôle secondaire dans nos allergies.

Les sensibilités au pollen ont doublé en 10 ans : 1/4 de la population est touchée, plutôt les jeunes et les jeunes hommes.
Une allergie se déclare par ce qu'on appelle communément un rhume des foins : on a le nez qui coule comme une fontaine, les yeux rouges et larmoyants, on se gratte, on se sent fatigué, on éternue, on tousse... cela peut même aller jusqu'à provoquer des crises d'asthme.

La meilleur moyen d'éviter cette allergie est bien sûr de ne pas s'exposer au pollen incriminé.
Encore faut-il savoir lequel est-ce.

Les crises fort heureusement peuvent être calmées grâce à la prise d'antihistaminiques et on peut recourir à des lavages de nez avec des sprays d'eau de mer qui sont de bons compléments pour calmer les crises.

L'homéopathie peut réduire les crises, tout comme l'aromathérapie, grâce à l'utilisation de différentes plantes comme le thym, la lavande, l'estragon, l'ortie...

Un allergologue peut être consulté pour une désensibilisation. Il faut avant tout identifier le pollen en cause par des tests cutanés et un bilan sanguin. Ensuite, l'organisme va être mis au contact par de petites doses allergènes, pour créer petit à petit une habitude, afin que l'organisme ne perçoive plus le pollen comme agresseur. C'est un travail de longue haleine, qui peut prendre plusieurs années.

Quoi qu'il en soit, lorsqu'on souffre de ce genre d'allergie, il faut adopter quelques règles simples :
- Aérer sa maison plutôt avant le lever ou après le coucher du soleil et quand il n'y a pas de vent
- Porter des lunettes de soleil
- Se laver souvent les cheveux
- Ne pas faire brûler d'encens chez soi ou des bougies parfumées
- Ne pas rouler la fenêtre ouverte
- Ne pas tondre soi-même la pelouse
- Eviter de faire du vélo
- Choisir de pratiquer son activité de plein air plutôt le matin
- Ne pas étendre son linge dehors

L'OMS craint que d'ici 2050, près de la moitié de la population soit impactée. En cause, les températures plus élevées, la pollution et la végétalisation des villes.
Il faut savoir que le lien a été établi entre la pollution urbaine, particulièrement celle des particules diesel et la toxicité des pollens, car ces derniers voient leur surface fragilisée et leurs protéines allergisantes sont ainsi plus rapidement disséminées dans l'air.
La météo est également un facteur important : la chaleur, l'humidité, le froid, la sécheresse, les pluies jouent d'une année sur l'autre, d'une saison à l'autre sur la diffusion des grains de pollen. On a constaté par exemple des recrudescences d'allergies après un orage car les charges électriques font éclater les grains et favorisent la diffusion des pollens.
Et avec les températures plus élevées que nous connaissons, on retrouve dans le nord de la France des allergisants qui ne sévissaient que dans le sud.

A noter qu'il existe également des allergies croisées.
C'est à dire qu'une allergie peut en déclencher une autre.
Bien souvent, les personnes allergiques au bouleau doivent éviter de manger des pommes, des noisettes, des pêches... en tout cas lorsqu'elles sont crues.

Des sites et des applications sont à disposition pour suivre au plus près, région par région, les proliférations des pollens afin de s'en prémunir au mieux.

Menu festif IG bas du samedi 04 février 2023

 Bonjour la maisonnée !
Si vous vous en rappelez, le week-end dernier était consacré au pot au feu des familles.
On cuisine souvent en quantité pour ensuite utiliser les restes pour de nouvelles recettes.
Et je n'oublie pas que nous sommes dans la semaine de la Chandeleur !


Entrée
Saumon mariné en tartare
ici














Plat
Boulettes de viande de pot au feu
ici












Dessert
Crêpes soufflées
ici








Bonne journée !

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