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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 nov. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Une idée de Delphine : fromage blanc 0%, kiwi, quelques fruits rouges, pistaches, graines de courge/soja/tournesol, cannelle













 Un thé vert



Ce midi PL
Salade de chou kale
ici













 Boulettes de tofu (recette à venir)










Petits flans aux poireaux
ici












Un café accompagné de 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Velouté de carottes et lentilles au cumin
ici

Pilaf de blé sauce tahiné
ici
















 Une poire



Bonne journée !

3 nov. 2016

Filets de poisson sauce crémée au citron (IG bas)






 

Ingrédients pour 4 personnes 
4 filets de poisson au choix
1 oignon
1 carotte
2 cuillères à soupe de citron
2 jaunes d'œufs
4 cuillères à soupe de crème fraîche ou soja
12.5 cl d'eau
12.5 cl de vin blanc sec (je pense que la prochaine fois, je ne mettrai que du vin blanc)
Coriandre
Farine PL (j’ai choisi la farine de pois chiche)
Huile d’olive ou ghee
Sel, poivre


Préparation

Versez l'eau et le vin blanc dans une casserole, ajoutez l'oignon haché, la carotte râpée, de la coriandre, un peu de sel et poivre. Portez à ébullition puis faites réduire de moitié.
Passez le bouillon au chinois en pressant bien pour recueillir le maximum de jus.
Ajoutez le jus de citron.
Fouettez les jaunes d'œufs avec la crème et mélangez bien.
Versez dans le bouillon et rectifiez l’assaisonnement.
Remettez sur le feu et faites épaissir à feu doux en remuant très souvent, jusqu’à ce que la sauce nappe bien la cuillère. Cela va prendre 15/20 minutes environ.
Pendant ce temps, passez les filets de poisson dans la farine, faites chauffer l’huile ou le ghee dans une poêle et mettez à cuire le poisson avec sel et poivre.
Lorsque la sauce est prête, saupoudrez-la de coriandre hachée.
Il ne reste plus qu’à servir !

La sauce peut être tenue au chaud, à feu très très doux, en la remuant de temps en temps.


Cette recette est PL : l'utilisation de la carotte tel qu'indiqué, ne prêtera pas à conséquence.




L'assiette de Nicole




L'assiette de Marina J






Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 03 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Beurre de cacahuètes
ici













Thé vert


Ce midi PL
Salade de chou rouge
Lapin au fenouil en cocotte
ici













Lait d'amande aux fruits
ici


Ce soir PL
Carottes râpées (assaisonnement huile de sésame et jus de citron)
Filets de poisson sauce crémée au citron (recette à venir)












servis avec du quinoa
Une poire




Bonne journée !

2 nov. 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres
Gelée de framboises
ici













Une petite poignée d'amandes
Un yaourt 0%


Ce midi PL
Côtes de porc aux olives
ici












servies avec des haricots verts
Salade d'endives aux noix
Une pomme


Ce soir GP
Curry de courge
ici
















servi avec du riz Basmati
Une compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

1 nov. 2016

*Pain au sarrasin et riz complet (IG bas) SG-SL en GP

Sans gluten et sans lactose  en Gp


Tous les pains sans gluten font appel à une céréale qui donne un merveilleux résultat : le riz.
Après plusieurs essais infructueux, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie le riz basmati soit blanc soit complet.
Pour le manque de gluten, j’ai pensé à la gomme de Xanthane ou de Guar. Un prochain essai ira vers le Psyllium tégument.


Le sarrasin est plus foncé ici !

Là, le sarrasin est plus clair ! ?

Ingrédients :
150 gr de sarrasin
75 gr de riz basmati complet à réduire en farine
5 gr de levure de boulanger en microbilles
5 gr de gomme de guar
1 cc ou 5 gr de sucre de coco ou de palmier
24 ml d’huile d’olive
50 gr de compote de pommes
4 gr de sel
300 ml d’eau non chlorée tiédie
1 CS de graines de tournesol
Graines de sésame pour décorer la pâte

Préparation :
Tous les éléments doivent être à température ambiante
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez/mélangez  de manière à obtenir un mélange homogène et ajoutez le sel en dernier ainsi que les graines de tournesol.

Huilez un moule et versez votre mélange en le répartissant le mieux possible. Parsemez de graines de sésame.

Préchauffez votre four à temps sur 220°

Laissez pointer jusqu’à doublement de volume.

