image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 juin 2014

Papotons au salon - Juin 2014 (1)




Hier, lors de mon traditionnel marché du samedi les fruits sur les étals m’ont donné envie de faire de la confiture.
N’étant pas du tout bec sucré, je n’aimais pas trop ça, sentant plus le sucre que le fruit et maintenant que je m’y suis mise, je découvre le plaisir d’une confiture à peine sucrée, à ma façon, tout en saveur de fruits.






En fait, cela me semblait compliqué de faire des confitures.
Cela tenait à mes souvenirs d’enfance.
Faire de la confiture lorsque j’étais gamine, c’était une affaire de quartier !
Plusieurs voisines se réunissaient toute une journée chez l’une d’entre elles qui bénéficiait d’une cuisine aménagée à la cave, pour la fraîcheur. 
Cette pièce était en fait réservée à la confection des confitures et des bocaux.

Ah, c’était tout une affaire ce jour-là !
Elles arrivaient toutes de bon matin, avec leurs paniers de fruits mûrs à point, un fichu sur la tête et le tablier noué autour de la taille.
Un p’tit café et c’était parti !
Quelle ambiance !
Ça papotait, ça riait, ça chantait !
Plusieurs réchauds pour recevoir les bassines en cuivre et ça y allait à la manœuvre : épluchage, dénoyautage, découpage, un passage dans l’étamine pour les fruits à grains… tous ces fruits affolaient les guêpes qui bourdonnaient au-dessus de la mêlée !
Lorsque tout était dans les bassines, les tâches étaient réparties : celles qui touillaient et écumaient, celles qui préparaient les pots et les ébouillantaient, celles qui faisaient les casse-croûtes pour nourrir tout ce petit monde.
Il n’y avait pas que les guêpes qui tournoyaient dans la cuisine au plafond bas, les gamins que nous étions tentions des approches, par l’odeur alléchés !
On se faisait renvoyer illico à nos balançoires, ce n’était vraiment pas le quart d’heure ! 
Allez ouste !
Au début de l’après-midi, la tension montait d’un cran : c’était le moment, c’était l’instant !
Ce moment magique où le fruit et le sucre mêlés se figeaient pour se transformer en belles confitures.
Alors là, ce n’était pas le moment de se mettre dans les jambes de l’équipe de choc !
Ça y allait à la manœuvre !
Les louches n’en finissaient pas de passer des bassines de cuivre aux pots en verre !
Il n’y avait pas de temps à perdre !
Ensuite, chacune avait sa méthode, certaines la paraffine, le cellophane, d’autres les pots fermés et retournés.
Mission accomplie. 
Et c’est à ce moment seulement qu’on nous laissait entrer et nous n’avions pas assez de nos dix petits doigts pour les passer goulûment dans les bassines refroidies, nous nous fichions de la confiture sur la frimousse, dans les cheveux, les oreilles…
Le soir venu, c’était bain pour tout le monde ! Pour les mamans fourbues par cette journée non-stop et pour nous, tellement collants qu’on aurait pu nous accrocher au néon de la cuisine pour attraper les mouches !
On ne dînait pas nous ces jours-là, plus de place !
Le lendemain, on allait admirer toutes ces étagères remplies de pots de confiture de toutes les couleurs, promesses de tartines savoureuses pour les semaines à venir…

Alors aujourd’hui, lorsque j’ouvre mon pot de confiture, fait dans ma petite gamelle sur ma table de cuisson, toutes ces images, ces parfums me reviennent en mémoire…
Et vous, avez-vous des souvenirs de confitures ?
Quelles sont celles que vous préférez ?
Celles que vous faites ? On pourrait partager nos recettes !

Corrections de menu du dimanche 15 juin 2014

Voici les corrections



P’tit déj PL
Un kiwi
IG 50 donc pas de kiwi en PL
Un œuf coque
Mouillettes de pain à l'orge mondé
Un yaourt 0% sucré au miel d’acacia
Ricoré
IG 40 donc uniquement en GP


Déjeuner GP
Saumon fumé sur blinis
Cuisses de poulet en tajine aux abricots secs et amandes
J'ai intentionnellement indiqué les cuisses de poulet pour ce plat. Cette partie de la volaille n'est pas compatible GP mais uniquement PL.
Par contre, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du bouillon dégraissé et des filets de poulet ou de dinde. 
Servies avec couscous complet
Tarte aux pommes

Dîner PL
Soufflé au fromage
Une salade verte
Une gaufre avec un peu de confiture maison aux fraises
Recette GP
Voila pour les quelques erreurs.


