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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

31 janv. 2017

Bonne et heureuse année 2017 !



 Photo du site fotolia



A vous tous qui passerez par ici, je vous adresse mes meilleurs vœux pour l’année 2017.
Il y aura sûrement de bonnes et de moins bonnes choses durant les mois à venir.
Faisons en sorte qu’il y en ait le plus possible de bonnes : c’est en notre pouvoir.
Le bonheur se cultive et s’entretient.
Nous continuerons de notre côté à vous apporter des idées pour mettre du sourire sur votre table et dans vos assiettes : car le bonheur passe aussi par notre cuisine !

Passez une douce année, vous et ceux que vous aimez !

30 janv. 2017

Menu à très bas IG du lundi 30 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !
Un menu spécial, en prévision de la Chandeleur !!


P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici
















Carougnac
ici













Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Salade de betteraves crues râpées
Ficelles picardes
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir
Soupe de légumes (poireaux, courgettes, tomates (prenez des légumes surgelés pour ceux qui ne sont pas de saison)
Crêpes à la farine de lentilles
ici












servies avec une mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici













 Une compote de pommes maison



Bonne semaine !

29 janv. 2017

Petites crèmes au chocolat, poires et noix caramélisées (IG bas)



  


Ingrédients pour 4 personnes
3 poires
80 g de chocolat à 70 %
250 g de crème liquide (animale ou végétale - choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
1 ou 2 poignées de cerneaux de noix
40 g + 1 cuillère à soupe de fructose


Préparation
Faites chauffer la crème avec le chocolat en morceaux en mélangeant de temps en temps pour avoir une préparation bien lisse.
Versez dans des petits pots ou des verres, laissez refroidir et mettez au frais.
Dans une casserole, faites un caramel avec les 50 g de fructose (le laissez pas trop colorer pour que ce ne soit pas amer). Versez d’un coup les poires épluchées et coupées en petits dés, remuez bien, couvrez et laissez cuire doucement à couvert, une vingtaine de minutes.
Dans une poêle bien chaude, faites torréfier les noix. Ajoutez la cuillère de sucre, laissez caraméliser en remuant souvent. Dès que c’est prêt, versez dans une assiette, et remuez de temps en temps pour éviter que les noix ne s’agglomèrent entre elles. Lorsqu’elles auront suffisamment refroidies, coupez-les grossièrement avec vos doigts.
Il ne reste plus qu’à dresser les poires et les noix sur les crèmes au chocolat.
Les poires encore tièdes seront encore meilleures car ainsi elles se mélangeront facilement avec la crème.



La crème de Emilie MC





Dimanche 29 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !







Je pense que nous avons tous du sopalin dans notre cuisine : on essuie un liquide qui a coulé, on sèche un morceau de viande ou de poisson… et avouez-le… qui ne s’en est pas servi pour moucher son nez ?!!
Mais d’où vient ce nom de sopalin ?
D’un monsieur Sopalin ?
Faut-il aller chercher son étymologie dans le grec ou le latin ?
Que nenni !
Ce sont tout simplement les initiales de la Société du PApier- LINge qui a inventé ce produit.


Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

28 janv. 2017

Menu festif IG bas du samedi 28 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !
La période des plats qui mijotent bat son plein.
Le pot au feu en fait partie : nous en avons parlé ici
Et ce qu'il y a de bien avec le pot au feu, c'est qu'il y a bien souvent des restes.
De beaux restes !


Entrée
Salade de radis noir et betterave mêlés













Plat
Hachis poichmentier
ici












Salade verte
Fromage


Dessert
Crème crue à la noisette
ici















Bon week-end !

27 janv. 2017

Légumes d’hiver rôtis au four (IG bas)



Une recette empruntée au blog La P’tite Cuisine






Ingrédients pour 4 personnes
1 petite courge
2 topinambours
4 carottes
2 panais
10 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre 
Herbes de Provence


Préparation 
Préparez tous les légumes et coupez-les en petits morceaux.
Disposez-les dans un plat allant au four et ajoutez les gousses d’ail non pelées.
Salez, poivrez, saupoudrez d’herbes de Provence et arroser avec l’huile.
Mélangez bien et enfournez  à 180°C pendant une heure à une heure ½ en remuant deux ou trois fois durant la cuisson.
Servez bien chaud.




Menu végétarien IG bas du vendredi 27 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake à l'orange
ici













Thé vert


Ce midi PL
Salade de radis noir
Tarte à l'oignon
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Tarama de tofu fumé
ici












sur tranches de wasas Léger
Légumes d'hiver rôtis au four (recette à venir)













Un petit flan maison
ici



















Bonne journée !

26 janv. 2017

Menu sans gluten IG bas du jeudi 26 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante, chia et lait de coco
ici















Thé rouge


Ce midi PL
Croque monsieur au chou fleur avec jambon (vérifiez qu'il soit sans gluten) et tranches de gruyère
ici













Salade d'endives aux noix
Clémentines


Ce soir GP
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici












servi avec du riz Basmati
Un yaourt soja




Bonne journée !

25 janv. 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 25 janvier 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia (à préparer la veille pour gagner du temps)
ici













Un café


Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici












Brocolis
Salade de cœur d'artichauts
Une orange


Ce soir GP
Pâtes aux crevettes sauce crémeuse
ici












Salade de haricots vert (boîte OK - assaisonnement moutarde et vinaigre de vin, curry)
Un kiwi



Bonne journée !

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