Bonjour la maisonnée !
Et bonjour l'été !!!
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits coco
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec fruits rouges et un filet de miel d'acacia
Thé vert
Déjeuner
Croque-monsieur au chou fleur (recette à venir)
Salade verte
Fraises
Dîner
Velouté de courgette à la menthe
ici
Saumon fumé (selon l'appétit)
Salade de pois chiches
ici
Compote de rhubarbe maison
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
20 juin 2016
Corrections du menu coquilles du dimanche 19 juin 2016
Voici les corrections
Voila pour les quelques erreurs.
- Consommation de lactosérum trop importante : le yaourt du p'tit déj + le lait du chocolat chaud + le gâteau avec du fromage blanc + le soufflé au fromage. On peut remplacer le lait animal par du lait végétal.
Soyez vigilant sur votre consommation de lait animal : si vous avez besoin de perdre du poids, il vaut mieux vous en méfier. Pour en savoir plus, lisez cet article ICI
- Trop de féculents : des céréales/légumineuses à chaque repas. Et par voie de conséquence, pas assez de légumes verts.
Il faut veiller au bon équilibre de sa consommation de féculents, fruits et légumes. Tous ont leur rôle à jouer.
Nous en avons parlé déjà ici et là
P’tit déj PL
Jus de
pamplemousse
IG 45
donc pas de jus de pamplemousse en PL
Un œuf coque
Mouillettes de
pain à l'orge mondé
Un yaourt 0%
sucré au miel d’acacia
Un chocolat
chaud (lait 1/2 écrémé)
Déjeuner GP
Saumon fumé sur
blinis
Poulet crémé au
vin doux et duo de champignons (j’ai utilisé des cuisses de poulet)
J'ai
intentionnellement indiqué les cuisses de poulet pour rappel : cette partie de
la volaille n'est pas compatible GP mais uniquement PL.
Servi avec de
la semoule complète
Gâteau au
fromage blanc et coco
Dîner PL
Soufflé au
fromage
Salade verte
Salade verte
Biscuits au
sarrasin et aux noisettes
Recette
GP alors que le repas est PL
Voila pour les quelques erreurs.
Reste
que ce menu n'est pas du tout équilibré et ceci pour différentes raisons.
- Consommation de lactosérum trop importante : le yaourt du p'tit déj + le lait du chocolat chaud + le gâteau avec du fromage blanc + le soufflé au fromage. On peut remplacer le lait animal par du lait végétal.
Soyez vigilant sur votre consommation de lait animal : si vous avez besoin de perdre du poids, il vaut mieux vous en méfier. Pour en savoir plus, lisez cet article ICI
- Trop de féculents : des céréales/légumineuses à chaque repas. Et par voie de conséquence, pas assez de légumes verts.
Il faut veiller au bon équilibre de sa consommation de féculents, fruits et légumes. Tous ont leur rôle à jouer.
Nous en avons parlé déjà ici et là
Il
manque un peu de fruits aussi.
- Attention à la consommation de sucre de la journée. Essayez de ne pas trop faire de desserts élaborés (2/3 fois par semaine maxi).
50g de sucre par jour toute consommation confondue, est la valeur maximale conseillée (moins c'est mieux bien sûr).
Allez voir ici l'article concernant le sucre et vous avez ici le guide de la teneur en sucre des aliments.
- Attention à la consommation de sucre de la journée. Essayez de ne pas trop faire de desserts élaborés (2/3 fois par semaine maxi).
50g de sucre par jour toute consommation confondue, est la valeur maximale conseillée (moins c'est mieux bien sûr).
Allez voir ici l'article concernant le sucre et vous avez ici le guide de la teneur en sucre des aliments.
Enfin,
dans la mesure du possible et surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre,
essayez de rester dans le rythme de p'tits déj GP (1 p'tit déj PL par semaine à
la rigueur), des déjeuners PL et de dîners GP.
Il
est important de manger le moins gras possible le soir pour obtenir de bons
résultats.
19 juin 2016
Roses des sables aux Wasas (IG bas)
Une recette de Lafée,
amie du groupe FB
Il fallait y penser !
Ingrédients
200 g de chocolat noir 70% minimum
6 wasas
Préparation
Faites fondre le chocolat
au bain-marie.
Coupez grossièrement
les wasas, ajoutez-les au chocolat fondu et mélangez bien.
Faites des petites tas
puis laissez-les séjourner un peu au frais avant dégustation.
Les roses de Ti Ti, une amie de groupe FB
Les roses de Ti Ti, une amie de groupe FB
Menu coquilles du dimanche 19 juin 2016
Bonjour la
maisonnée !
Une bonne fête à tous les papas !!
Une bonne fête à tous les papas !!
Photo du site batteries-externe
Voici déjà le troisième dimanche du mois, jour de notre menu phase 1 avec des
erreurs.
