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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 mars 2014

Gâteaux moelleux au chocolat (IG bas)

Une recette de Chantal !

2 fonds différents au choix pour ce gâteau





Ingrédients pour le fond n°1 - PL
125 g de farine d’orge mondé ou autre mais PL
125 g de noisettes sans la peau
3 g de cannelle en poudre
3 g de gingembre en poudre
30 g de sirop d'agave
45 g d'huile de canola (colza) ou d’olive, soit 4.5 cuillères à soupe
30 g d’eau environ
Sel


Préparation
Préchauffez le four à 320°F (160°C). 
Broyez les noisettes dans le bol d’un robot électrique. Ajoutez la farine, la cannelle, le gingembre, puis broyez à nouveau.


Ajoutez l’huile, le sirop d’agave et l’eau. Broyez une dernière fois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Recouvrez un moule amovible de papier sulfurisé. Étalez la pâte avec les mains, mouillées de préférence. 


Faites remonter les bords un peu, puis cuisez au four 30 min + ou - en surveillant la cuisson.


Ingrédients pour le fond n° 2 (inspiré majoritairement de la recette de Mireille) - GP/PL
Pâte sablée :
30 gr de farine d’orge
30 gr de farine de coco
30 gr de coco râpé
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanille
10 gr de miel d’acacia
10 gr d’huile d’olive
30 gr d’eau tiède
5 gr de poudre à pâte (levure chimique)


Préparation
Préchauffez le four sur 180°C.
Mélangez les ingrédients puis du bout des doigts mettez la préparation sur la feuille de papier sulfurisé du même format que le fond du moule.


Faites cuire 5 minutes. Sortez du four et laissez en attente pour refroidir.


*********************

Ingrédients pour l'appareil - GP/PL
1 avocat moyen bien mûr
300 gr de tofu soyeux
30 gr de farine de coco
20 gr de coco râpé
3 cuillères à soupe de cacao 100%
1 pincée de sel
60 ml de sirop d’agave ou autre (+ ou - à vous de juger pour le goût)
10 gr de poudre à pâte (levure chimique)
Fruits des champs pour décorer (facultatif)


Préparation
Mettez l’avocat en purée, ajoutez le tofu et le cacao et mélangez bien. Ajoutez la noix de coco râpé, la pincée de sel, mélangez. Ajoutez doucement la farine de coco, puis le sirop d’agave au goût. Enfin incorporez la poudre à pâte. 
Soit vous découpez un papier sulfurisé de la hauteur de votre moule, soit avec un pinceau vous le huilez un peu puis vous versez l’appareil dans le ou les moules.


Cuisson pour un moule de 21 cm ou 2 de 12 cm
Cuisson à 180°C pendant 30 minutes et 10 minutes sur 170°C. 

Vérifiez avec la lame d'un couteau si elle en ressort sèche, votre gâteau est cuit.  
J’ai éteint le four, porte entrouverte et j'ai laissé mes gâteaux dedans.

Ce temps de cuisson a donné un gâteau moelleux crémeux.

Mettez au frais en attendant de servir.
*Facultatif ajoutez dans la préparation un peu de café soluble.



Mijotée de lotte à la coriandre et au basilic (IG bas)





Ingrédients pour 2/3 personnes
500 g de lotte coupée en morceaux (ou autre poisson ferme)
4 tomates
1 belle carotte
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de basilic
1 cuillère à soupe d'échalotes
1 cuillère à café d'huile d'olive
15 cl vin blanc
15 cl d'eau
Sel, poivre


Préparation
Versez l’huile dans une cocotte et répartissez-la bien dans le fond avec un pinceau par exemple. Faites-y revenir la lotte, salez, poivrez et réservez.
Mettez l’échalote à fondre à la place ajoutez la carotte coupée en petits morceaux et les tomates pelées et coupées en petits morceaux également. Salez, poivrez, ajoutez la coriandre et le basilic (à cette saison, je me suis rabattue sur le surgelé), n’hésitez pas à en mettre suffisamment pour la réussite de votre plat. Laissez compoter doucement ¼ d’heure environ pour que ça réduise bien.

Faites bien chauffer l’eau, le fumet de poisson et le vin dans une casserole et ajoutez aux légumes réduits. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et disposez les morceaux de poisson. Couvrez et laissez mijotez 1/4 d’heure en surveillant, car la lotte trop cuite devient caoutchouteuse.
J’ai servi avec du riz Basmati.






Menu "Coquillles" du dimanche 16 mars 2014


Bonjour la maisonnée !

