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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 nov. 2017

Dimanche 12 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



 

Parfois je me dis que si nous les cuisinières, fourmis derrière nos fourneaux dans nos maisons, étions payées pour notre travail quotidien, nous aurions un joli salaire !!
D’ailleurs, le mot salaire ne sort pas de la cuisine, puisque son origine est liée au mot sel.
C’était une denrée rare autrefois car sa récolte était difficile.
Le sel servait donc de monnaie d’échange et était très précieux.


Bon dimanche et à tout à l’heure pour le goûter... sucré !

11 nov. 2017

Lasagnes au poulet et champignons (IG bas)





Ingrédients pour 6 personnes
Plaques de lasagnes (la recette est ICI)
3 ou 4 filets de poulet
250 g de champignons
500 ml de coulis de tomate (maison si possible sinon composition OK)
1 boule de mozzarella
Gruyère râpé
Herbes de Provence
1/2 de lait demi écrémé ou soja
50 g de farine d'orge ou pois chiche pour les personnes sensibles au gluten
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez la viande en lamelles pas trop épaisses et faites-les dorer rapidement dans un cocotte avec un peu d'huile.
Salez, poivrez et réservez.
A la place, mettez les champignons émincés, couvrez et faites-leur rendre leur eau. Ceci fait, ouvrez le couvercle et laissez réduire cette eau de moitié.
Versez alors le coulis, assaisonnez avec sel, poivre et herbes.
Ajoutez le poulet, mélangez bien et laissez mijoter 1/4 d'heure environ (vous pouvez faire cette préparation la veille et réchauffer le jour J).


Préparez une béchamel (vous avez la recette ICI).


Dressez votre plat : une couche de lasagne, un peu de viande et champignons légèrement égouttés, la mozzarella émincée et répartie sur toute la surface.
Refaites une couche lasagne, poulet/champignons et saupoudrez d'un peu de gruyère râpé.
Recouvrez d'une dernière couche de lasagne et nappez avec la béchamel.
Ajoutez du gruyère râpé, sel et poivre.


Enfournez à 200°C pour 40 minutes environ.
Servez bien chaud.





Menu festif IG bas du samedi 11 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Nostalgique de la belle saison ?
On va tenter d'apporter un peu de soleil dans nos plats avec ce menu.



Entrée
Verrines rouges
ici
















Plat
Lasagnes au poulet et champignons (recette à venir)











Dessert
Crèmes au citron
ici










Cannelés
ici

















Bon week-end !

10 nov. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Christine, une amie du groupe FB : Chia avec lait de soja et cannelle (à préparer la veille), puis kiwi, amandes, cranberries et graines












Ce midi PL
Galettes de pois cassés
ici

















Salade d'endives fruitée
ici












Fromage de chèvre maison
ici













servi avec un filet de miel d'acacia


Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, courgettes, carottes et lentilles corail)
Râpé de chou au lait de coco
ici













Une poire




Bonne journée !

9 nov. 2017

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 09 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati
ici










Confiture aux 3 agrumes
ici














Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Haricots blancs à la catalane
ici












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Velouté d'endives au tofu
ici













Papillote de poisson aux olives
ici












1/2 mangue



Bonne journée !

8 nov. 2017

Dentifrices maison



Je vais tester plusieurs recettes et vous donnerai mon avis pour chaque.
Ces dentifrices sont mis dans des pots stérilisés.
Ne prélevez pas cette pâte directement avec votre brosse à dents, il est préférable d’utiliser une petite spatule en bois qu’il sera facile de nettoyer à chaque usage.



Dentifrice au charbon végétal




Ingrédients
1 cuillère à soupe d’huile végétale de coco extra vierge et pressée à froid (antiseptique, réduit la plaque dentaire)
1 cuillère à café d’argile blanche surfine (nettoyante, décongestionnante, cicatrisante, reminéralisante)
1 cuillère à café de charbon actif végétal (dépolluant, purifiant, action blanchissante)
2 gouttes d’huile essentielles de citron (antiseptique, action blanchissante)
2 gouttes d’extrait de pépin de pamplemousse (conservateur, antifongique, anti bactérien)

Préparation
Faites fondre au bain marie l’huile de coco.
Ajoutez tous les ingrédients un à un en remuant bien à chaque fois
Versez dans un récipient stérilisé.
Conservez à température ambiante (attention au-delà de 25°C l’huile de coco se liquéfiera)

Mon avis 
Il ne faut pas craindre d’avoir la bouche toute noire durant le brossage.
Bon nettoyage, je trouve mes dents bien nettes et blanches.
Par contre méfiez-vous des éclaboussures, ça tâche les vêtements.



