image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

12 oct. 2015

Menu à très bas IG du lundi 12 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !
Une pensée toute particulière pour Josiane et Mariejo...




P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
















Crème d'azukis
ici
















Café


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Papillote de poulet mariné
ici











Haricots verts
Clémentines


Dîner GP
Crème de chicons (endives) au jambon maigre et aux courgettes (recette à venir)













servie avec du vermicelle
Une poire



Bonne semaine !

10 oct. 2015

Tarte aux champignons (IG bas)







Ingrédients
Pour la pâte, j’ai fait celle-ci
300 g de champignons de Paris
150 g de jambon
150 g de fromage frais (j’ai pris du chèvre)
70 g de crème fraîche ou soja
2 échalotes
Huile d’olive
3 œufs
Gruyère râpé
Persil, ciboulette
Sel, poivre


Préparation
Préparez votre pâte et foncez un moule à tarte.


Faites revenir les champignons coupés en lamelles avec les échalotes hachées dans une poêle chaude.
Salez, poivrez et laissez cuire, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
Dans un saladier, mélangez soigneusement le fromage frais, les œufs battus, les fines herbes, la crème et du gruyère râpé, sel et poivre.
Disposez les champignons et le jambon coupé en dés sur le fond de tarte.
Versez votre préparation par-dessus et enfournez pour 40 minutes environ (four 200°C pour moi).









Menu festif IG bas du samedi 10 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !

Ça fleure bon les champignons dans les sous-bois !
Ça me donnerait presque envie d'aller à la cueillette.
Je dis bien presque parce que je ne m'y connais pas assez et je ne suis pas une aventurière en la matière !
Je vais me contenter d'aller ramasser des champignons dans les cagettes de mon marchand au marché ! ☺


Entrée
Velouté de poireaux aux St Jacques
ici













Plat
Tarte aux champignons (recette à venir)












Salade verte


Dessert
Gâteau moelleux pommes et cannelle
ici



















Bon week-end !

9 oct. 2015

Tofu sauté aux légumes et sauce tomate (IG bas)





Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
200 g de tofu nature ou aux herbes
2 gousses d'ail
1 oignon
2 tomates
1 petit bocal de germes de soja
6 cuillères à soupe de purée de tomate
1 cuillère à café de fructose
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
200 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez le tofu en petits morceaux et faites-les frire dans l’huile.


Réservez.
A la place, faites revenir ail et oignon hachés puis ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux, les germes de soja égouttés, les champignons (si ce sont des surgelés, faites-leur rendre leur eau au préalable), le tofu frit, sel et poivre.
Laissez venir les premiers bouillons puis incorporez la purée de tomates, le fructose et le vinaigre.
Remuez bien, laissez chauffez, vérifiez l’assaisonnement et faites cuire un bon ¼ d’heure.
Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu d’eau pour avoir plus de sauce.


J’ai servi avec du riz Basmati.



Menu végétarien IG bas du vendredi 09 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus d citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici











Compote de pomme maison
Une café


Déjeuner PL
Quiche sans pâte aux légumes (c'est le moment de vider le frigo !)
ici
















Salade verte
Une poire


Dîner GP
Tofu sauté aux légumes et sauce tomate (recette à venir)












servi avec du quinoa
Kiwi




Bonne fin de semaine !

8 oct. 2015

Phase 2 ou comment gérer les indices glycémiques en toutes circonstances

Photo du site csfffsc



Puisque nous allons publier de temps en temps des recettes phase 2, faisons un point sur ce qu’elle implique.
Manger phase 2 ce n’est pas manger n’importe quoi, on ne perd jamais de vue le principe des IG bas et l’équilibre nutritionnel de nos journées.

Sur le principe de la méthode MM, la phase 2 peut prendre le relais de la phase 1, lorsqu’on a atteint son poids de forme et surtout, lorsqu’on l’a stabilisé sur une période de plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Cependant elle n’a rien d’obligatoire et elle ne convient pas à tout le monde.

Mais nous, nous allons plutôt en parler ici comme d’une façon exceptionnelle de pouvoir gérer des écarts alors que nous sommes en phase 1. Des écarts liés à une sortie au restaurant, dans la famille, ou bien chez soi lorsque l’on reçoit… rien que de penser aux fêtes de fin d’année, vous comprendrez ce que je veux dire !!