Reste que ce menu n'est pas du tout équilibré et ceci pour différentes raisons.


- Consommation de lactosérum trop importante : le yaourt du p'tit déj + les petits suisses de la pâte pour la tarte aux pommes + le soufflé au fromage. On peut remplacer le lait animal par du lait végétal.

- Trop de féculents : des céréales/légumineuses à chaque repas. Et par voie de conséquence, pas assez de légumes verts.
Il faut veiller au bon équilibre de sa consommation de féculents, fruits et légumes. Tous ont leur rôle à jouer.
Nous en avons parlé déjà ici et

Il manque un peu de fruits aussi.

- Attention à la consommation de sucre de la journée : du miel, des fruits, des desserts... tout ceci mis bout à bout peut finir par faire beaucoup. Essayez de ne pas trop faire de desserts élaborés (2/3 fois par semaine maxi).
50g de sucre par jour est la valeur maximale conseillée (moins c'est mieux bien sûr).
Allez voir ici l'article concernant le sucre et vous avez ici le guide de la teneur en sucre des aliments.

Enfin, dans la mesure du possible et surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre, essayez de rester dans le rythme de p'tits déj GP (1 p'tit déj PL par semaine à la rigueur), des déjeuners PL et de dîners GP.

Il est important de manger le moins gras possible le soir pour obtenir de bons résultats.

15 juin 2014

Tendre et moelleux aux pommes (IG bas)


Une recette de Dome !





Ingrédients pour 6 personnes
50 g d’amandes en poudre
20 g de son d’avoine bio
30 g de son de blé bio
10 g de bicarbonate de soude
50 g de sucre de fleur de coco bio
50 g de fructose ou xylitol
500 g de lait de soja ou d’amande bio
3 œufs entiers
1 citron vert (zeste et jus)
6 pommes


Préparation avec le Thermomix
Préchauffez le four à 200°C.
Dans le bol mettez tous les ingrédients de la pâte : poudre d’amande, son d’avoine, son de blé, bicarbonate de soude, fructose ou xylitol, lait de soja, œufs, zestes du citron vert et son jus et mixez 30 secondes à vitesse 4, vous réservez la préparation dans un récipient et vous lavez le bol.

Pelez les pommes, évidez-les avec un vide-pomme et coupez-les en tranches fines pour 3 pommes.



Pour les autres coupez-les en quartiers et vous les placez dans le bol et réglez 5 secondes vitesse 5.
Dans le fond d’un moule en silicone (cela évite de le beurrer), disposez les rondelles de pommes, puis par-dessus le hachis de pommes ou l’inverse ; saupoudrez du sucre de coco et enfin sur le dessus vous versez la crème. 


Vous placez votre moule sur la plaque perforée et vous faites cuire de 30 à 40 minutes cela dépend de la puissance du four.
Il doit être pris comme un clafoutis. 


Attendez quelques instants avant de le démouler, puis retournez-le sur la grille. 


Préparation sans le Thermomix
Préchauffez le four à 200°C.
Dans le bol mettez tous les ingrédients de la pâte : poudre d’amande, son d’avoine, son de blé, bicarbonate de soude, fructose ou xylitol, lait de soja, œufs, zestes du citron vert et son jus et battez avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux, vous réservez la préparation dans un récipient.

Pelez les pommes, évidez-les avec un vide-pomme et coupez-les en tranches fines pour 3 pommes, pour les autres coupez-les en quartiers et râpez-les avec une grille.
Dans le fond d’un moule en silicone (cela évite de le beurrer) vous disposez les rondelles de pommes, puis par-dessus le hachis de pommes ou l’inverse et saupoudrez les pommes de sucre de coco et enfin sur le dessus vous versez la crème. Vous placez votre moule sur la plaque perforée et vous faites cuire de 30 à 40 minutes cela dépend de la puissance du four.
Il doit être pris comme un clafoutis. Attendez quelques instants avant de le démouler, puis retournez-le sur la grille.

