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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

1 févr. 2025

La vitamine C - Février 2025

  Bonjour, bonjour !

La vitamine C est celle dont on entend parler le plus souvent, car elle a un rôle majeur pour notre bonne santé.
On l'appelle aussi acide ascorbique.
Historiquement, la découverte de la vitamine C est liée à sa carence : le scorbut. Les marins au long cours en étaient principalement touchés, du fait de l'absence de fruits et légumes dans leur alimentation. Cette maladie était souvent fatale à l'époque.
C'est au XVIIIe siècle qu'on découvrit qu'en consommant du citron, on améliorait grandement les symptômes. La vitamine C en elle-même fut isolée au début du XXe siècle.
Sensible à la chaleur (détruite à 190°C), cette vitamine l'est aussi à l'air et à la lumière. Elle est hydrosoluble, par contre la congélation n'a pas d'incidence sur elle.
Nous en avons besoin quotidiennement car nous ne savons pas la stocker dans notre organisme.

Quel est son rôle ?
La vitamine C contribue à la bonne formation de collagène qui assure le fonctionnement normal de nos vaisseaux sanguins, de nos os, de nos gencives, de nos dents, de nos cartilages, de notre peau, de notre système nerveux et de nos fonctions psychologiques.
Elle régénère la vitamine E.
Elle facilite l'absorption du fer mais méfiez-vous des céréales si vous êtes en carence, elles diminuent l'absorption du fer et s'oppose de fait à la vitamine C.
Son rôle est également important pour notre système immunitaire.
A fort pouvoir antioxydant, la vitamine C contribue à protéger nos cellules contre le stress oxydatif et elle réduit la fatigue.

Où la trouver ?
La vitamine C est fabriquée principalement par les végétaux.
Voici quelques exemples :
Baies rouges (fraises, canneberges...)
Choux crus ou vapeur
Agrumes 
Kiwi
Melon
Petits pois cuits al dente
Poivrons crus ou rapidement sautés
Ananas (fruit ou jus)
Salade verte (chicorée, pissenlit, cresson)
Epinards
Patate douce
Tomates
Navets
Courges (four ou vapeur)
Mangue
Persil
Radis noir

A noter que la vitamine C se dégrade à mesure du flétrissement des végétaux, il est donc important de consommer rapidement fruits et légumes frais.

Menu festif IG bas du samedi 1er février 2024

 Bonjour la maisonnée !
Un menu festif qui met bien sûr à l'honneur la Chandeleur


Entrée
Crème de champignons
ici













Plat
Gâteau de crêpes aux épinards
ici















Dessert
Aumônières aux pommes
ici









Bonne journée !

31 janv. 2025

Crêpes mille trous (baghrir) version PL

 


J'ai trouvé de la semoule fine d'orge à la Vie Claire.








J'ai loupé mon premier essai entre autres car la semoule n'était pas assez fine pour réussir ces crêpes, il a donc fallu la moudre un peu plus,mais sans aller jusqu'à une texture de farine.


Ingrédients (sur la photo il y en a 8 mais j'en ai raté au début en termes d'épaisseur et de température de cuisson, on peut raisonnablement en faire une douzaine avec cette quantité, après tout dépend de la taille que vous voulez leur donner)
80 gr de semoule fine d'orge
70 gr de farine d'orge mondé
1 œuf
4 g de levure chimique
8 gr de levure fraîche boulangère ou 4 g de levure de boulanger en micro billes
1 cuillère et demi à café de sucre IG bas
30 cl d'eau tiède (impératif qu'elle soit bien tiède, ce que j'avais oublié lors de mon premier essai)


Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un blender sauf la levure chimique.
Mixez bien le tout 4 minutes environ : à mi-parcours, mélangez bien avec une cuillère pour vous assurer qu'il ne reste pas de farine collée dans le fond ou sur les parois.
Ajoutez alors la levure chimique, mixez une nouvelle fois quelques secondes.
Versez dans un saladier, couvrez et laissez à température ambiante une vingtaine de minutes.
Au bout, vérifiez la texture, il faut avoir une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe, donc si besoin, ajoutez un peu d'eau.
Ci-dessous vous verrez la différence avec une pâte trop épaisse à droite qui ne peut pas former de bulles correctement.


Faites chauffer une poêle antiadhésive pas trop fort (chez moi la bonne température était de 6 en induction).
Versez une petite louche de pâte : elle va s'étaler dans la poêle et petit à petit, les bulles vont apparaître : il faut compter environ 5 minutes.
Voici l'évolution minute par minute :







Lorsque vous ne voyez plus de pâte crue à la surface, mettez votre crêpe sur une grille (ces crêpes ne se cuisent que sur une face).
Graissez un peu de temps en temps la poêle si besoin avec un essuie-tout huilé.
Laissez refroidir (ne superposez pas les crêpes tant qu'elles ne sont pas correctement refroidies sinon elles vont coller ensemble).
Dégustez avec un peu de miel, de confiture, une compote...
A noter qu'on peut très bien faire ces crêpes en version salée.


