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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 oct. 2023

Les différents types de graisses corporelles - Octobre 2023

  Bonjour, bonjour !

Nous avons deux types de graisses corporelles : l'une est blanche, la plus importante dans notre corps et l'autre est brune.

La graisse brune est un tissu qui contient des nutriments sous forme de cellules lipidiques qui font à la fois office de brûle-graisse et d'isolant thermique. Ils sont utilisés pour produire de la chaleur et ainsi maintenir une bonne température de notre corps, même lorsqu'il fait froid.
L'être humain en est doté dès le début de sa vie, tout comme les mammifères qui hibernent.
La graisse brune est localisée principalement aux niveau des vaisseaux sanguins du cou, des clavicules, des aisselles, des épaules, près de la colonne vertébrale et du cœur.

La graisse blanche quant à elle stocke l'énergie sous forme de graisse, mais contrairement à la graisse brune, elle ne l'élimine pas. C'est plutôt une réserve énergétique dans laquelle nous puisons lorsque nos réserves de glucides sont taries, comme durant un jeûne ou pendant un effort physique conséquent. Elle est également utile lorsqu'il fait froid et que notre organisme a besoin de plus d'énergie pour maintenir sa température. Mais en cas de déséquilibre alimentaire impliquant un surplus de consommation, la graisse blanche se remplit de lipides et ça déborde ! Et ce débordement peut amener à l'obésité, au diabète et à des maladies cardiovasculaires.
La graisse blanche représente 15 à 20% de notre poids d'adulte (lorsque celui-ci est dans la norme) et se situe dans les régions sous-cutanées du corps et autour de nos organes.

Donc, clairement, notre objectif doit être de maintenir la graisse blanche à un niveau raisonnable et de stimuler la graisse brune. Surtout qu'avec l'âge la graisse blanche a tendance à prendre de plus en plus de place si on ne fait pas attention.

Pour augmenter la graisse brune, vivons au maximum dans une ambiance fraîche (ne pas trop chauffer sa maison c'est plutôt dans l'air du temps et en plus on fait des économies !), sans trop nous couvrir et en dormant par exemple dans une chambre peu chauffée. 
Il ne faut surtout pas hésiter à sortir lorsqu'il fait froid. 
On peut aussi prendre une douche froide. 
Important aussi de pratiquer régulièrement une activité physique. 
Indispensable, notre alimentation doit être variée, équilibrée mais sans excès et fuyons tout sucre ajouté, par contre usons et abusons du piment et des épices.

Bon à savoir également, la graisse brune permet aussi de brûler de la graisse blanche et donc favorise la perte de poids. Elle aide aussi à stabiliser la glycémie, régule l'insuline dans notre organisme et participe à baisser les taux de cholestérol et de triglycéride.

Menu festif IG bas du samedi 07 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

J'emmène vos papilles en voyage avec ce menu qui fleure bon les saveurs asiatiques.


Entrée
Purée de haricots blancs au muhammara
ici













Plat
Filet mignon recette des 4 rivières
ici














Dessert
Cheesecake japonais
ici












servi avec des poires nashi


Bonne journée !

6 oct. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 06 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux noix
ici
















Un verre de lait d'amande et poudre de caroube


Ce midi PL
Salade de lentilles et oignons grillés
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici













Salade verte
Petits suisses avec des morceaux de figues coupées en dés


Ce soir GP
Radis rose
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















Une grenade


Bonne journée !

5 oct. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de concombre
Steak grillé aux herbes de Provence
Blinis de courgette
ici













Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Spaghettis (soba) aux moules et artichauts
ici
















Un kaki


Bonne journée !