Au bout, enfournez pour 5 mm sur 220°, baissez la température sur 200° et poursuivez la cuisson pendant 25 voire 30 mm. N’oubliez pas de prévoir un coup de buée.


Laissez ressuer sur une grille




Excellent pain qui se conserve bien.

Je ne m'explique pas la différence de teinte pour la farine de sarrasin.

Le pain par Martine P


Vos menus Ig bas du mardi 1er novembre 2016

Bonjour la maisonnée !

Comment allez-vous?

La semaine dernière je vous proposais un test?

Et la solution est...


Photo de Wordpress com

A première vue, l’énigme est incompréhensible : les chiffres ne semblent avoir aucun rapport les uns avec les autres. Et pourtant, il ne faut pas de grandes connaissances en mathématique pour parvenir à les lier !

Voici la solution pour la première ligne "8 + 2 = 16106" :
8 x 2 = 16,
8 + 2 = 10,
8 - 2 = 6,
Et vous obtenez 16106.

Ensuite, il suffit d’appliquer les mêmes opérations aux autres lignes : une multiplication, une addition et une soustraction pour obtenir le dernier nombre. Il ne s’agit donc pas d'avoir un haut QI, mais plutôt de faire marcher quelques minutes ses méninges... prêt ?

Je vous remets les chiffres :

8 + 2 = 16106

5 + 4 = 2091

9 + 6 = 54153

7 + 5 = 35122

20 + 3 = 602317

30 + 1 = 303129

18 + 4 = 722214

10 + 5 = 50155



Bonne semaine!

31 oct. 2016

Menu à très bas IG du lundi 31 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits au citron
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Salade de radis noir
Risotto d'orge mondé au poulet
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir
Soupe de feuilles de chou fleur
ici













Salade aux crevettes tièdes
ici













Une poire




Bonne semaine !

Boîte à bonheur - Octobre 2016




Photo du site petites-idees-entre-amis


Je vous laisse le soin d'ouvrir cette boîte lorsque vous aurez envie d'y déposer votre petit bonheur du moment.

Papotons au salon - Octobre 2016




Photo du site lorraineghuneault


On va ranger les chaises longues et les parasols.
Il est temps de planter les bulbes dans le jardin pour les floraisons du printemps.
Le bois est rentré pour la cheminée qui nous attend dans le salon.
Vous y êtes bienvenus(es) pour venir papoter.




30 oct. 2016

Gâteau au mascarpone et fourré aux fruits (IG bas)





Ingrédients :
300 gr de mascarpone à diviser en 2 (150 pour le gâteau et 150 pour fourrer)
2 jaunes et et 2 blancs
120 gr de sucre de bouleau ou fructose

50 gr de farine d'orge mondé
50 gr de crème d'orge mondé (poudre) pour alléger
50 gr de farine de noisettes (du Piémont pour moi) ou autre
2 CS d'huile d'olive ou 24 gr
1 sachet de levure chimique de 11 gr
1 pincée de sel
Vanille
Pour fourrer :
Les 150 gr de mascarpone
Un peu de sucre de bouleau ou fructose à votre goût
200 gr de fruits des bois surgelés :50 gr pour le mélange et 150 pour dresser


Préparation
Faites dégeler les fruits et réservez dans une passoire
Préchauffez votre four sur 180°C
Battez les jaunes et le sucre choisi au fouet pour blanchir les jaunes et former un ruban
Ajoutez l'huile d'olive et poursuivez
Ajoutez les 150 gr de mascarpone et poursuivez
Ajoutez les farines, la pincée de sel, la vanille, la levure chimique
Mélangez avec la feuille du robot normalement
Montez les blancs en neige
Ajoutez une petite quantité au mélange gâteau et battez
Ajoutez le restant des blancs au mélange à la spatule
Versez dans un moule de votre choix et enfournez
Cuisson : 30 mm sur 180°
Vérifiez la cuisson avec une lame
Laissez refroidir

Pour fourrez le gâteau froid : coupez le gâteau en deux en vous aidant éventuellement d'un fil pour gâteau
Mixez le mascarpone, le sucre choisi et les 50 gr de fruits
Étalez la crème sur chaque partie du gâteau
Placez les fruits
Refermez le gâteau, saupoudrez de fructose glace
Rangez au frigo





Délicieux !

Je l'ai fourré également aux abricots. Les fruits au bois apportent un petit plus.


Le gâteau de Dominique J. Laurent : avec la farine Fiberpasta classique




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