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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

6 juil. 2025

Dimanche 06 juillet 2025

 Bonjour à tous !

L'été est bien là et pour beaucoup, il est synonyme de vacances.
Pour le blog ABCvosIG, pas de vacances, juste peut-être un petit ralentissement.
Pas de nouvelles recettes de goûter en juillet-août mais nous allons en profiter chaque dimanche pour faire un rappel de quelques-unes de nos bonnes recettes sucrées.

Aujourd'hui, présentation d'une sélection de confitures aux fruits d'été.


Gelée de framboises IG bas












Aux mûres sauvages
Gelée de mûres sauvages IG bas
















Confiture de rhubarbe IG bas











A moins que vous préfériez la rhubarbe avec du peps
Cliquez ici pour la recette

Confiture de rhubarbe épicée IG bas











Aux myrtilles sauvages
Cliquez ici pour la recette

Gelée aux myrtilles IG bas













Confiture de fraises IG bas










Bonne journée et bon appétit !

5 juil. 2025

Le chewing-gum

 Bonjour, bonjour !

Certaines personnes adorent mâcher du chewing-gum que ce soit pour rafraîchir l'haleine, maintenir une bonne concentration, pour le plaisir ou pour calmer un énervement.

Mais qu'est-ce que c'est que cette friandise ?
Son nom à lui seul nous permet de trouver facilement son origine.
On attribue son invention à un inventeur américain.
Il travaillait sur une alternative naturelle au caoutchouc et ses expériences l'ont amené à tester la chicle, une résine naturelle du sapotillier. C'est grâce à ses travaux qu'est né le chewing-gum.
Mais nous mâchions des substances similaires bien avant. En effet, on a retrouvé des résines naturelles mâchées, datant de milliers d'années. On peut donc dire que le premier chewing-gum date de la préhistoire !

De quoi sont faits nos chewing-gums d'aujourd'hui ?
Quelle que soit la marque, la composition est loin d'être naturelle.
La plupart sont faits d'un mélange de polymères synthétiques... autrement appelés plastiques.
La gomme de base contient du polyéthylène ou du polysobutylène que vous pouvez trouver également dans les pneus et les adhésifs industriels.
Le chewing-gum contient aussi de l'acétate de vinyle, un polymère qui vient tout droit du pétrole et qu'on utilise aussi pour fabriquer des colles et des peintures. Malgré les alertes pour la santé, ce produit est toujours utilisé par de nombreux pays dans l'alimentaire.
Tout ce beau monde est mélangé à des édulcorants, des arômes et divers additifs, ce qui au final, donnera au produit sa texture et son bon goût.

Qu'en est-il du chewing-gum pour notre santé ?
On va avaler pas mal de trucs en mâchant cette friandise et on peut s'interroger quant à leurs effets sur notre santé.
Indépendamment de cela, on peut considérer que la mastication du chewing-gum peut être une aide pour protéger les dents contre les caries, en agissant sur la production de salive. Par contre, si on en mastique trop, on peut finir par avoir des douleurs à la mâchoire...
En mâchant un chewing-gum, notre corps reçoit un message lui disant qu'il va recevoir de la nourriture. Il va donc libérer des acides et enzymes pour préparer la digestion. Mais comme rien n'arrive, cela peut créer des reflux gastriques et des ballonnements.
D'après l'Union Française pour la Santé Dentaire, mâcher un chewing-gum sans sucre pendant une vingtaine de minutes après un repas peut remplacer un brossage des dents lorsqu'on n'a pas la possibilité de le faire. Mais il ne faut pas pour autant que cela soit systématique.

Que faire de son chewing-gum lorsqu'on veut d'en débarrasser ?
Si vous l'avalez malencontreusement ce n'est pas grave, il sera éliminé naturellement par votre organisme, mais il ne faut pas en faire une habitude.
Il faut savoir que cette friandise est le deuxième déchet polluant le plus produit sur la planète après les mégots de cigarette.
Ils vont mettre du temps à se décomposer, plusieurs années, principalement en raison de leur composition comprenant du plastique.
Leur nettoyage coûte cher aux collectivités et n'oublions pas non plus que le chewing-gum participe à notre dépendance aux énergies fossiles.

Y a-t-il d'autres alternatives ?
Certains fabricants sont revenus à la source, c'est à dire à la chicle, cette résine naturelle d'arbres.
On trouve également des produits biodégradables sans plastique ni dérivés du pétrole.

