image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

jeudi 5 janvier 2023

Vatapa brésilien Ig Bas

On peut ajouter des crevettes avec leurs têtes. Ces dernières sont employées pour donner plus de goût et retirées. J'ai fait sans, n'en ayant pas

Inspirée de Recettes et Terroirs brésiliens et de Chef Simon


Ingrédients :
500 gr de lieu noir
2 tomates pas trop mûres ou tomates cerises ou 400/450 gr de morceaux de tomates en boîte
1 morceau de gingembre de 3 cm
3 gousses d'ail
1 belle pincée d'épice Cajun ou poivre de Cayenne ou Piment d'Espelette (ou carrément des piments brésiliens)
1 belle pincée de paprika doux
1 bel oignon
400 ml de lait de coco
2 jus de citrons verts
1 bouquet de coriandre
1 poignée de cacahuètes natures
1 poignée de noix de cajou natures (ou 2 CS de noix de coco râpée)
1 CS d'huile d'olive ou un peu d'eau

Facultatif : fumet de poisson ou pâte de crevettes ou bouillon déshydratée (pas mis)

Préparation :
Pelez et coupez les tomates en morceaux ou les tomates cerises en deux
Pelez le gingembre et hachez
Idem pour l'ail et l'oignon
Hachez la coriandre
Mixez normalement les cacahuètes et noix de cajou ; gardez séparément
Faites revenir doucement dans une poêle, l'ail et l'oignon, gingembre, cajun ou autre


Ajoutez les tomates fraîches ou en boîte, le paprika
Faites revenir à feu doux quelques minutes
Ajoutez le lait de coco
Vérifiez l'assaisonnement et laissez cuire à feu doux toujours pendant 15 minutes
Ajoutez les cacahuètes mixées, poursuivez la cuisson
Ajoutez le lieu noir en 2 ou 3 morceaux, sel, poivre
Laissez cuire avec couvercle quelques minutes de chaque côté
Réservez pour ajouter le jus des citrons verts, la coriandre, les noix de cajou mixées (ou la coco râpée)





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Imprimer