Bonjour la maisonnée !
Octobre ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement
Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Brocoli-rave
Carotte
Céleri branche
Céleri rave
Chayote ou christophine
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Citrouille
Cœur de palmier
Courge
Cresson
Epinard
Fenouil
Flageolet
Haricot beurre
Haricot blanc
Haricot mungo
Haricot vert
Igname
Laitue romaine
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Oseille
Panais
Patate douce
Persil
Poireau
Poivron
Pomme de terre
Potimarron
Potiron
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour
Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :
Baie de Genièvre
Fleur de muscade
Gingembre
Noix de muscade
Paprika
Piment
Poivre
Safran
Anis étoilé
Café
Cardamome
Clou de girofle
Cumin
Sésame
Ciboulette
Citronnelle
Estragon
Feuille de curry
Laurier
Mélisse
Origan
Romarin
Sarriette
Sauge
Oignon
Oignon grelot
Petit oignon blanc
Cèpe
Champignon de Paris
Coprin chevelu
Coulemelle
Oronge
Petit gris
Pied bleu
Pied-de-mouton
Trompette de la mort
Maïs
Riz
Sarrasin
Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :
Avocat
Baie de Goji
Banane
Cédrat
Châtaigne
Citron
Coing
Combava
Corossol
Datte
Figue
Figue de Barbarie
Fraise
Fraise des bois
Fruit de la passion
Groseille
Jaboticaba
Jujube
Kaki
Kiwi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Noisette
Noix
Noix de macadamia
Noix de pécan
Noix du Brésil
Olive
Papaye
Pistache
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Prune
Quetsche
Raisin
Ramboutan
Sapotille
Sureau
Tamarin
Tomate
Yuzu
À propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !
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