Menu festif IG bas du samedi 05 juillet 2025

 Bonjour les amis des IG bas !
Nous y voilà : premier week-end de juillet et sûrement le moment pour certains d'être en vacances alors profitez bien.
Nous sommes dans la période idéale pour les repas à prendre sur la terrasse, dans un jardin, sur un balcon.

Voici quelques idées pour l'occasion.


Entrée
Madeleines au basilic
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Madeleines au basilic IG bas












Roulés d'aubergine au jambon
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Roulés d'aubergine au jambon IG bas












Plat
Brochettes de blanc de poulet
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Brochettes de blanc de poulet IG bas















Tian de légumes d'été
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Tian de légumes d'été IG bas












Dessert
Salade de fruits au basilic
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Salade de fruits au basilic IG bas












Marguerite au son IG bas








Bon appétit !

4 juil. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 04 juillet 2025

 Bonjour la compagnie !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche façon Michalak au levain
Cliquez ici pour la recette

Brioche façon Michalak au levain IG bas











Confiture de fraises
Confiture de fraises IG bas
















Repas protido lipidique (PL)
Radis rose
Courgettes farcies à l'orientale
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Courgettes farcies à l'orientale IG bas









Salade verte
Abricots


Repas glucido protidique (GP)
Burger de tempeh
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Burger de tempeh IG bas












Jardinière de légumes
Cliquez ici pour la recette

Jardinière de légumes IG bas











Une part de melon


Bon appétit !

3 juil. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 juillet 2025

 Bonjour à tous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes mille trous
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Crêpes mille trous IG bas











Chutney minute de fruits rouges
Chutney minute de fruits rouges IG bas











Repas glucido protidique (GP)
Blancs de poulet à la cataplana façon Mireille
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Blancs de poulet à la cataplana façon Mireille IG bas











servis avec du riz Basmati
Un yaourt soja


Repas glucido protidique (GP)
Spaghettis de courgette au crabe
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Spaghettis de courgette au crabe IG bas











Quelques cerises


Bon appétit !

2 juil. 2025

Salade de crudités au curry (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Sucreetepices

A vous de la créer selon vos envies et vos goûts
La recette sera PL ou GP/PL selon le choix du yaourt


Salade de crudités au curry IG bas
salade-crudités-au-curry


Ingrédients (suggestions)
1 petite courgette
1 poivron
2 tomates
4 champignons
Olives
Tofu ferme (pour les personnes non végétariennes, vous pouvez ajouter du poisson ou du poulet par exemple)
1 yaourt grec ou soja pour les personnes sensibles au lactose
Curry en poudre
Sel, poivre


Préparation
Mettez le contenu du yaourt dans un bol avec sel, poivre, curry et mélangez bien.
Préparez tous les autres ingrédients en les éminçant ou en les coupant en dés.
Mettez dans un saladier avec un peu de sel et de poivre.

Préparez tous les légumes en les éminçant ou en les coupant en dés. Mettez dans un saladier avec un peu de sel et de poivre.
legumes-et-tofu-avant-assaisonnement


Ajoutez le yaourt aromatisé.
Mélangez bien, vérifiez l'assaisonnement et servez.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas vite fait du mercredi 02 juillet 2025

 Bonjour les amis des IG bas !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de petits suisses salés et poivrés
Tomates cerises
1 poignée d'amandes


Repas protido lipidique (PL)
Salade de crudités au curry
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Salade de crudités au curry IG bas












Un petit bol de framboises


Repas glucido protidique (GP)
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
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Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée IG bas







Une pêche


Bon appétit !

1 juil. 2025

Confiture/compote de prunes rouges Ig bas

 Nous sommes en GP

Confiture de prune bleues à la pectine Cliquez ici pour la recette


De 2.5 à 3 kg net de fruits
confiture-prunes-rouges

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre.

mélangeur pour garder de gros morceaux
melangeur

Fait au Cooking chef, batteur souple
batteur-souple

Ingrédients :
De 2.5 à 3 kg net de fruits
1 beau citron non traité
Fructose : 100 gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
ou
Sucre de bouleau, à doser selon votre goût
ou
Sucre de coco, à doser selon votre goût et le fruit surtout.

Facultatif :
Pectine de pomme : 1 petit pot de 100 gr*
Agar-agar : 4 gr pour à partir de 2.3 kg /2.5 kg **

Procédé :
Lavez les fruits.
Coupez en morceaux.
La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron.


