... je m'en suis rapprochée le plus
possible pour rester Ig bas
Ingrédients à la levure :
100 gr de seigle intégral
100 gr de farine d'orge mondé
275 gr de farine de Petit Epeautre
intégral
25 gr de gluten ( en ai mis très peu )
10 gr de levure fraîche + une pincée
de fructose mais on peut aller jusqu'à 12, à délayer
ou
5 gr de levure sèche à employer tel
quelle
ou
18 gr de levain fermentescible à
employer tel quel
344 ml d'eau
9 gr de sel
9 gr de sel
5 gr de cacao 100%
10 gr de sucre coco
30 gr de graine de tournesol
Ingrédients au levain naturel :
150 gr de levain prêt à l'emploi
100 gr de farine de seigle intégral
100 gr de farine d'orge mondé
175 gr de farine de Petit Epeautre
intégral
25 gr de gluten
9 gr de sel
9 gr de sel
270 ml d'eau non chlorée, tempérée
5 gr de cacao 100 %
10 de sucre de coco
30 gr de graine de tournesol
Déroulé :
Délayez la levure fraîche avec 40 ml
d'eau tiédie et ajoutez la pincée de sucre. Laissez pousser
Frasez (mélangez) entre temps les
farines, le gluten avec l'eau sans le sel
Au Tm : 1 mm sur pétrin
Au robot : 1, 5 mm
Ici au Tm
Quand la levure a poussé, vous avez
obtenu un levain-levure
Ajoutez à votre mélange et pétrissez
en ajoutant le cacao, le sucre coco et le sel en dernier lieu et les
graines
Au Tm : 4 mm sur pétrin
Au robot : 10 mm environ
Ici au Tm
Pointage sous contenant fermé et
laissez doublez de volume 1 h 50 ici. Cela ira plus vite avec plus de
levure vraisemblablement
Au bout, boulez en dégazant légèrement
et laissez détendre votre pâton pendant 10 mm
Au bout, travaillez à peine votre
pâton et façonnez un pavé rectangulaire
Passez à l'apprêt pour environ 1
heure, à vous de surveiller. Ne laissez jamais votre apprêt trop
long sinon votre pain n'aura plus la force de pousser dans le four.
Avant l'apprêt
Avant enfournement
Cuisson : préchauffage sur 240°,
grignez (lamez), coup de buée
10 mm sur 240°, 30 mm sur 220°
Laissez ressuez sur une grille
Déroulé au levain naturel :
Le levain remplace la levure
On frase
On pétrit
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Le pain de Magali
hummm avec un bon beurre dessus pour moi j'ai mon repas parfait wattoote www.lacuisinedewattoote.fr
RépondreSupprimerIl était très bon en effet
SupprimerQuelle belle couleur ton nouveau pain Mireille !! Comme le dit AMAP avec du beurre salé ce doit être une tuerie !!!!!! je ne pourrai pas rester raisonnable avec un pain comme celui-ci à la maison......le pain-beurre ayant été mon point faible pendant des années.......gros bisous à la boulangére la'plus inventive que je connaisse.......
RépondreSupprimerIl l'est toujours pour moi, ce point faible☺
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerDu beurre sur le pain : mon régal du dimanche matin !
SupprimerGrâce à Mireille et ses pains compatibles.
Où puis-je le commander ma Mimi?? trop beau et trop bon j'en suis certaine ;-)
RépondreSupprimerMiammmmm Mireille merciiiii ...je le ferai rapidement
RépondreSupprimerDepuis quelques temps je ne met plus de gluten et j ajouté du mix gom ...moi aussi le pain / beurre salé j adore
pouvee-vous me donner ce que la Cacao apporte autre que la couleur peut-être?
RépondreSupprimerBises Merci
Mise à part le fait que le cacao même si il n'y en a pas beaucoup ici, est ce que l'on appelle la nourriture des dieux. Ce n'est pas moi qui le dit. Ses composants que l'on ne sait plus compter apporte que du bénéfice pour une bonne santé. Ici, je l'ai ajouté pour remplacer le sirop de malt qui intervient dans la composition de ce pain.
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