image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 nov. 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici




 





Une pomme au four cuite en papillote avec des épices à pain d'épices


Ce midi PL
Filet mignon en papillote au parfum des bois
ici







 



Choux de Bruxelles
Salade verte
Un flan
ici















 

Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, carottes, chou et lentilles corail
Patate douce aux fruits de mer
ici






 






Clémentines



Bonne journée !

29 nov. 2017

Rillettes de sardines (IG bas)






Ingrédients
1 boîte de filets de sardines au naturel
Fromage blanc (0% ou pas, ou fromage blanc de soja)
Persil haché ou ciboulette
Échalote haché
Moutarde (composition OK)
Piment d’Espelette
Jus de citron
Sel, poivre


Préparation
A vous de mettre des quantités de chaque selon vos goûts.
Égouttez les filets de sardines et écrasez-les à la fourchette dans un grand bol.
Ajoutez au fur et à mesure tous les ingrédients en ajustant les quantités selon votre goût.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Cette recette sera GP ou PL selon le type de fromage blanc utilisé


Les rillettes de Emilie MC au petit suisse



Version maquereaux pour Martine P




Menu vite fait IG bas du mercredi 29 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Une idée de Missfine une amie du groupe FB, à préparer la veille : chia dans lait végétal, un filet de sirop d'agave ou de miel d'acacia. Au matin, ajoutez un kiwi coupé en tranches


















Ce midi PL
Salade complète (à préparer la veille sauf pour l'avocat)
ici












 Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Rillettes de sardines (recette à venir)










 



sur wasas fibres
Salade d'endives avec quartiers d'orange (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un petit bol de fromage blanc 0%




Bonne journée !

28 nov. 2017

Vos menus Ig bas du mardi 28 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !

Vous vous réveillez en pleine nuit et c'est répétitif! C'est une forme de l'insomnie!

Photo de marieclaire.fr

Pour parvenir à se rendormir, il y a quelques pièges à éviter !

Par exemple :

1. Se dire "Je ne vais pas réussir à me rendormir" : se réveiller durant la nuit est normal.  Chaque fin de cycle du sommeil est de 90 min environ. On n'en a généralement pas conscience et on se rendort rapidement

2. Rester au lit, mauvaise idée ! Il ne faut pas rester au lit si l'on ne parvient pas à se rendormir au bout de 10 à 20 minutes environ. Mieux vaut alors se relever pour casser le cercle vicieux des pensées négatives qui s'installent et gênent le sommeil. Même pour lire, on ne reste pas au lit car il vaut mieux marquer une réelle coupure afin que le lit soit toujours associé dans notre cerveau au sommeil et pas à une autre activité

3. Allumer la lumière : en se levant pour se diriger dans une autre pièce, mieux vaut éviter d'allumer les lumières, par exemple le gros néon si on se rend dans la cuisine pour boire un verre d'eau. Les sources lumineuses envoient au cerveau le mauvais signal

4. Se préparer un thé ou un chocolat : mieux vaut éviter ce qui contient de la caféine: café, thé, chocolat, soda... En revanche, on peut se préparer une tisane. Attention ! On vous dira d'ajouter du sucre !!! car il aide à l'endormissement !

5. Rester debout trop longtemps : il faut rester à l'écoute de signaux du sommeil : yeux qui piquent, bâillements, somnolence...

6. S'activer et faire du rangement : la température corporelle remonte en s'affairant à faire du rangement

7. Regarder son smartphone : la lumière bleue qu'il émet envoie de mauvaises informations à la rétine et au cerveau et perturbe le sommeil

8. En profiter pour préparer sa réunion du lendemain : il faut éviter toute activité intellectuelle ou potentiellement stressante

Bonne nuit!  Heu bonne semaine !

27 nov. 2017

Menu à très bas IG du lundi 27 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Chantal A du groupe FB : jambon blanc dégraissé, carré frais 0%, pain et  pomme















 
Pour le pain, ce peut-être celui-ci par exemple
ici

















Ce midi PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Vermicelles de soja sautés au tofu et multi-légumes
ici












 
Un yaourt de chèvre 0%



Bonne semaine !