Le lendemain :
Ébouillanter vos pots.
Dans un four préchauffé à 110°, déposez les bocaux ouverts et leurs couvercles et fermez le four.
 
Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux

*Ajoutez les fruits et la pectine de pommes, amenez à nouveau à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
**Au bout, ajoutez l’agar en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes.



Sortez les bocaux du four (chaud !), les remplir, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air.

Les remettre dans le four sur 110°, couvercles vers le haut, laissez quelques minutes sur 110° pour récupérer la perte de chaleur avec l’ouverture du four.

Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four. Vous entendrez par la suite un joli « plop ».

Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four. Vous entendrez par la suite un joli « plop ».
tartine-confiture-prunes-rouges



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News du mardi 1er juillet 2025

 Bonjour !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?
Ils sont de saison, mais pas toujours locaux !  



Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues.
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Brocoli, ami des abeilles, Bretagne, Normandie et Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint-Valéry sur Somme etc...
Céleri branche, ami des abeilles, ou céleri légume en Bretagne, Champagne-Ardenne et Pays de la Loire
Chou romanesco, ami des abeilles, Bretagne
Concombre, ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot vert, Pays de la Loire, Aquitaine et le Centre.
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon, ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce, jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poivrons, amis des abeilles, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire
Et les autres ?
Brocoli rave, est cultivé en Italie sur la colline du Vomero
Céleri rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes
Choux en général, en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Echalote, Bretagne, Val-de-Loire
Fève: Provence, Côte d'Azur, Corse, Languedoc-Roussillon, Aquitaine
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot blanc, Hautes-Pyrénées, Gers, Haute-Garonne, Pyrénées-Atlantiques
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Navets primeurs, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oseille, principalement région parisienne
Pâtisson, comme pour la courgette vraisemblablement : en Provence Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Persil, essentiellement dans le Centre et le sud de la France et pour le surgelé, en Bretagne
Pois mange-tout, le sud de la France pour son climat doux
Taro, pas local
Dans la partie fruits, ce que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Abricot, ami des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes et Occitanie
Amande fraîche, amie des abeilles, les Alpes-de-Haute-Provence sont le berceau de l'amande
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence, le Languedoc-Roussillon et la Corse
Brugnon, se cultive partout en France
Cassis, ami des abeilles, Côte-d'Or, Saône-et-Loire (dans le centre)
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Figue, de Solliès est l'appellation d'origine d'une production de figues dans le bassin de Solliès à l'est de Toulon (Var).
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle Aquitaine,
Framboise, amie des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes
Groseille, amie des abeilles, Rhône-Alpes, Pays de la Loire et Centre-Val de Loire, à un moindre niveau dans l'Oise et en Ile-de-France.
Melon, ami des abeilles, Nouvelle Aquitaine, région Occitanie
Myrtille, amie des abeilles, Ardèche, Lozère, Vosges, les Alpes et la Bretagne
Nectarine, Bouches-du-Rhône
Pastèque, amie des abeilles, Alpes-de-Haute-Provence et au nord de la Loire avec quelques précautions
Pêche, Roussillon et le Gard, PACA, vallée du Rhône
Poire, amie des abeilles, Provence Alpes Côte-d'Azur, Auvergne, Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire.
Prune, amie des abeilles, pousse aussi bien au nord qu'au sud. Le Tarn-et-Garonne est la région de prédilection pour la prune de table
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, amie des abeilles, elle est principalement produite dans la région PACA, mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France.
Les autres fruits
Airelle, assez commune dans le Jura et les Alpes.
Avocat, un peu en Corse
Banane, pas local
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Concombre, voir dans les légumes
Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit de la passion, pas local
Groseille à maquereau, dans la forêt des Alpes et à l'Est de la France
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Litchi, la Guyane, la Réunion, la Guadeloupe
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Menthe, régions du Sud
Mûre, à très petite échelle dans le Limousin, Périgord, Anjou et surtout en Rhône-Alpes
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local
Les céréales
Avoine d'hiver et Avoine de printemps, la Bretagne, le Centre et la Bourgogne
Blé de printemps et d'hiver, le Bassin Parisien, le Nord-Pas-de-Calais, le Centre, le Poitou-Charentes et la Bourgogne.
Féveroles ou fèves, voir plus haut.
Orge de printemps ou d'hiver, Nord-Est
Pois, Hauts-de-France et Bretagne
Seigle, sud-ouest du Massif central
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
À propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


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