Dentifrice bonne haleine





Ingrédients
2 cuillères à soupe d’argile blanche surfine (nettoyante, décongestionnante, cicatrisante, reminéralisante)
1 cuillère à soupe rase de bicarbonate de soude (antibactérien, anti inflammatoire, alcalin)
2 clous de girofle (antiseptique, analgésique)
2 gouttes d’huile essentielle de menthe (antibactérien, anti inflammatoire, rafraîchissante)

Préparation
Dans un pilon, écrasez en poudre fine les clous de girofle.
Mélangez l’argile, le bicarbonate de soude et la poudre de clous de girofle.
Ajoutez un peu d’eau (il en faut peu) et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse
Ajoutez l’huile essentielle de menthe, mélangez encore et versez dans un récipient stérilisé.

Mon avis
Son goût salé peut surprendre de prime abord mais cela ne m’a pas dérangé.
Les dents sont propres et l’haleine fraîche. 
Attention cependant à l'usage du bicarbonate pour son côté abrasif qui peut abîmer l'émail. A ne pas utiliser tous les jours.



Menu vite fait IG bas du mercredi 08 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Purée d'amandes


Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici



 








Salade
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Thon à la créole
ici












servi avec du riz Basmati
Clémentines




Bonne journée !

7 nov. 2017

*Brioche " façon Michalak" à l'huile d'olive et au levain naturel Ig bas

La brioche à la levure ici

C'est la petite soeur de celle à la levure! Rien n'a changé dans les ingrédients sauf un peu plus de quantité et surtout le levain naturel a remplacé la levure.

Elle se mérite! Il lui faut du temps à la belle! Et oui pas moins de 29 heures de levées. Une fermentation à base de levain a besoin de temps mais comme ce n'est pas un pain et que l'on souhaite une mie assez tendre...malgré un manque d'oeufs, ou de toute autre matière grasse! Juste un peu d'huile d'olive et un lait maigre!

Le goût est différent aussi, plus fort car le levain contient des farines intégrales donc fortes en goûts, plus acidulé aussi et le fructose ici ne sait pas trop camoufler! La mie est moins filante qu'avec la levure! La douceur et la couleur de la farine de Kamut sont un peu escamotées. Mais elle gagne en qualité grâce au levain. A chacun ses goûts.....Personnellement j'aime les deux !



Ingrédients :

Une quantité de levain rafraîchi au lait écrémé, soit
46 gr de levain T150 en tout
Rafraîchi avec 23 ml de lait écrémé tiédi et
23 gr de farine T150

Pour la pâte :
215 gr de farine de Kamut
25 gr de gluten
90 gr de levain prêt à l'emploi
35 ml d'huile d'olive
40 gr de fructose à mixer pour obtenir du sucre glace
130 gr de lait écrémé tiédi
2/3 gr de sel d'Hymalaya
3 gr d'arôme vanille en poudre ou autre parfum

Préparation :
Faire un rafraîchi normal à son levain naturel (farine et eau). Attendre que la pousse du rafraîchi soit faite et prélevez 46 gr
Rafraîchissez ces 46 gr de levain comme indiqué dans les ingrédients. Il faut que cela double mais que la pousse ne retombe pas


Entre-temps, mixez le fructose en sucre glace
Préparez déjà les éléments
Dès que la pousse est terminée, ajoutez au restant des ingrédients ainsi que le lait tiédi
Commencez à pétrir, ici cela a demandé 13 minutes pour que l'huile soit bien incorporée. Il faut que la pâte se détache du bol et présente assez de souplesse