Le moelleux est aussi bon tiède que froid, il est très léger et encore identique à lui-même le lendemain.
Je présume que le moelleux peut être fait avec d’autres fruits.





Le dessert de Maud B




Menu coquilles du dimanche 15 juin 2014

Bonjour la maisonnée !


Avant toute chose, bonne fête à tous les papas !!


Voici déjà le troisième dimanche du mois, jour de notre menu avec des erreurs.
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P’tit déj PL
Un kiwi
Un œuf coque 
Mouillettes de pain à l'orge mondé









Un yaourt 0% sucré au miel d’acacia
Ricoré


Déjeuner GP
Saumon fumé sur blinis














Cuisses de poulet en tajine aux abricots secs et amandes












Servies avec couscous complet
Tarte aux pommes















Dîner PL
Soufflé au fromage









Une salade verte
Une gaufre avec un peu de confiture maison aux fraises













Bon dimanche !

14 juin 2014

Filet mignon de porc, recette des 4 Rivières (IG bas)

Pourquoi ce nom de 4 rivières ?
Car pour cette recette je propose d'utiliser du poivre de Sichuan... et Sichuan veut dire 4 rivières en chinois.

Cette recette est à base de filet mignon de porc qui, s'il est de bonne qualité, contient un maximum de 3% de matière grasse et peut donc passer en GP en n'utilisant aucun autre gras.


Une précision : nous avions déjà mangé lorsque je me suis aperçue que j'avais oublié la photo finale : il y a beaucoup plus que ce que vous voyez dans le wok !!


Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
1 filet mignon de porc
200 g de blancs de poireaux
1 poivron de la couleur de votre choix
1 boîte de pousses de bambou (facultatif)
1 oignon
3 gousses d'ail
6 cuillères à soupe de sauce tamari
6 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à café de fructose
1/2 tablette de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Gingembre en poudre et/ou autres épices que vous aimez (citronnelle par exemple)
Huile d'olive (en PL uniquement)
Sel, poivre (de Sichuan si vous en avez)


Préparation
Coupez la viande en cubes, mettez-la dans un saladier et mélangez-la avec 2 cuillères à soupe d'eau et de tamari. Vous pouvez laisser ainsi plusieurs heures.


Ensuite, faites revenir la viande sans la marinade dans un wok (si vous avez, sinon une poêle traditionnelle fera l’affaire ou une cocotte), avec de l'huile d'olive (en PL) et laissez dorer à feu vif.


Pendant que la viande cuit, préparez les légumes, ouvrez les poivrons pour enlever pépins et filaments, émincez-les et faites de même avec l'oignon et l'ail. Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en rondelles. Égouttez les pousses de bambous et coupez-les en tranches.
Quand la viande est rissolée, retirez-la du wok en y laissant le jus de cuisson et faites revenir environ 10 minutes l'ensemble des légumes à feu vif en remuant souvent.


Versez la marinade les 4 cuillères restantes de Tamari, le vin blanc, le fructose, le gingembre (et autres épices de votre choix, j'ai ajouté de la citronnelle), le bouillon cube, 4 cuillères à soupe d'eau, le sel et le poivre (j’ai hésité à saler mais tout compte fait il en faut, malgré la sauce soja. Goûtez de temps en temps, ce sera le meilleur moyen de juger), puis enfin la viande. 
Mélangez avec soin. 
Couvrez et laissez cuire 20 bonnes minutes.
Ce plat peut-être fait à l’avance et réchauffé au dernier moment.

Recette à tiroirs
La recette préconise d’utiliser du filet mignon de porc. Je suis certaine que cela doit être aussi bon avec du filet de poulet ou de dinde par exemple… et pourquoi pas avec du poisson un peu ferme, comme de la lotte ou du thon…ou en mode végé avec des PST ou du tofu ?



Imprimer