Et qui plus est, une recette
à tiroirs !
Ingrédients pour 4
personnes
300 g de champignons
1 ou 2 échalotes
émincées
Tamari
1 cuillère à soupe d’algues
en paillettes dans le cas d'une sauce pour un poisson
(Nori pour moi)
(Nori pour moi)
1 petit verre de vin
blanc
1 cuillère à soupe de
moutarde (facultatif - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
50 cl crème fleurette (PL)
ou de crème soja (GP) (Soja pour les personnes intolérantes au lactose)
Huile d’olive
Sel, poivre
Persil
Préparation
Dans une poêle, faites
suer les champignons à sec, puis ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive
et faites dorer.
Salez légèrement,
poivrez et réservez.
Dans une casserole à
fond épais, faites suer les échalotes dans un petit filet d’eau.
Ajoutez un peu de
tamari (1 ou 2 cuillères à soupe), un peu d’eau, puis des algues en paillettes.
Laissez réduire,
ajoutez le vin blanc, réduisez presque à sec, à feu doux en surveillant bien.
Ajoutez de la moutarde
si vous aimez, puis la crème, portez à ébullition en mélangeant bien la
préparation.
Goûtez et rectifiez
l’assaisonnement, poivrez, salez si nécessaire.
Réduisez à tout petit
feu, et laissez épaissir tranquillement.
Si vous utilisez de la
crème soja, la sauce va épaissir plus et plus vite, il vous faudra peut-être
ajouter un peu plus d’eau.
Pendant ce temps, cuisez
votre viande ou votre poisson, puis conservez au chaud, le temps de terminer
votre sauce.
Versez-la dans la
poêle qui vous a servi à cuire viande ou poisson, remuez bien pour bien
récupérer les sucs de cuisson et ajoutez les champignons. Laissez réchauffer.
Déposez viande ou
poisson sur la sauce.
Saupoudrez de persil
et servez.
Accompagnez de quinoa, de pâtes PL, plus d’un plat de légumes, épinards, tombée
de poireaux ou autre…
Cette sauce
accompagnera aussi bien du poisson que de la viande (dinde, entrecôte…).
En PL, vous pouvez
également faire fondre un peu de fromage persillé dans la sauce (bleu, roquefort,
gorgonzola…).
miam miam !!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce type de sauces, merci pour l'idée Estelle !
RépondreSupprimer♥♥♥
Pas de quoi les filles, c'est ma sauce "à toutes les sauces" hihihi!!!
RépondreSupprimerJe n'ajoute les paillettes d'algue nori uniquement pour une sauce accompagnant le poisson, bien évidemment ☺!
Et la moutarde pour accompagner de la volaille, par exemple.
On peu aussi ajouter du curry à la base, ou du safran pour les st Jacques etc.....
♥
Je l'ai précisé concernant l'algue.
SupprimerDonc une véritable sauce à tiroirs ! Et puis les champignons sont un plus dans notre alimentation !
RépondreSupprimer♥♥♥
Oui....chez moi, cette sauce est notre "secret de famille".....que je faisais avec de la "sauce anglaise" avant....mes enfants n'étaient pas trop d'accord que je la partage....je leur ai dit que sur ce blog, les secrets resteront "en famille"....alors chuuuuut, .
RépondreSupprimer☺☺☺!
♥
Le secret est bien gardé! Un héritage : on y fait attention!
RépondreSupprimerJe l'essaie tout à l'heure mais je ne sais pas où j'ai été déniché le coriandre!!!!!!
Ciboulette ou persil font très bien l'affaire aussi....sans c'est très bon aussi,
Supprimer♥
Estelle, on peut faire sans le tamari STP?
RépondreSupprimerCela à quel goût le tamari ?
Je ne parle pas des algues puisque je ne mange pas de poisson.
Merci et on ne se moque pas.
C'est comme la sauce soja Domino.
Supprimerle Tamari est une sauce de soja nature...en fait une sauce de soja fermentée....j'achète la marque Lima, que l'on trouve facilement en magasin bio, et qui est aussi proposée en version "sel réduit"...je l'utilise pour remplacer la Worcestershire sauce que j'utilisais très souvent avant....mais qui contient du sucre, donc...abandonnée!!!
RépondreSupprimerOui, tu peux faire sans Tamari Domino, évidemment....tu fais comme tu veux, selon ton goût...à chacune de trouver la recette qui lui convient le mieux...selon l'humeur du jour, ses habitudes.....
♥♥♥
Je n'aurai pas du poser la question.
SupprimerJe ne connais pas la sauce soja, pas plus que la sauce Worcestershire.
Je repose ma question autrement, est-ce épicée ou salée ou poivrée ou vinaigrée ?
La sauce Tamari est plutôt salée.
SupprimerMerci Estelle de partager cette recette de famille avec nous Je mange souvent du poisson et c'est sympa de pouvoir changer de sauce régulièrement, je vais l'essayer ( et l'adopter j'en suis sûre) sans tarder. Bises
RépondreSupprimerPour l avoir goûtée je confirme qu elle est très bonne ....mercii estelle
RépondreSupprimerMerci. Félicitations mon mari s'est régalé ce soir j'ai fait cette sauce pour napper un dos de cabillaud avec du riz basmati au curry pour lui et semoule de couscous pour moi
RépondreSupprimerJe referai
elle a l'air excellente cette sauce ...merci Estelle
RépondreSupprimerExtra Estelle,
RépondreSupprimerJe l'ai faite hier avec les petits blancs de poulet, les poireaux et les quinoa. Très bonne. Merci
Ok merci , je pense la mettre au menu demain midi,
RépondreSupprimerAffaire à suivre !!