Voir la vidéo


Ensuite, sur un plan de travail, amenez de l'air en faisant quelques rabats




Vous rangez dans un bol avec couvercle et vous oubliez. La pâte va travailler lentement à température ambiante (20° la journée) pendant 24 heures ( j'ai profité de la nuit et j'ai protégé le bol)


24 h après, elle souple 


Je vais lui faire quelques rabats mais sans force, juste pour laisser partir un peu de CO2 et je vais coupez mon pâton 8 morceaux que je façonne en boulant (former en tournant), je place dans un moule, ici Demarle que j'ai juste fariné légèrement. Je lui ai donné la même forme que celle à la levure.



J'ai placé mon moule dans un grand contenant à couvercle. Je vais à nouveau l'oublier. Comme la température avait très fortement baissée, j'ai rangé mon contenant fermé près d'un radiateur. Elle a encore pointé pendant 5 heures

Prévoir à temps de préchauffer le four sur 180°


Au bout, j'ai mélangé un peu de lait écrémé tiédi et un peu de confiture/compote aux nectarines (maison) et badigeonné.
Cuisson : sans buée, 15 minutes sur 180° + 5 minutes + 5 minutes sur 160°




Vos menus Ig bas du mardi 7 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !

Autant savoir !

Ne surtout pas porter vos lentilles sous la douche!


Parmi les bons gestes à adopter quand on porte des lentilles de contact, celui de les enlever avant de prendre une douche est primordial.

Si par oubli ou par paresse, vous n’enlevez pas vos lentilles de contact avant d’aller prendre une douche, prenez garde ! Cette mauvaise habitude pourrait coûter cher à vos yeux.
Le docteur Cindy Tromans, optométriste au Manchester Royal Eye Hospital (Royaume-Uni) indique en effet que se doucher ou nager avec des lentilles est un "interdit absolu".

On risque une infection de la cornée ! Bain, douche, piscine et cure thermale

En cause, la présence dans l’eau douce d’une amibe du genre Acanthamoeba , un micro-organisme animal composé d’une seule cellule. "Si vous prenez une douche ou nagez avec des lentilles de contact, elle peut se coincer derrière la lentille et commencer à détruire l’œil ", alerte le docteur Tromans.
Cette infection est rare, mais si elle survient, elle est difficile à traiter, selon la spécialiste. "Le traitement consiste en de multiples médicaments à prendre pendant une longue période, et certains patients doivent même subir une greffe de cornée", précise le docteur Tromans.

Mais comment reconnaître cette infection de la cornée ? L’œil devient rose et douloureux et la vision se floute. Il faut alors consulter en urgence un médecin ophtalmologue pour traiter le problème au plus vite.

Pensez donc à enlever vos lentilles avant de prendre une douche ou un bain, avant d’aller à la piscine - car cette amibe survit dans l’eau chlorée - mais aussi avant d’aller en cure thermale étant donné que l’amibe peut se loger dans la vapeur d’eau. C’est aussi pour cette raison qu’il ne faut jamais nettoyer une lentille à l’eau du robinet mais utiliser un produit nettoyant adapté aux lentilles.

Bonne semaine !




6 nov. 2017

Purée de fonds d'artichauts (IG bas)

Très bon en accompagnement d'un poisson ou d'une viande blanche




Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de fonds d'artichauts surgelés
2 échalotes hachées
4 cubes de bouillon de poule (ceux de chez Picard sont très bien)
Thym
Crème soja
Sel, poivre


Préparation
Mettez les fonds d'artichauts surgelés dans une cocotte et couvrez d'eau aux 3/4.
Salez, poivrez.
Ajoutez du thym et les cubes de bouillon.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter 40 minutes environ.
Égouttez en conservant le bouillon de cuisson.
Mixez bien les fonds pour en faire une purée fine. Si besoin, ajoutez un peu de bouillon pour assouplir.
Remettez dans la cocotte, vérifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de la crème soja qui va donner du velouté.
Laissez chauffer quelques instants en remuant de temps en temps et servez bien chaud.

Vous pourrez utiliser le reste de bouillon pour faire un potage avec d'autres légumes.




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