image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

15 juin 2014

Tendre et moelleux aux pommes (IG bas)


Une recette de Dome !





Ingrédients pour 6 personnes
50 g d’amandes en poudre
20 g de son d’avoine bio
30 g de son de blé bio
10 g de bicarbonate de soude
50 g de sucre de fleur de coco bio
50 g de fructose ou xylitol
500 g de lait de soja ou d’amande bio
3 œufs entiers
1 citron vert (zeste et jus)
6 pommes


Préparation avec le Thermomix
Préchauffez le four à 200°C.
Dans le bol mettez tous les ingrédients de la pâte : poudre d’amande, son d’avoine, son de blé, bicarbonate de soude, fructose ou xylitol, lait de soja, œufs, zestes du citron vert et son jus et mixez 30 secondes à vitesse 4, vous réservez la préparation dans un récipient et vous lavez le bol.

Pelez les pommes, évidez-les avec un vide-pomme et coupez-les en tranches fines pour 3 pommes.



Pour les autres coupez-les en quartiers et vous les placez dans le bol et réglez 5 secondes vitesse 5.
Dans le fond d’un moule en silicone (cela évite de le beurrer), disposez les rondelles de pommes, puis par-dessus le hachis de pommes ou l’inverse ; saupoudrez du sucre de coco et enfin sur le dessus vous versez la crème. 


Vous placez votre moule sur la plaque perforée et vous faites cuire de 30 à 40 minutes cela dépend de la puissance du four.
Il doit être pris comme un clafoutis. 


Attendez quelques instants avant de le démouler, puis retournez-le sur la grille. 


Préparation sans le Thermomix
Préchauffez le four à 200°C.
Dans le bol mettez tous les ingrédients de la pâte : poudre d’amande, son d’avoine, son de blé, bicarbonate de soude, fructose ou xylitol, lait de soja, œufs, zestes du citron vert et son jus et battez avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux, vous réservez la préparation dans un récipient.

Pelez les pommes, évidez-les avec un vide-pomme et coupez-les en tranches fines pour 3 pommes, pour les autres coupez-les en quartiers et râpez-les avec une grille.
Dans le fond d’un moule en silicone (cela évite de le beurrer) vous disposez les rondelles de pommes, puis par-dessus le hachis de pommes ou l’inverse et saupoudrez les pommes de sucre de coco et enfin sur le dessus vous versez la crème. Vous placez votre moule sur la plaque perforée et vous faites cuire de 30 à 40 minutes cela dépend de la puissance du four.
Il doit être pris comme un clafoutis. Attendez quelques instants avant de le démouler, puis retournez-le sur la grille.

Le moelleux est aussi bon tiède que froid, il est très léger et encore identique à lui-même le lendemain.
Je présume que le moelleux peut être fait avec d’autres fruits.





Le dessert de Maud B




8 commentaires:

  1. Recette sympa je vais pouvoir la faire prochainement
    J'ai un thermomix que je n'utilise pas autant que je le devrai , alors merci Dôme
    Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  2. Merci Dome, un dessert avec des pommes comme j'aime!!!

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir toutes.....
    Pas de thermomix....mais pas grave puisque pas nécessaire !!! moi aussi Domino j'aime les desserts aux pommes !
    Merci Dome...et bonne soirée à toutes !!! ♥

    RépondreSupprimer
  4. que ce soit avec ou sans je vous garantie un très bon dessert, sans il vous faut trouver une râpe pour les pommes c'est tout, je vous souhaite bonne dégustation.

    RépondreSupprimer
  5. Pas de soucis....et merci Dome...peut-être dimanche la dégustation !

    RépondreSupprimer
  6. Merci Dome,
    Je suis très peu dessert, mais celui-ci me plait par sa simplicité.
    Et puis maintenant, à la lecture de Raybane, je constate que je ne suis plus la seule O monde à ne pas utiliser Momo !

    RépondreSupprimer
  7. Dommage que vous soyez loin car je vous donnerai des cours de Momo et vous ne pourrez plus en passer tout comme moi

    RépondreSupprimer