Bonjour,
bonjour !
Avez-vous déjà
entendu parler des A.U.T. ?
Même si ce nom ne
vous dit rien, vous les connaissez et les côtoyez forcément en allant faire vos
courses, car ils représentent environ 80 % de ce qu’on trouve dans les rayons des supermarchés aujourd’hui.
AUT = Aliment
Ultra Transformé.
C’est une
appellation récente, fruit du travail de chercheurs de l’INRA (L'Institut
national de la recherche agronomique), qui ont montré qu’il ne fallait pas
uniquement tenir compte des lipides, glucides et vitamines lorsqu’on parle
nutrition, mais qu’il fallait aussi regarder du côté de la transformation des
aliments et des conséquences sur nos organismes.
Car plus un aliment est transformé et plus il sera préjudiciable à notre santé.
En terme de produits ultra transformés, on pensera tout
de suite aux sodas, biscuits salés et sucrés… mais pas que ! Les produits
ultra transformés se trouvent partout (les rayons diététiques, végétariens ou
bio ne sont pas épargnés), et représentent plus du tiers des aliments consommés par les
Français.
Pour s’y retrouver, des chercheurs brésiliens ont mis en
place une classification toute simple : la classification NOVA.
Elle différencie les aliments selon leur degré de
transformation.
Groupe 1 : Aliments non transformés ou peu transformés
Ce sont les plus naturels.
Ce sont les plus naturels.
Selon les variétés, ils ont été lavés, triés, broyés, séchés,
fermentés, pasteurisés, congelés…
Le but des transformations appliquées à ce type d’aliments est de les conserver, de faciliter leur stockage, voire de diminuer leur temps de préparation.
Le but des transformations appliquées à ce type d’aliments est de les conserver, de faciliter leur stockage, voire de diminuer leur temps de préparation.
On y trouve les légumes, les fruits, les œufs, le lait,
des céréales… légumes réfrigérés ou surgelés, céréales moulues pour faire de la
farine, légumes secs, fruits séchés, jus de fruits frais ou pasteurisés 100%,
plantes aromatiques, épices, viande séchée, lait en poudre, œufs en poudre,
yaourts natures, thés, tisanes, cafés, eaux de source et minérales…
Groupe 2 : Ingrédients culinaires transformés
Pour cette catégorie, on extrait des substances d'aliments
naturels ou de la nature elle-même par des procédés tels
que le pressage, le broyage, le concassage, la
pulvérisation ou le raffinage.
Le but est d'obtenir des ingrédients qui
serviront à assaisonner et faire cuire les aliments bruts ou peu
transformés, afin de varier les préparations : ce seront les soupes,
salades, légumes ou féculents cuits ou grillés, pains, tartes, gâteaux,
desserts faits maison.
On y trouve des huiles végétales, comme la graisse de noix
de coco, des graisses animales comme le beurre, la graisse d’oie, le sucre,
le sirop d'érable 100%, la mélasse, le miel, le sel…
Groupe 3 : Aliments transformés
Ce sont des produits simples, fabriqués essentiellement
avec des aliments naturels ou peu transformés, auxquels on a ajouté un assaisonnement
salé ou sucré, également de l’huile ou du vinaigre selon les préparations. Le
but est de prolonger leur durée de consommation et de leur donner plus de goût.
On trouve des conserves de légumes, de fruits, des
oléagineux grillés et salés, du poisson fumé ou salé, du jambon fumé ou salé,
du poisson en conserve, des fromages, des pains, du vin, de la bière, du cidre…
Groupe 4 : Aliments ultra-transformés
Là nous avons affaire à des aliments et boissons qui
passent par plusieurs étapes et techniques de transformation et qui nécessitent
des ingrédients dont beaucoup sont utilisés exclusivement
par l'industrie.
On crée alors des produits à plus ou moins longue durée
de vie, pas chers, faciles à utiliser, attractifs et agréables au goût et qui
sont prêts à être consommés ou chauffés.
Ce sont majoritairement des snacks, des desserts ou des repas rapides, bref,
tout ce qui remplace aujourd’hui les
plats simples qu’on peut préparer à partir d’ingrédients naturels… et d’un minimum de temps.
Pour fabriquer des aliments ultra-transformés, les
industriels utilisent une impressionnante gamme d'additifs. Certains sont
réglementaires mais il y a aussi des arômes et autres substances qu’on ne trouve
pas dans nos cuisines et qui sont là pour sublimer un plat, le rendre plus
appétant en masquant sa pauvreté nutritionnelle et son goût initial.
On trouve dans cette catégorie les confiseries, les biscuits
et gâteaux, les crèmes glacées, les boissons sucrées, les produits laitiers
sucrés, les saucisses, les nuggets de poulet, le poisson pané et autres
plats congelés prêts à consommer, les chips, les préparations pour gâteaux, les
soupes en sachets, les nouilles instantanées, les sauces et vinaigrettes toutes
prêtes, tous les snacks emballés, les céréales sucrées du petit déjeuner, les
barres de céréales, les pizzas, les substituts du sucre, les édulcorants, les
sirops… A noter que pains et produits de boulangerie rejoignent cette
catégorie, dès l’instant où on leur ajoute des graisses végétales hydrogénées, des protéines de petit lait, des
émulsifiants et autres additifs.
Vous constaterez que la liste est longue !!
Gardez en mémoire que tous ces produits de catégorie 4
ont été déstructurés.
Pour qu’un aliment donne le meilleur de lui-même, il faut
qu’il soit le plus naturel possible car un aliment est un ensemble de composants
qui forme un tout et c’est ce tout qui apporte tous les nutriments dont notre
santé a besoin.
Les aliments ultra-transformés sont composés d’un petit
bout de ceci, d’un additif, d’un conservateur chimique, de colorants, d’émulsifiants,
de sucre et matières grasses à gogo… nutritivement, c’est un cauchemar !!
Il suffit pour s’en convaincre de lire la liste des
ingrédients qui composent ces aliments.
Les industriels se moquent complètement que ce soit bon pour notre santé ou pas. Tout ce qu’ils veulent, c’est que vous ayez envie encore et encore d’acheter ces aliments, car c’est là-dessus qu’ils se font le plus de marge. Et oui, il revient moins cher de trafiquer les aliments avec toutes sortes d’additifs peu chers que d’utiliser une matière brute et saine, moins rentable.
Les industriels se moquent complètement que ce soit bon pour notre santé ou pas. Tout ce qu’ils veulent, c’est que vous ayez envie encore et encore d’acheter ces aliments, car c’est là-dessus qu’ils se font le plus de marge. Et oui, il revient moins cher de trafiquer les aliments avec toutes sortes d’additifs peu chers que d’utiliser une matière brute et saine, moins rentable.
Alors ils mettent le paquet sur le marketing, la
désinformation, la publicité, des packagings attrayants et mensongers.
Et le plus inquiétant c’est que leur cible privilégiée ce
sont les enfants et adolescents.
N’ayons pas peur des mots, ces aliments sont nocifs et
dangereux. Et c’est vérifiable.
Ils n’apportent rien de bon à l’organisme, pas de fibres,
pas de minéraux, pas de vitamines… Ce sont majoritairement des bombes à
graisse, à sucre et à sel, bardés de produits chimiques.
Ces aliments ultra-transformés (AUT) participent
grandement à l’explosion de l’obésité, du diabète, du cholestérol, des maladies
cardio-vasculaires...
Bref AUT c’est juste de la malbouffe.
Très intéressant! Merci Dog
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