4 oct. 2023

Pancakes salés aux épinards (IG bas)

 Une recette inspirée du site De Buyer


Pancakes salés aux épinards IG bas
pancakes-sales-epinards


Ingrédients
200 g de farine d'orge mondé (à tester avec d'autres farines compatibles PL)
150 g de pousses d'épinards
1 œuf
300 ml de lait 1/2 écrémé animal ou végétal
1 cuillère à café de levure chimique 
40 g de ghee fondu (recette ICI)
Cumin
Sel, poivre


Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
Transvasez dans un saladier et laissez reposer une heure environ (perso j'ai fait la préparation la veille, j'ai couvert et laissé au frigo jusqu'au lendemain en sortant le saladier une heure avant).
J'ai utilisé une poêle antiadhésive de 20 cm, à vous d'adapter selon vos ustensiles.
Avant de cuire, j'ai ajouté un peu d'eau mais il faut néanmoins que la texture reste épaisse.
Faites chauffer la poêle puis versez une louche de la préparation.
Attendez que le dessus sèche bien pour retourner le pancakes.
Laissez encore quelques minutes puis mettez sur une grille en attendant de faire les autres pancakes.
Vous pouvez maintenir au chaud ou les déguster froids.


A servir tel quel ou avec une salade, des crudités ou du fromage blanc avec des fines herbes, à vous de laisser libre court à votre imagination.


Les pancakes de Martine P



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 04 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres tartinées de purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de tomates
Pancakes salés aux épinards (recette à venir)











Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
ici












Raisin


Bonne journée !

3 oct. 2023

News du mardi 3 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre panier, ce mois d'octobre !



Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.

Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France

Betterave, arrive des Hauts-de-France

Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin,

Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie

Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...

Céleri-branche (vert) , Céleri blanc ou céleri à côtes, , ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse Normandie et Poitou-Charentes

Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura

Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace

Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.

Chou-fleur de saison estivale, ami des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.

Chou-fleur de saison d'hiver, ami des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement

Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone

Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor

Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-FranceConcombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes

Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes

Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,

Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes

Echalote, les régions principales sont la Bretagne et le Val-de-Loire pour l'appellelation « échalote de tradition ». Autres régions : l'Est de la France, l'Auvergne, le Nord, le Sud Ouest

Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.

Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire

Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne

Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales

Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne

Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui

Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire

Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...

Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne

Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest

Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne

Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.

Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France

Rutabaga, ami des abeilles, est originaire de Suède. Je n'ai pas trouvé de région productrice bien ciblée

Salsifi, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?

Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau

Et les autres ?

Brocoli-rave, de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France Chayote, Christophine, pas local, Antilles françaises et en Guyane, "chouchou" à la Réunion et à l'Ile Maurice, "chouchoute" en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française, ou encore "mirliton" en Haïti !

Chou-chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local

Chou palmier, de saison mais pas local

Chou-rave, délaissé en France ! En avez-vous dans votre région ?

Citrouille, Provence-Alpes-Côte-d'Azur

Coeur de palmier, de saison mais pas local

Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,

Cresson, Ile-de-France

Flageolet, en Bretagne et les régions du Nord

Haricot beurre, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura en local

Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …

Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout

Igname, de saison mais pas local

Laitue romaine , ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ?

Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie

Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne

Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver

Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout

Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.

Potimarron, Provence-Alpes-Côte-d'Azur

Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.

Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes : tentative

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse

Baie de Goji, originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.

Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France

Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest

Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait-il ?

Kaki, essentiellement l'Italie, l'Espagne, Israël, Japon, Algérie et USA (Californie) En France, juste sur le Côte-d'Azur

Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne

Physalis, ami des abeilles, originaire du Pérou, se cultive en France mais pas de région précise

Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire

Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française

Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence-Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire

Les autres fruits

Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice

Banane, pas local

Cédrat, pas local mais en Corse tout de même

Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var

Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse

Combava, Côte-d'Azur

Corossol, pas local

Datte, pas local mais il arrive d'en trouver en Côte-d'Azur, en zones très abritées

Figue de Barbarie, pas local

Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel

Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois

Fruit de la passion, pas local

Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or

Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes

Jaboticaba, pas local

Jujube, pas local

Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.