26 nov. 2017

Orangettes au chocolat (IG bas)

Une recette de Michèle C, une amie du groupe FB





Ingrédients
1 orange bio
20 g de fructose
100 g chocolat noir 70% minimum


Préparation
Épluchez l'orange en 4, enlevez le maximum de peau blanche, mettez-les dans de l'eau froide et portez à ébullition 5 minutes.
Jetez l'eau et recommencez l'opération. Le but est d'enlever l'amertume.
Égouttez et coupez en lanières.
Dans une casserole, mettez 200g d'eau avec le fructose.
Faites bouillir les lanières 5 minutes et laissez refroidir.
Répétez l'opération encore 2 fois.
Égouttez et laissez sécher quelques heures sur une grille.
Faites fondre le chocolat (à 32° pour les pros) et trempez-y les lanières d'orange pour les enrober.
Déposez-les sur un papier sulfurisé et laissez refroidir.

Avec le fond de la casserole de chocolat, j'ai ajouté du lait d'amandes et de l'agar-agar pour en faire une crème, au pif...





Dimanche 26 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !





Voila matière à réflexion... ou tests à faire !

Vous pouvez toujours voir votre nez, mais votre cerveau fait comme s'il n'était pas là.
Vous ne pouvez pas respirer et avaler en même temps
Votre langue n'est jamais vraiment au repos dans votre bouche.
Est-ce qu'elle se repose maintenant? Eh non, car elle n'est probablement pas posée tranquillement le long du plancher buccal. Elle est probablement pressée contre le palet la plupart du temps, ce qui signifie que les muscles de votre langue travaillent sans arrêt.
À ce moment précis, vous êtes plus vieux/vieille que vous n'avez jamais été et plus jeune que vous ne serez jamais.
Vous ne pouvez pas fredonner tout en pinçant votre nez.
Votre main droite n'a jamais touché votre coude droit.



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

25 nov. 2017

Menu festif IG bas du samedi 25 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Nous voici à un mois pile de Noël !!
A partir d’aujourd’hui et jusqu'aux fêtes, chaque samedi nous vous proposerons un menu spécial fêtes de fin d'année pour vous donner des idées.



Entrée
Terrine de foie gras
2 recettes ici et ici


















servi avec du pain de mie toasté
ici


















Plat
Souris d'agneau aux épices de Noël
ici














servies avec des fagots de haricots verts
ici














Dessert
Bûche rhubarbe framboise, meringue au citron
ici

















Bon week-end !

24 nov. 2017

Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons (IG bas)






Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
Fonds d'artichauts (j'ai pris une boîte en surgelé de chez Picart)
1 verre de quinoa cru
3 cubes de bouillon de chez Picard
200 g de champignons de Paris
1 échalote
125 g de tofu au curry (composition OK)
60g de farine d'orge mondé ou pois chiche (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten)
1/2 de lait animal ou végétal
100 g de gruyère râpé*
Noix de muscade
Sel, poivre


Préparation
Faites dégeler les fonds d'artichauts sur une grille en les retournant.
Émincez grossièrement les champignons et faites-les revenir à sec dans une poêle avec couvercle pour qu'ils rendent leur eau. Ajoutez une échalote hachée, sel, poivre et laissez bien l'eau s'évaporer.
Mettez les champignons dans un hachoir et hachez finement.
Coupez le tofu en tout petits dés.
Après l'avoir bien rincé, faites cuire le quinoa dans une eau salée avec les cubes de bouillon.
Égouttez bien et disposez dans le fond d'un plat allant au four.
Posez les fonds d'artichauts sur ce lit de quinoa.


Disposez dans les fonds le hachis de champignons et les dés de tofu en tassant bien.
Faites une béchamel selon la recette que vous trouverez ici.
Ajoutez du gruyère râpé et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Nappez généreusement les fonds d'artichauts.


Salez et poivrez.


Enfournez pour 30 à 40 minutes environ.

Si vous préférez utiliser un tofu nature, n'hésitez pas à ajouter des épices supplémentaires.




Le plat de Martine P



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 24 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois
ici











Compote de pomme maison


Ce midi PL
Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons (recette à venir)











Salade d'endives
Clémentines


Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici

















Pâté végétal aux champignons
ici














tartiné sur des Wasas Léger
Un yaourt nature de chèvre 0%




Bonne journée !

Imprimer