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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 mars 2024

Menu Ig bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème de chia, coco et cacao
ici
















Quelques abricots secs


Ce midi PL
Rougail saucisse aux lentilles
ici












Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, parfums d’Espelette et citronnelle
ici













servie avec du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

6 mars 2024

Soupe aux tomates à la semoule (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Les petits plats de Béa




Ingrédients pour 4 personnes
1 grosse boîte de tomates pelées
1 belle branche de céleri (tige et feuilles)
1 oignon
2 gousses d'ail
70 g environ de semoule de blé dur complet
Cumin
Paprika doux
Sel, poivre


Préparation
Émincez oignon et ail et mettez dans une cocotte avec un filet d'eau.
Couvrez et laissez fondre à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit translucide.
Ajoutez alors les tomates avec le jus, le céleri émincé, les épices, sel et poivre.
Versez 1,5 litres d'eau.
Faites venir l'ébullition et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Mixez finement et vérifiez l'assaisonnement.(vous pouvez faire toutes ces étapes la veille)
Faites à nouveau venir l’ébullition et ajoutez la semoule en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Laissez cuire 3 minutes.
Couvrez et attendez une dizaine de minutes avant de servir.
En option, vous pouvez ajouter un trait de crème soja ou coco dans chaque assiette.



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 06 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Flan aux poireaux
ici













Salade d'endives aux noix
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe aux tomates à la semoule (recette à venir)














Spaghettis à la crème d'avocat
ici
















Un yaourt 0%


Bonne journée !

5 mars 2024

News du mardi 5 mars 2024

Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?

Ils sont de saison mais pas toujours locaux !  


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace.
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en ragion parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire
Salsifi, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau.

Et les autres ?
Avocat, en France métropolitaine en plante d'intérieur. C'est en Corse et plus récemment dans les Pyrénées-Orientales et sur la Côte d'Azur que pousse ce fruit
A partir d'octobre jusqu'à décembre : les variétés Fuerte et Bacon à la peau lisse. De décembre à avril/mai : la variété Hass, star des avocats avec sa peau qui passe du vert au noir et grumeleuse. De mai à juillet : la variété Reed, l'avocat des beaux jours, arrive sur les étals
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 
Champignons cultivés , les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire 
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Chou pommé ou cabus : le Nord, l'Ouest et la Provence.
Chou-rave, délaissé en France, il vient du Canada et donc pas local
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Coeur de palmier, pas local
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Haricot mungo, pas local
Lentille noire en Bourgogne et verte en Auvergne, Centre et Champagne.
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Rutabaga, comme le navet
Taro, pas local

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Les autres fruits :
Açai, pas local
Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille
Banane, pas local
Carambole, pas local
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Mangue, pas local
Mangoustan, pas local
Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais la Sicile est la grosse productrice
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Pomelo, principalement en région méditerranéenne
Pomme cythère, pas local
Pomme étoile, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local


Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire.

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine

4 mars 2024

Menu à très bas IG du lundi 04 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines
ici













Un carré frais %
Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici
















servi avec des brocolis
Un morceau de fromage
Une orange


Ce soir GP
Radis rose
Poisson sauce aux fanes de radis
ici
















servi avec du quinoa
Une pomme


Bonne journée !

3 mars 2024

Crèmes à la clémentine et crumble chocolat (IG bas)

 Une recette inspirée du Journal des Femmes




Ingrédients pour 4 personnes
Pour la crème :
40 g de sucre naturel (pour l'occasion j'ai opté pour du sucre de pomme)
25 g de crème d'orge
4 jaunes d’œufs
35 cl de jus de clémentines (les fruits étaient petits, il m'en a fallu 10)
1 noisette de ghee
Crumble au chocolat :
50 g de farine d'orge mondé
60 g de poudre d'amandes
100 g de ghee bien froid
35 g de cacao en poudre 100%
40 g de fructose ou autre sucre naturel en poudre


Préparation
Fouettez au ruban les jaunes d’œufs avec le sucre choisi.
Ajoutez la crème d'orge, remuez bien puis incorporez petit à petit le jus de clémentines
Mélangez bien le tout.
Versez dans une casserole et faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu, ajoutez la noisette de ghee. Mélangez.
Laissez refroidir dans la casserole en remuant de temps en temps pour éviter qu'une croûte se forme sur le dessus.
Versez dans des ramequins individuels et mettez au frais.


Vous pouvez faire cette préparation la veille.
Pour le crumble, mélangez avec les mains la farine, la poudre d'amandes, le cacao en poudre, le sucre et le ghee bien froid coupé en petits morceaux de façon à obtenir un mélange granuleux.
Répartissez cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes environ.
Laissez bien refroidir hors du four puis émiettez le crumble.
Au moment de servir, disposez le crumble sur les crèmes et servez.

