Une fois refroidi, j'ai coupé une tranche, j'ai goûté... c'était sec.
Pas terrible.
Mais le lendemain il était parfait !
En fait, il faut le laisser reposer quelques heures, le temps que le jus des pommes et du caramel imprègne la pâte.
Alors juste un peu de patience !
Ingrédients
4 œufs
1 yaourt nature (le pot vide vous servira de mesure)
1 pot de farine d'orge mondé
1 pot de farine de soja
1 pot de poudre d'amandes
1 pot 1/2 de fructose ou autre
1/2 pot d'huile neutre en goût
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Calvados (facultatif)
3 ou 4 pommes
100 g de fructose
Préparation
Faites un caramel ambré avec les 100g de fructose.
Si possible utilisez un moule à charnière, le démoulage sera plus facile.
Répartissez le caramel dans le fond du moule et réservez.
Dans un
saladier, versez le contenu du yaourt et mélangez-le avec le fructose et les jaunes d’œufs.
Ajoutez les farines et la poudre d'amande, mélangez vivement pour
éviter la formation de grumeaux. Versez l'huile et mélangez encore. Puis enfin la levure. Et le calvados.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et incorporez-les délicatement.
Pelez les pommes et coupez-les en tranches épaisses et disposez-les par-dessus le caramel.
Recouvrez avec la pâte.
Enfournez et faites cuire à 180°C environ pendant 50
minutes.
Faites le test de la lame de couteau pour vous assurer de la cuisson.
Démoulez et laissez refroidir.... et laissez bien reposer avant dégustation !!
Le gâteau au yaourt est vraiment mon gâteau fétiche! On peut le décliner à toutes les "sauces"Je n'avais pas pensé à la version "Tatin".
RépondreSupprimerMerci pour cette belle et bonne recette. (pas encore réussie à mettre la main sur la farine d'orge mondé, grrr!)
Il te reste la solution Internet Elisabeth.
SupprimerOui, je sais bien, mais j'ai une vieille résistance à utiliser la CB sur le net, c'est que je suis du siècle dernier et j'ai tjrs un peu peur de me faire avoir... C'est idiot, parce que ça doit être rudement pratique quand même ;-) !
SupprimerVa falloir que je me lance, un jour!
Reste la solution de faire du charme au responsable du magasin bio près de chez toi !
SupprimerDemande des cours à Dog, Elisabeth.
SupprimerElle m'a expliqué, j'ai 3 magasins bio réfractaires à mon charme, veulent pas me commander de farines bizarres !!!!!
Bonne chance !
Dog est une spécialiste pour les doux yeux aux vendeurs Elisabeth ..prends ses conseils
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RépondreSupprimerHo qui l'est beau ce gâteau il est pour moi ,bientôt il sera dans mon ventre miam miam
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RépondreSupprimerHo qui l'est beau ce gâteau il est pour moi ,bientôt il sera dans mon ventre miam miam
RépondreSupprimerUn à la fois Josiane !! ☺
SupprimerJe crois que Josiane a englouti le gâteau en entier !!!!!
Supprimertu n'es pas malade Josiane, çà va ?
☺
Bonsoir les filles je vous rassure pas d indigestion pour la raison de la fête des mères mon filston ma offert un grosse plante une orchydee et un ordinateur portable portable tablette j essaie de l apprivoiser et c est pas gagner
SupprimerDemain on n' attaque le mois de juin' bientôt les grande vacances.
Bonsoir les filles je vous rassure pas d indigestion pour la raison de la fête des mères mon filston ma offert un grosse plante une orchydee et un ordinateur portable portable tablette j essaie de l apprivoiser et c est pas gagner
SupprimerDemain on n' attaque le mois de juin' bientôt les grande vacances.
Moi j ai l impression d être en novembre tellement il fait froid !
SupprimerJ'ai allumé la cheminée ce soir !!
SupprimerJe vais essayer mon sourire 42 bis alors! ;-)
SupprimerJe n'ai pas tant de sourires que çà à proposer, il faut que je vois ce problème, 42 et bis en plus c'est beaucoup !
Supprimer♥
Un gâteau qui me tente aussi.....la recette va rejoindre mon classeur dessert !!!
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