image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 15 décembre 2015

*Pain pavé du "Larzac" (Ig Bas), farine de seigle intégral, orge mondé, Petit Epeautre intégral

... je m'en suis rapprochée le plus possible pour rester Ig bas


Ingrédients à la levure :
100 gr de seigle intégral
100 gr de farine d'orge mondé
275 gr de farine de Petit Epeautre intégral
25 gr de gluten ( en ai mis très peu )

10 gr de levure fraîche + une pincée de fructose mais on peut aller jusqu'à 12, à délayer
ou
5 gr de levure sèche à employer tel quelle
ou
18 gr de levain fermentescible à employer tel quel

344 ml d'eau
9 gr de sel
5 gr de cacao 100%
10 gr de sucre coco
30 gr de graine de tournesol

Ingrédients au levain naturel :
150 gr de levain prêt à l'emploi
100 gr de farine de seigle intégral
100 gr de farine d'orge mondé
175 gr de farine de Petit Epeautre intégral
25 gr de gluten
9 gr de sel
270 ml d'eau non chlorée, tempérée
5 gr de cacao 100 %
10 de sucre de coco
30 gr de graine de tournesol

Déroulé :
Délayez la levure fraîche avec 40 ml d'eau tiédie et ajoutez la pincée de sucre. Laissez pousser


Frasez (mélangez) entre temps les farines, le gluten avec l'eau sans le sel

Au Tm : 1 mm sur pétrin
Au robot : 1, 5 mm


Ici au Tm
Quand la levure a poussé, vous avez obtenu un levain-levure
Ajoutez à votre mélange et pétrissez en ajoutant le cacao, le sucre coco et le sel en dernier lieu et les graines
Au Tm : 4 mm sur pétrin
Au robot : 10 mm environ

Ici au Tm

Pointage sous contenant fermé et laissez doublez de volume 1 h 50 ici. Cela ira plus vite avec plus de levure vraisemblablement
Au bout, boulez en dégazant légèrement et laissez détendre votre pâton pendant 10 mm
Au bout, travaillez à peine votre pâton et façonnez un pavé rectangulaire
Passez à l'apprêt pour environ 1 heure, à vous de surveiller. Ne laissez jamais votre apprêt trop long sinon votre pain n'aura plus la force de pousser dans le four.

Avant l'apprêt


Avant enfournement

Cuisson : préchauffage sur 240°, grignez (lamez), coup de buée
10 mm sur 240°, 30 mm sur 220°
Laissez ressuez sur une grille

Déroulé au levain naturel :
Le levain remplace la levure
On frase
On pétrit


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Le pain de Magali 



Le pain de Mariline 


Un autre de Mariline  :




Le pain rigolo de Chantal A







10 commentaires:

  1. hummm avec un bon beurre dessus pour moi j'ai mon repas parfait wattoote www.lacuisinedewattoote.fr

    RépondreSupprimer
  2. Quelle belle couleur ton nouveau pain Mireille !! Comme le dit AMAP avec du beurre salé ce doit être une tuerie !!!!!! je ne pourrai pas rester raisonnable avec un pain comme celui-ci à la maison......le pain-beurre ayant été mon point faible pendant des années.......gros bisous à la boulangére la'plus inventive que je connaisse.......

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il l'est toujours pour moi, ce point faible☺

      Supprimer
    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    3. Du beurre sur le pain : mon régal du dimanche matin !
      Grâce à Mireille et ses pains compatibles.

      Supprimer
  3. Où puis-je le commander ma Mimi?? trop beau et trop bon j'en suis certaine ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Miammmmm Mireille merciiiii ...je le ferai rapidement
    Depuis quelques temps je ne met plus de gluten et j ajouté du mix gom ...moi aussi le pain / beurre salé j adore

    RépondreSupprimer
  5. pouvee-vous me donner ce que la Cacao apporte autre que la couleur peut-être?
    Bises Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mise à part le fait que le cacao même si il n'y en a pas beaucoup ici, est ce que l'on appelle la nourriture des dieux. Ce n'est pas moi qui le dit. Ses composants que l'on ne sait plus compter apporte que du bénéfice pour une bonne santé. Ici, je l'ai ajouté pour remplacer le sirop de malt qui intervient dans la composition de ce pain.

      Supprimer

Imprimer