3ème dimanche du mois et notre menu Coquilles du jour !!
Cherchez les erreurs mises intentionnellement.

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Je vous donnerai les résultats demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P’tit déj PL
Un jus d’orange
Un œuf coque
Mouillettes de pain de seigle intégral avec lamelles de gruyère













Un yaourt de brebis


 

Déjeuner PL
Salade d’orge perlé avec tomates et fines rondelles d’oignon cru
Rôti de porc cuit au four avec vin blanc et tomates








Photo du site hellocoton.fr
 




J’ai oublié de mettre à tremper les haricots rouges la veille, alors j'ai ouvert une boîte pour accompagner.
Un yaourt au lait de chèvre
Une orange
Et puis c’est dimanche, alors un verre de cidre !



 



 

Photo du site cidre-kerne





Dîner GP
Crevettes au curry : 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, curry et crème soja







Photo du site lesfoodies.com



 
Salade d’endives avec quelques noix et vinaigrette (1 cuillère à soupe d’huile d’olive)
Sorbet à la mangue fait avec du jus de mangue bio






Photo du site glace-sorbet









 
Bon dimanche !

15 mars 2014

Flans aux senteurs de l’île Bourbon (IG bas)



L’île Bourbon, l’autre nom de l’île de la Réunion.




Ingrédients pour 6 personnes
20 cl de lait de coco
20 cl de crème soja
40 g de sucre coco
1/2 cuillère à café à peine d’agar agar (j'avais mis 1 cuillère rase et le flan était trop compact)
1 citron vert
Quelques tranches d’ananas frais (si possible Victoria avion)
1 cuillère à soupe environ de fructose
Vanille Bourbon liquide
Rhum blanc


Préparation
Faites chauffer le lait de coco, la crème soja et tout le zeste de citron vert râpé ainsi que le sucre coco. Lorsque le mélange est chaud, ajoutez l’agar agar et faites bouillir 1 à 2 minutes en remuant. Versez dans des coupes ou des verrines, laissez refroidir et mettez au frais une bonne heure minimum.
Coupez les tranches d’ananas en morceaux et mettez-les dans une poêle antiadhésive, saupoudrez de fructose, d’un peu de vanille liquide.
Faites chauffer et caraméliser à votre goût en surveillant bien la cuisson.
Déglacez ensuite avec un peu de rhum et lassez évaporer.
Laissez refroidir.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les morceaux d’ananas sur les flans.





Sauce matelote (sauce Estelle) (IG bas)

Une recette d’Estelle !
Et qui plus est, une recette à tiroirs !





Ingrédients pour 4 personnes
300 g de champignons
1 ou 2 échalotes émincées
Tamari
1 cuillère à soupe d’algues en paillettes dans le cas d'une sauce pour un poisson 
(Nori pour moi)
1 petit verre de vin blanc
1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
50 cl crème fleurette (PL) ou de crème soja (GP) (Soja pour les personnes intolérantes au lactose)
Huile d’olive
Sel, poivre
Persil


Préparation
Dans une poêle, faites suer les champignons à sec, puis ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites dorer.
Salez légèrement, poivrez et réservez.

Dans une casserole à fond épais, faites suer les échalotes dans un petit filet d’eau.
Ajoutez un peu de tamari (1 ou 2 cuillères à soupe), un peu d’eau, puis des algues en paillettes.
Laissez réduire, ajoutez le vin blanc, réduisez presque à sec, à feu doux en surveillant bien.
Ajoutez de la moutarde si vous aimez, puis la crème, portez à ébullition en mélangeant bien la préparation.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, poivrez, salez si nécessaire.
Réduisez à tout petit feu, et laissez épaissir tranquillement.


Si vous utilisez de la crème soja, la sauce va épaissir plus et plus vite, il vous faudra peut-être ajouter un peu plus d’eau.

Pendant ce temps, cuisez votre viande ou votre poisson, puis conservez au chaud, le temps de terminer votre sauce.
Versez-la dans la poêle qui vous a servi à cuire viande ou poisson, remuez bien pour bien récupérer les sucs de cuisson et ajoutez les champignons. Laissez réchauffer.


Déposez viande ou poisson sur la sauce.
Saupoudrez de persil et servez.

Accompagnez de quinoa, de pâtes PL,  plus d’un plat de légumes, épinards, tombée de poireaux ou autre…



Cette sauce accompagnera aussi bien du poisson que de la viande (dinde, entrecôte…).
En PL, vous pouvez également faire fondre un peu de fromage persillé dans la sauce (bleu, roquefort, gorgonzola…).


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