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 31 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !
De nouvelles idées pour la Chandeleur


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes mille trous (recette à venir)













Yaourt au chèvre maison
ici















Ce midi PL
Crêpes panées
ici












Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe aux carottes
ici













Parmentier de patate douce, potimarron et champignons
ici










Un yaourt grec 0% avec des fruits rouges surgelés mixés


Bonne journée !

30 janv. 2025

Crêpes mille trous (Baghir) sans gluten Ig bas

Recette inspirée de celle de Comment j'ai changé ma vie.


Info : la semoule de riz ig bas n'est pas courante et donc j'ai pensé au riz basmati.
crepes-mille-trous-sans-gluten


Info : la semoule de riz ig bas n'est pas courante et donc j'ai pensé au riz basmati.
Pour 12/13 crêpes, format petite poêle.

Ingrédients :
56 gr de farine de riz basmati complet, texture très fine
112 gr de riz basmati blanc
0.5 gr de levure sèche, pesée avec cuillère digitale
1.5 gr de poudre à lever sans gluten x 2, pesée avec cuillère digitale et à ajouter en 2 fois.
14 gr de sucre ig bas
Vanille pour moi
0.5 gr de sel
225 ml d'eau tiède à diviser ainsi : 168 ml + 57 ml
Petite poêle
Induction sur 5
Impératif : pas de corps gras! Cela empêche les trous de se développer.



Préparation :
J'ai employé mon TM, mais peut se faire autrement :
Dans le bol :
Mixez à sec grossièrement le riz basmati
Ajoutez à ce riz, la farine mixée, la levure sèche, 1.5 gr de poudre à lever sans gluten + 168 ml d'eau tiède
Mixez pendant 3 minutes sur 8 puis 7
Au bout, ajoutez à nouveau 57 ml d'eau tiède
Mixez une seconde fois pendant 2 minutes
On protège et repos pendant 1 heure.
Au bout, ajoutez le parfum ou pas, le sucre ig bas
Ajoutez à nouveau 1.5 gr de poudre à lever avec un petit tamis
Mixez le tout quelques secondes
Démarrez immédiatement sans matière grasse
1 petite louche
Cuisson sur un seul côté
Rangez sur une assiette et protégez avec un linge

Démarrez immédiatement sans matière grasse
cuisson-crepes-mille-trous


Côté cuisson

Très bon!

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Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Une nouvelle recette pour notre semaine spéciale Chandeleur


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes mille trous (recette à venir)













Compote de pommes maison


Ce midi PL
Salade de radis noir
Cuisse de poulet grillé
Chou caramélisé sauce tomate aux épices
ici













Salade verte
Un yaourt soja avec une goutte d'amande amère


Ce soir GP
Soupe poireaux, persil, courgettes (surgelées)
Galettes de sarrasin et lin fourrées (à adapter avec des légumes de saison)
ici













Kiwi


Bonne journée !

29 janv. 2025

Crêpes mille trous (baghrir) version GP

 Une recette inspirée du blog Les petites recettes d'Emma




Ingrédients (sur la photo il y en a 7 mais je n'ai fait cette recette qu'avec la moitié des ingrédients ci-dessous, après tout dépend de la taille que vous voulez leur donner)
250 gr de semoule fine de blé complet 
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de levure de boulanger en micro billes
1 cuillère à soupe de sucre IG bas
40 cl d'eau tiède 
 

Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un blender sauf la levure chimique.
Mixez bien le tout 4 minutes environ : à mi-parcours, mélangez bien avec une cuillère pour vous assurer qu'il ne reste pas de farine collée dans le fond ou sur les parois.
Ajoutez alors la levure chimique, mixez une nouvelle fois quelques secondes.
Versez dans un saladier, couvrez et laissez à température ambiante une vingtaine de minutes.
Au bout, vérifiez la texture, il faut avoir une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe, donc si besoin, ajoutez un peu d'eau.
Faites chauffer une poêle antiadhésive pas trop fort (chez moi la bonne température était de 6 en induction).
Versez une petite louche de pâte : elle va s'étaler dans la poêle et petit à petit, les bulles vont apparaître : il faut compter environ 5 minutes.
Lorsque vous ne voyez plus de pâte crue à la surface, mettez votre crêpe sur une grille (ces crêpes ne se cuisent que sur une face).
Graissez un peu de temps en temps la poêle si besoin avec un essuie-tout huilé.
Laissez refroidir (ne superposez pas les crêpes tant qu'elles ne sont pas correctement refroidies sinon elles vont coller ensemble).
Dégustez avec un peu de miel, de confiture, une compote...
A noter qu'on peut très bien faire ces crêpes en version salée.