Attention :
afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos
corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P’tit
déj PL
Jus de
pamplemousse
Un œuf
coque
Mouillettes de
pain à l'orge mondé
Un yaourt 0%
sucré au miel d’acacia
Un chocolat
chaud (lait ½ écrémé)
Déjeuner
GP
Saumon fumé sur
blinis
Poulet crémé au
vin doux et duo de champignons (j’ai utilisé des cuisses de poulet)
Servies de la semoule complète
Gâteau au
fromage blanc et coco
Dîner
PL
Soufflé au
fromage
Salade verte
Biscuits au sarrasin et aux noisettes
Biscuits au sarrasin et aux noisettes
Bon dimanche !
18 juin 2016
Saumon en papillote, couscous de chou-fleur (IG bas)
Ingrédients
300 gr de bouquets de chou-fleur frais
2 filets de saumon surgelé ou pas
2 jeunes oignons
2 belles cuillères à café de câpres
1 grosse poignée d'olives vertes
dénoyautées
4 cc de Vermouth ou Noilly Prat ou vin
blanc (ici Vermouth)
4 cc d'huile d'olive
Thym
Piment d'Espelette
Persil
Estragon frais, surgelé ou sec
3/4 de cube de légumes dégraissé
Poivre
Préparation
Lavez le chou-fleur et mixez pour
obtenir une sorte de semoule
Dans un wok ou poêlon, faites
dissoudre le cube de bouillon de légumes dégraissé dans un peu
d'eau, ajoutez les oignons coupés en rondelles, le chou-fleur en
semoule, le persil, le piment d'Espelette et l'estragon.
Laissez cuire doucement afin que le
chou-fleur puisse prendre du goût mais il doit rester al dente et
sans jus de cuisson.
Sur deux feuilles de papier sulfurisé,
partagez le chou-fleur mais gardez deux cuillères pour chaque
papillote. Déposez le saumon, salez, poivrez. Rajoutez le restant de
chou-fleur. Ajoutez les câpres et partagez les olives coupées en
deux. Un peu de thym sur chaque. Ajoutez 2 cc d'huile d'olive par
papillote ainsi 2 cc de Vermouth ou Noilly Prat ou vin blanc par
papillote également.
Fermez vos papillotes, consolidez par
du papier alu afin que le papier sulfu ne laisse pas passer le
liquide.
Cuisson : à la vapeur 15 à 20
minutes. Au four : idem à vous de vérifier.
Je vous la recommande !
Menu festif IG bas du samedi 18 juin 2016
Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, j'ai réfléchi à un menu demandant le moins de cuisson possible.
Voila ce que cela donne
Entrée
Crevettes accompagnées de bâtonnets de légumes crus
Mayonnaise verte
ici
Plat
Saumon en papillote, couscous de chou fleur (recette à venir)
Salade
Fromage
Dessert
Légèreté mousseuse de fraises
ici
Bon week-end !
Pour ce week-end, j'ai réfléchi à un menu demandant le moins de cuisson possible.
Voila ce que cela donne
Entrée
Crevettes accompagnées de bâtonnets de légumes crus
Mayonnaise verte
ici
Plat
Saumon en papillote, couscous de chou fleur (recette à venir)
Salade
Fromage
Dessert
Légèreté mousseuse de fraises
ici
Bon week-end !
17 juin 2016
Pesto aux herbes (IG bas)
Accompagne tous les plats !
Ingrédients :
1 poignée de persil
1 poignée de coriandre
1 poignée de menthe
25 gr de noix ou de pignons de pin
+
1 peu de noix ou de pignons
1 gousse d'ail
Sel, poivre
40 ml d'huile d'olive
Préparation :
Enlevez les tiges du persil, de la
menthe et de la coriandre si nécessaire. Lavez et mixez les herbes.
Ajoutez 25 gr de noix ou pignons (pour moi pignons), l'ail et mixez à
nouveau. Ajoutez l'huile par 3 ou 4 fois, sel, poivre. Mixez encore.
Ajoutez en entier les quelques noix ou
pignons restants.
Menu végétarien IG bas du vendredi 17 juin 2016
Bonjour la maisonnée !
Hello Nana !
Nous te souhaitons un très bon anniversaire !!
Bises ma belle !
P'tit déj GP
Smoothie vert
ici
Biscottes T150 avec un peu de miel d'acacia
Thé vert
Déjeuner PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici
Salade verte
Fraises
Dîner GP
Salade de carottes râpées assaisonnées de jus d'orange et de citron
Riz Basmati servi avec un pesto d'herbes (recette du pesto à venir)
Un petit bol de fromage blanc 0% et cacao 100%
Bonne journée !
Hello Nana !
Nous te souhaitons un très bon anniversaire !!
Bises ma belle !
Photo du site pergolaalbum
P'tit déj GP
Smoothie vert
ici
Biscottes T150 avec un peu de miel d'acacia
Thé vert
Déjeuner PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici
Salade verte
Fraises
Dîner GP
Salade de carottes râpées assaisonnées de jus d'orange et de citron
Riz Basmati servi avec un pesto d'herbes (recette du pesto à venir)
Un petit bol de fromage blanc 0% et cacao 100%
Bonne journée !
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