Une recette de Mireille !
J’avais dit à Mickette que je ferais sa
recette de gâteau aux sons ici
Je l’ai revue car je voulais
employer mon petit-lait de soja, pas de jaunes d’œuf et les remplacer par du
tofu soyeux.
J’ai été obligée de lier avec de l’agar agar.
Ingrédients
1 bon litre composé de petit-lait, lait
écrémé ou soja ou amandes
120 gr de son d’avoine
45 gr de son de blé
200 gr de tofu soyeux à mixer
50 ou 60 ou 80 (soit 5, 6 ou 8%) de
fructose ou autre
Arôme vanille ou autre
Un peu de sucre coco saupoudré dans le fond
du moule ou caramel
5 g de poudre levante
1 pincée de sel
4 gr d’agar agar
Déroulé
Amenez à ébullition le mélange lait,
son, sucre, arôme, sel.
Baissez le feu et laissez cuire plus doucement,
de manière à ce que le lait soit absorbé par le son.
Ajoutez le tofu soyeux mixé.
Délayez l’agar agar avec juste un peu d’eau et ajoutez-le
Poursuivez quelques minutes la cuisson du mélange, cela reste un mélange « liquide épais ».
Versez dans le moule qui a été saupoudré
de sucre coco pour rappeler le caramel ou faites carrément un caramel mais avec
du fructose, car le sucre de coco ne se laisse pas bien faire.
Four préchauffé sur 180°C.
Je n’ai pas fait
le bain-marie mais j’ai cuit pendant 30 minutes.
Refroidissement dans le moule sur une
grille.
Quand le gâteau est froid, il se laisse démouler parfaitement grâce à
l’agar agar et c’est parfait comme texture.
Et pour rappel, voici le gâteau de Mickette !
Oh non arrêtez les filles avec toutes ces belles recettes, tellement tentantes que j'ai du mal à y résister !!!!!!! elle me fait bien envie cette jolie marguerite ........................
RépondreSupprimerC'est bien pour cela que j'évite les recettes sucrées en semaine !!
SupprimerOui mais ça reste en mémoire !!!!!!!!!!!!
SupprimerBon j'ai repris de bonnes résolutions, alors il faut que j'oublie tout ça pour un temps .............
On le lâche pas l'affaire Sylvie : pense à ce que je t'ai suggéré hier dans la véranda.
Supprimertrop beau cette marguerite je vais la faire aussi et le moule est très beau en forme de fleur
RépondreSupprimerTon gâteau était trop tentant, j'ai tout de suite adoré ton idée. Merci beaucoup et en plus hyper bon pour la sante, tout ce son.
SupprimerBeaucoup de son, ce n'est pas toujours bon non plus, à mon avis. Enfin, ça dépend de l'effet recherché !
RépondreSupprimerOk loulou mais personnellement je ne mange qu'un petit morceau à la fois. Je vais te dire que je le supporte bien de cette manière sinon je dois faire attention aussi.
RépondreSupprimeroui c sure nous ont le partage en 6 donc au final sa fait une portion très raisonnable sinon oui faut faire attention et pas le manger en une seule fois toute seule lol!!
RépondreSupprimerTu met la poudre levante a quel moment?
RépondreSupprimerToujours a la fin
Supprimervoilou je viens de le faire ..il est moelleux j aime la texture ..je vais le reserver pour le p tit dej..j ai mis 70gr de fructose et de l arome vanille .
RépondreSupprimerOui, je suis d'accord avec toi. C'est pas du tout lourd au sens propre et figuré
Supprimeret ba dis donc Mireille ont à fait des heureuses merci pour ta recette
RépondreSupprimerOui mais c'est grâce a toi!
Supprimeroui mais toi tu la trop bien améliorer génialeeeeee Mireille
RépondreSupprimerhello vraiment ravie pour vous toutes merci Dog
RépondreSupprimerSalut Mickette !
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