On peut réduire un peu la quantité de crumble, perso il m'en est resté, après tout dépend si les ramequins sont plus ou moins évasés.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 03 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !



Une bonne fête à toutes les grands-mères.

Et nous gardons dans nos cœurs, celles qui nous manquent.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

2 mars 2024

Le rythme circadien - Mars 2024

  Bonjour, bonjour !

Nous avons tous une horloge interne avec un cycle de 24 heures durant lesquelles nos fonctions biologiques modulent entre le sommeil, le rythme cardiaque, la mémoire, les capacités cognitives, les sécrétions hormonales, l'alimentation... c'est ce qu'on appelle le rythme circadien, c'est à dire tous les états mentaux et physiques que nous vivons durant 24 heures.

Ce mot circadien vient du latin "circa" qui veut dire "environ/autour" et de "dies" qui signifie "jour" : ce terme veut donc dire "un cycle qui dure environ un jour".

Le rythme circadien s'appuie sur l'alternance entre veille et sommeil. Il est contrôlé par une zone du cerveau influencée par la lumière. Il permet ainsi à notre corps de faire la différence entre la journée et la nuit.

Deux hormones sont parties prenantes du rythme circadien.

- La mélatonine, l'hormone de la nuit (mélanos veut dire noir). Elle est sécrétée à la tombée de la nuit et favorise l'endormissement avec un pic vers 2 heures du matin.

- Le cotisol, l'hormone du réveil, qui procure le tonus au matin.

Nous sommes tous branchés sur le rythme circadien mais nous n'avons pas le même rythme biologique : certains sont plutôt du matin, alors que d'autres sont des oiseaux de nuit. Cette différence, liée à la période de sécrétion de la mélatonine selon les individus, est tout à fait normale.

Par contre, le rythme circadien peut se dérégler.
Plusieurs causes à cela :

L'avance de phase : lorsque les personnes s'endorment tôt et se lèvent tôt. Tout le monde peut être affecté, même si ce sont souvent les personnes âgées qui sont concernées.

Le retard de phase : c'est un phénomène inverse, les personnes s'endorment très tard et se réveillent tard. Pas facile à gérer lorsqu'on travaille. Ce sont principalement les ados et les jeunes adultes chez qui on observe ce rythme.

Libre court : cela touche les personnes aveugles puisque leurs yeux ne sont pas fonctionnels et ne se synchronisent donc pas avec la lumière. Leur rythme varie ainsi entre 23h30 et 24h30 et peut influer sur la qualité du sommeil.

Travail de nuit : cela entraîne un décalage de l'horloge biologique et généralement un déficit de sommeil moins réparateur.

La lumière bleue : elle a un effet sur le rythme circadien car notre cerveau la confond avec la lumière du jour, ce qui retarde la sécrétion de mélatonine.

En résumé les symptômes d'un dérèglement du rythme circadien sont par exemple  :
- Le manque de sommeil
- Les troubles de l'humeur
- Une fatigue intense
- Une basse d'énergie
- La dépression
- L'anxiété
- La somnolence pendant la journée

Pour remédier à ce dérèglement, il existe des solutions naturelles.
Le fait par exemple de prendre ses repas à des heures régulières, pour mieux synchroniser les rythmes. Des études en ont démontré les bienfaits, ce qui permet également de lutter contre d'autres troubles de la santé, comme le surpoids et l'obésité.

En termes d'alimentation, il est préférable le soir de ne pas abuser des protéines qui sont des stimulants et de privilégier les glucides qui aident à l'endormissement.

L'activité physique le matin aide à activer le rythme circadien, donc à bien se réveiller afin de mieux dormir le soir. Si on ne peut pratiquer que le soir, il est dans ce cas recommandé de prendre une douche tiède juste après, afin de faire baisser la température interne du corps pour favoriser l'endormissement.

Si cela ne suffit pas, d'autres protocoles peuvent être mis en place, comme la luminothérapie qui consiste à s'exposer à la lumière. Cela doit néanmoins être fait selon des règles précises et à un horaire régulier en fonction de chaque individu.

Il existe aussi des prescriptions médicamenteuses à base de mélatonine si nécessaire.

Menu festif IG bas du samedi 02 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, de la betterave crue, du poireau et du saumon et un dessert originaire des 2 Sèvres


Entrée
Râpé de betteraves à la vinaigrette de framboises
ici

















Plat
Pavé de poireau aux deux saumons, sauce curry
ici











Dessert
Tourteau fromager
ici








Bonne journée !

1 mars 2024

Menu IG bas végétarien du vendredi 1er mars 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de blé T150, orge mondé et 2 sons
ici













Omelette aux blancs d'œufs


Ce midi PL
Salade de lentilles vinaigrette
Boulettes de champignons à la sauce tomate
ici













Salade verte
Petits suisses natures
Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe d'endives et patate douce
ici













Tempeh à la Thaïe
ici











Kiwi


Bonne journées !

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