Cas n°1
Un repas phase 2 comprendra des aliments dont l’IG ne dépasse pas 50.
Rien de nouveau jusque là, à ceci près, qu’on ne tiendra plus compte du fait qu’il y ait du gras ou pas dans la préparation.
Vous pourrez par exemple, manger un rôti de porc avec une purée de patate douce, un gâteau fait avec une farine de blé intégrale et des œufs…
Ce qui importe, c’est de ne pas dépasser IG 50 dans les choix des aliments.

Cas n°2
Maintenant il y a aussi le repas qui sera composé d’un ou plusieurs aliments dont l’IG est supérieur à 50.
Que faire dans ce cas ?
L’idéal sera de compenser en essayant d’équilibrer les IG des aliments de ce repas. Pour minimiser l’incidence d’un IG élevé, il faudra faire en sorte de lui associer des IG bas, voire très bas, comme des légumes ou des légumineuses riches en fibres par exemple, qui descendront la moyenne totale des IG consommés.
C’est ce qu’on appelle la Résultante Glycémique.
Les IG très bas seront à consommer avant l’IG très élevé et dans le meilleur des cas, représenter une quantité double ou triple de l’aliment à IG très élevé.

L’important une fois de plus est d’anticiper son repas.
Si vous êtes chez vous c’est facile, si vous êtes chez des amis ou de la famille, essayez de connaître le menu pour vous y préparer et si vous êtes au restaurant, composez tout votre repas, dessert compris pour pouvoir le gérer au mieux.

Voila pour les grandes lignes de la phase 2.
Inutile d’aller plus loin dans les explications pour le moment car nos recettes phase 2 n’entreront que dans le cas n°1, à savoir IG 50 avec ou sans gras. Nous ne proposerons pas de recettes avec des IG au-dessus de 50.


Et nos menus publiés continueront à être phase 1.



Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 08 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia




P'tit déj GP
Blinis à la farine de lentilles













Purée de cacahuètes













1 yaourt soja


Déjeuner PL
Salade de carottes
Haricots verts à la bolognaise

















Clafoutis aux abricots (avec des fruits congelés)















Dîner GP
Purée de brocolis













Poêlée de tofu fumé au riz Basmati















Pommes cuites au coulis de framboise


















Bonne journée !

Pensées pour Mariejo...





Photo du site psychiatrie-temoignage



Les jours se suivent et ne se ressemblent pas.
Hier nous fêtions l’anniversaire de notre amie Mariejo.
Aujourd’hui nous sommes toujours à ses côtés, mais cette fois-ci pour adoucir sa peine par nos pensées.
Le mari de Mariejo s’est éteint hier après-midi, suite à une longue, difficile et pénible maladie.
Chaque jour Mariejo a fait preuve d’un extraordinaire courage pour le soutenir et le soigner au mieux.
Nous pensons bien fort à toi ma belle.
Nos sincères condoléances à toi et ta famille.
Reçois notre amitié à toutes…

7 oct. 2015

Salade de lentilles au lard frais (IG bas)


Salade de lentilles au lard frais IG bas
salade-lentilles-lard-frais


Ingrédients
Lentilles vertes ou blondes
2 tomates
1 courgette
2 ou 3 tranches de lard frais
Herbes aromatiques
Huile d'olive
Vinaigre de vin
Sel, poivre


Préparation
Je n'ai pas mesuré la quantité de lentilles étant donné que cela se congèle très bien, ce n'est pas grave si on en fait trop.
Faites cuire les lentilles comme à votre habitude, puis égouttez-les et laissez-les refroidir (vous pouvez le faire la veille).
Pendant cette cuisson, coupez le lard en lardons et faites-le revenir dans une poêle bien chaude sans huile pour le faire cuire et dorer. Salez et poivrez.
Coupez les tomates en petits morceaux et la courgette en petits dés.
Il ne vous reste plus qu'à réunir le tout dans un saladier et à assaisonner selon votre goût.


La salade de Lydiane L avec du lard fumé


Menu vite fait IG bas du mercredi 07 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Porridge crémeux (pensez à le préparer en partie la veille pour gagner du temps)
ici
















Thé


Déjeuner PL
Salade de lentilles au lard frais (recette à venir)













Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté



Dîner GP
Filet de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici











servi avec des bouquets de chou fleur vapeur
Raisin




Bonne journée !

Imprimer