Excellentissime !! mon mari s'est régalé avec cette sauce sur une belle entrecôte et moi avec du saumon frais !!
RépondreSupprimersniff sniff, il y en a plus !!
je n avais pas d algues nori en paillettes , mais j ai découpé aux ciseaux une feuille d algues nori
Pour celles qui n ont pas encore essayé, à faire absoluement !!
Un vrai bonheur cette sauce Estelle !! faite 2 fois cette semaine : 1 fois avec des algues et champignons pour du poisson en GP et une 2éme fois ce midi moitié crème soja-moitié crème laitière et un peu de gorgonzola en PL . Un véritable délice les 2 fois et je compte bien renouveler avec curry, coriandre ect.....j'ai pensé aux morilles aussi pour un menu festif.........Encore Merci Estelle pour cette belle recette qui nous donne beaucoup de possibilités.
RépondreSupprimerC'est encore moi Estelle, je ne m'en lasse pas de ta recette. Faite encore hier soir avec de la crème soja et 1 Cas de citronnelle surgelée Picard , une tuerie à nouveau..............Chez moi, je l'ai baptisée " Sauce Estelle", tu vois tu es souvent avec nous au moment des repas.....................Bises
RépondreSupprimerquelle bonne idée Becha ,je vais imprimer la recette ,mais en l'appelant "sauce estelle" ,je trouve que ça lui va vraiment bien ; tu as raison !
RépondreSupprimerMerci les filles....le bonheur pour moi, c'est de savoir que vous vous régalez avec cette petit sauce toute simple....vite faite...à chacune de l'interpréter à "sa sauce"....
RépondreSupprimerJ'ai "inventé" cette sauce il y a au moins 20 ans....et depuis je la cuisine chaque semaine au moins une fois!
Le plus sympa, c'est qu'une fois le repas terminé, on n'a pas besoin de faire la vaisselle, les assiettes et les plats sont tellement léchés qu'on pourrait les ranger sans les laver ☺☺☺!
♥
Bon! après ces excellents commentaires, je vais essayer la "sauce Estelle" avec de la viande.
RépondreSupprimerEn plus s'il n'y a plus besoin de faire la vaisselle, que demander de plus!
bises ♥♥
Je n'ai pas encore fait cette recette, je l'ai prévue pour cette semaine.
RépondreSupprimerQuoiqu'il en soit, je suis bien d'accord avec vous : cette recette ne mérite pas de s'appeler "matelote".
Nous allons illico la rebaptiser comme il se doit !
♥
SupprimerVous allez vous régaler les filles................elle est tellement bonne que j'ai tendance à avoir la main lourde, j'arrose tout copieusement , poisson ou viande, légumes et comme tout le monde fait comme moi, il n'en reste jamais !!!!!!!!!
SupprimerPensez-vous que je devrais limiter, après tout en GP j'utilise exclusivement de la crème soja à 12% et il n'y a pas d'autre gras dans la recette ???????????
Tu as bien fait de la rebaptiser Dog, cette sauce mérite un aussi joli prénom que celle qui l'a mise au point........
Tu n'en manges pas tous les jours quand même Becha !!
SupprimerEUH HHHHHHH .................... 3 fois la semaine dernière quand même !!!!!!!!!! c'est peut-être trop là même si je ne mets que de la crème soja ??? je compte sur toi Dog pour me dire la VERITE VRAIE !!!!!!!! C'est tellement bon que je l'utiliserais bien tous les jours cette sauce, elle magnifie tous les plats, légumes comme viande ou poisson...................
SupprimerSi tu la prépares au déjeuner, il n'y a aucun inconvénient..
SupprimerPour le soir, à toi de juger en fonction de ce que te dit ton pantalon ou ta jupe !
Rappelle-toi, nous en avons parlé là :
http://abcvosig.blogspot.fr/2014/03/la-gestion-des-repas.html
Ok, merci Dog, je vais relire attentivement cet article alors............................
SupprimerTestée et approuvée à 200% !
RépondreSupprimerMerci ma chère Estelle !
avec plaisir,
Supprimer♥☺♥
♥
SupprimerUn petit mot Estelle pour te dire que j'utilise toujours cette recette avec autant de bonheur, pour les st jacques, pour le poisson, l'émincé de poulet, avec champignons de Paris,1 fois au moment des fêtes avec des morilles (une tuerie), et depuis quelques temps je l'utilise avec du riz basmati pour faire un risotto (uniquement avec créme soja et ss fromage), c'est le meilleur risotto que je mange depuis que je fais la méthode...
RépondreSupprimerTu vois je ne m'en lasse pas, encore mille merci pour ton partage.....Bises
A chaque fois que quelqu'un me propose une sauce, je dis tout de suite non merci mais je pense "ha si Becha était là" elle ne dirait pas non notre mamy sauce.
SupprimerBises
Ah oui Domino ! je suis assez sauce, sil n'y en a pas les aliments restent coincés dans le gosier et ont du mal à passer !!!! mais il y a sauce et sauce...celle-ci n'est pas grasse et je m'en régale dés que j'en ai l'occasion...Pourquoi faire fade quand on peut faire agréable.......
SupprimerBises
Coucou... merci Becha, c'est gentil ��! Bises ��
RépondreSupprimerHello Estelle, comment va? Tu sais que tu es à l'honneur régulièrement à ma table! bisous♥
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