Les crêpes de Annie S



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Menu vite fait IG bas du mercredi 29 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

On poursuit notre semaine consacrée à la chandeleur.


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur et passés rapidement au grille-pain)
ici













Beurre de cacahuètes
Vous pouvez en préparer à l'avance avec cette recette ICI)


Ce midi PL
Côtes de porc aux olives
ici












Salade d'endives aux noix
Un petit bol de fromage blanc


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco
ici













Une pomme


Bonne journée !

28 janv. 2025

News du mardi 28 janvier 2025

Bonjour la maisonnée !

Les espaces verts, un rempart aux maladies mentales et physiques!



Selon une étude espagnole, vivre dans un endroit proche d’un espace vert qui répond aux critères des 3-30-300 améliore la santé mentale. Une approche confirmée par une enquête publiée par Santé publique France début décembre.

En 2021, Cecil Konijnendijk, chercheur néerlandais en foresterie urbaine, a émis la règle des "3-30-300" pour une bonne santé mentale : pouvoir voir au moins 3 arbres depuis son domicile, son travail ou son école ; bénéficier d’au moins 30 % de surface arborée dans son environnement immédiat ; et ne pas habiter à plus de 300 m d’un espace vert accessible. Une théorie confirmée par une équipe de recherche espagnole dans une étude publiée en 2022 dans la revue ScienceDirect.

Les espaces verts, les clés du bien-être : planter plus d'arbres améliorerait non seulement la santé des citoyens, mais réduirait également les effets d'îlot de chaleur et contribuerait à la capture du carbone. Toute initiative qui conduit à une ville plus verte sera un pas en avant", souligne Mark Nieuwenhuijsen, auteur principal de l'étude.

Des résultats confirmés par Santé publique France dans une enquête publiée le 5 décembre dernier et menée pendant trois ans dans différentes métropoles françaises. L’agence a évalué les effets concrets de cinq déterminants : les espaces verts, les mobilités actives, la pollution de l’air, le bruit et la chaleur.
Les trois villes sélectionnées sont Montpellier, Lille et Rouen. "Il s’agit dans les trois cas de centres urbains très denses avec des zones périurbaines", souligne au Monde Mathilde Pascal, chargée de projet scientifique à la direction santé-environnement-travail de Santé publique France.

Comme pour l'étude espagnole, celle-ci conclut qu’atteindre un niveau de végétation élevé en prenant en compte la densité de population permet de réduire de 3 % à 7 % la mortalité annuelle de la population. Au total, près de 115 décès seraient évités chaque année à Montpellier, 300 décès à Rouen et 360 à Lille. Ce résultat prend en compte toutes sortes de végétation : étangs, lacs, arbres, ruisseaux, sur des terrains privés ou publics.

Mais, comme le montrent les scientifiques de Barcelone, de nombreux Français n'ont pas la possibilité de vivre proche de ces poumons naturels. En attendant que les politiques d’aménagement du territoire prennent en compte cette dimension, les sorties dans les parcs, en forêt ou tout autre coin de nature sont des solutions pour se vider l’esprit.  

Bonne semaine !


27 janv. 2025

Crêpes à la ciboulette, sauce aux crevettes grises (IG bas)

 Une recette inspirée du site Journal des femmes




Ingrédients pour 2 personnes
Crêpes (j'ai fait la recette avec les ingrédients ICI) en ajoutant dans la ciboulette ciselée dans la pâte
100 g de crevettes grises (soit environ 250 g de crevettes non décortiquées)
20 cl de crème liquide ou soja
Gingembre en poudre
Combava en poudre 
Citron vert
Sel, poivre


Préparation
J'ai préparé la pâte la veille.
Le jour J, décortiquez les crevettes si vous les avez acheté entières (on peut garder les carcasses pour faire une bisque).
Mettez la crème dans une casserole et faites chauffer avec les épices au goût.
Ajoutez ensuite les crevettes et laissez chauffer le tout doucement à couvert.
Pendant ce temps, faites les crêpes et gardez-les au chaud au fur et à mesure à four doux.
Lorsqu'elles sont toutes faites, disposez dans des assiettes, si possible préalablement chauffées, ajoutez la sauce aux crevettes et servez de suite, accompagné d'une rondelle de citron vert.


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