Ingrédients pour le fond n°1 - PL
125 g de farine d’orge mondé ou
autre mais PL
125 g de noisettes sans la peau
3 g de cannelle en poudre
3 g de gingembre en poudre
30 g de sirop d'agave
45 g d'huile de canola (colza)
ou d’olive, soit 4.5 cuillères à soupe
30 g d’eau environ
Sel
Préparation
Préchauffez le four à 320°F (160°C).
Broyez les noisettes dans le bol d’un robot électrique. Ajoutez la farine, la cannelle, le gingembre, puis broyez à nouveau.
Broyez les noisettes dans le bol d’un robot électrique. Ajoutez la farine, la cannelle, le gingembre, puis broyez à nouveau.
Ajoutez l’huile, le sirop d’agave et l’eau. Broyez une dernière fois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Recouvrez un moule amovible de papier sulfurisé. Étalez la pâte avec les mains, mouillées de préférence.
Faites remonter les bords un peu, puis cuisez au four 30 min + ou - en surveillant la cuisson.
Faites remonter les bords un peu, puis cuisez au four 30 min + ou - en surveillant la cuisson.
Ingrédients pour le fond n° 2
(inspiré majoritairement de la recette de Mireille) - GP/PL
Pâte
sablée :
30 gr de
farine d’orge
30 gr de farine
de coco
30 gr de
coco râpé
1 pincée
de sel
1 cuillère à café
de vanille
10 gr de
miel d’acacia
10 gr
d’huile d’olive
30 gr
d’eau tiède
5 gr de
poudre à pâte (levure chimique)
Préparation
Préparation
Préchauffez
le four sur 180°C.
Mélangez
les ingrédients puis du bout des doigts mettez la préparation sur la feuille de
papier sulfurisé du même format que le fond du moule.
Faites cuire 5 minutes. Sortez du four et laissez en attente pour refroidir.
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Ingrédients pour l'appareil - GP/PL
1 avocat
moyen bien mûr
300 gr de
tofu soyeux
30 gr de
farine de coco
20 gr de
coco râpé
3 cuillères à soupe
de cacao 100%
1 pincée
de sel
60 ml de
sirop d’agave ou autre (+ ou - à vous de juger pour le goût)
10 gr de
poudre à pâte (levure chimique)
Fruits
des champs pour décorer (facultatif)
Préparation
Mettez
l’avocat en purée, ajoutez le tofu et le cacao et mélangez bien. Ajoutez la noix de
coco râpé, la pincée de sel, mélangez. Ajoutez doucement la farine de coco, puis
le sirop d’agave au goût. Enfin incorporez la poudre à pâte.
Soit vous découpez un papier sulfurisé de la hauteur de votre moule, soit avec un pinceau vous le huilez un peu puis vous versez l’appareil dans le ou les moules.
Soit vous découpez un papier sulfurisé de la hauteur de votre moule, soit avec un pinceau vous le huilez un peu puis vous versez l’appareil dans le ou les moules.
Cuisson
pour un moule de 21 cm ou 2 de 12 cm
Cuisson à 180°C pendant 30 minutes
et 10 minutes sur 170°C.
Vérifiez
avec la lame d'un couteau si elle en ressort sèche, votre gâteau est cuit.
J’ai éteint le four, porte entrouverte et j'ai laissé mes gâteaux dedans.
J’ai éteint le four, porte entrouverte et j'ai laissé mes gâteaux dedans.
Ce temps de cuisson a donné un gâteau moelleux crémeux.
Mettez au frais en attendant de servir.