Mandarine, Côte-d'Azur et Corse

Mangoustan, pas local

Mangue, pas local

Noix de macadamia, pas local

Noix de pécan, pas local

Noix du Brésil, pas local

Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse

Papaye, pas local

Pistache, dans le sud de la France

Pitaya, pas local

Pomme cythère, pas local

Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est

Quetsche, dans les Vosges

Ramboutan, pas local

Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion

Sureau, pas local

Tamarin, pas local

Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :

Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …

Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne

Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)

Sarrasin, autrefois cultivé en Normandie, c'est essentiellement la Bretagne aujourd'hui

Soja, le Sud-ouest, principalement sous irrigation, dans la vallée du Rhône et jusqu'en Alsace en sec.

Pour les derniers :

Se cultive partout

Aneth

Baie de genièvre

Cerfeuil

Ciboulette

Coriandre

Citronnelle en pot généralement

Estragon

Laurier

Mélisse

Poivre

Oignon

Oignon grelot

Origan

Petit oignon blanc

Romarin

Safran

Sarriette

Sauge

Sésame

Thym

Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditerranéen

Anis étoilé,

Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde

Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire

Fleur de muscade, pas local

Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe

Noix de muscade, pas local

Paprika, pas local

Piment, en zone méridionale et sous abri

Vanille, pas local mais ce serait possible

Café, pas local

Cardamome, pas local

Clou de girofle, pas local

Cumin, principalement à l'Est

Curcuma, en zones méditerranéennes ou du littoral atlantique

Graine d'aneth, voir plus haut

Champignon de Paris

Cèpe , l' Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine

Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois

Coulemelle apparaît en lisière de bois, parmi les herbes des éclaircies forestières, mais aussi dans les prés peu entretenus, surtout sur les bordures parmi fougères ou bruyères. On la voit aussi au bord des chemins. Elle est commune dans toute la France.

Les oronges poussent de mi-septembre à mi-novembre sous les feuillus (chênes, mûriers, peupliers etc.). On les trouve plus facilement dans le sud de la France

Petit gris

Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.

Pied-de-mouton, dans toutes les régions

Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

























2 oct. 2023

Menu à très bas IG du lundi 02 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carottes, pomme et yaourt
ici












Biscottes aux amandes
ici











Ce midi PL
Quiche lorraine
ici











Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Poêlée de brocolis, aubergine et champignons au tamari
ici













servie avec du boulgour d'orge
Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

1 oct. 2023

Crèmes amandes et poires (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisineaz
C'est tout simple à préparer, vite fait et frais.




Ingrédients pour 4 personnes
4 belles poires mûres
2 cuillères à soupe de purée d'amande
1 cuillère à soupe de fructose ou autre sucre naturel
15 cl de crème liquide (PL) ou crème soja (version GP ou pour les personnes sensibles au lactose)
2 g d'agar agar
Amandes effilées


Préparation
Épluchez les poires, retirez trognons et pépins et coupez en petits morceaux.
Mettez dans un blender avec la purée d'amande et réduisez en purée fine.
Mettez à chauffer la crème, le sucre et l'agar agar. Laissez cuire à petits bouillons 2 minutes en remuant constamment.
Ajoutez à la purée de poire et mixez le tout quelques minutes pour bien aérer la préparation.
Répartissez dans des ramequins et mettez au frais au moins 1 heure (peut se faire la veille).
Au moment de servir saupoudrez d'amandes effilées que vous aurez au préalable fait dorer à sec dans une poêle.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 1er octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !




Qu’on se le dise, les compléments alimentaires sont souvent inutiles, voire dangereux.
C’est une étude de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) qui l’affirme.
60% de ces produits ne respectent pas les allégations indiquées sur le produit ou utilisent des arguments non autorisés. Quelques exemples :
L’ananas actif minceur naturel
Le kudzu lutte contre les addictions
L’huile de concombre traite les maladies psychiatriques
Mangez bien, mangez sain, mangez équilibré, cuisinez maison avec de bons produits et vous n’aurez besoin de rien d’autres pour votre bonne santé.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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