Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait de soja maison
ici
pour préparer, la veille de préférence, un bol avec lait, son d'avoine, un filet de miel d'acacia, un peu de cacao 100% et des framboises surgelées
Ce midi PL
Salade de chou rouge
Tarte aux sardines et oignons caramélisés (recette à venir)
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Crêpes à la farine de pois chiche ou lentille et orge mondé
ici
fourrées avec champignons poêlées, dés de jambon blanc dégraissé
et fondue de poireaux
ici
Une orange
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
22 janv. 2018
Corrections du menu coquilles du dimanche 21 janvier 2018
Voici les
corrections
P'tit
déj GP
Jus de pomme
Cramique aux
canneberges
Chocolat chaud
(chocolat 80%, sirop d’agave, lait 1/2 écrémé)
Veillez à bien gérer vos apports en gras en GP : lait 1/2 écrémé + chocolat. Il est préférable de prendre un cacao 100%.
Veillez à bien gérer vos apports en gras en GP : lait 1/2 écrémé + chocolat. Il est préférable de prendre un cacao 100%.
Déjeuner
PL
Emincé de miel
aux épices douces servi avec des petits pois (en boîte)
Les petits pois en boîte ont un IG45. En PL il vaut mieux les choisir congelés (IG35), ou frais (IG35).
Les petits pois en boîte ont un IG45. En PL il vaut mieux les choisir congelés (IG35), ou frais (IG35).
Salade
Fromage
Orange givrée
Attention,
c’est un dessert GP
Dîner
PL
On peut faire un repas PL le soir de temps en temps mais n'oubliez pas que plus vous avez besoin de perdre du poids et plus vous aurez intérêt à diminuer au maximum le gras le soir.
On peut faire un repas PL le soir de temps en temps mais n'oubliez pas que plus vous avez besoin de perdre du poids et plus vous aurez intérêt à diminuer au maximum le gras le soir.
Soufflé au
fromage blanc
Salade de
betteraves cuites
Betteraves
cuites IG65, comme nous sommes dans un repas PL à éviter. Par contre la
betterave crue a un IG30.
Une poire
Laitages
A
noter qu'il est possible de prendre du lait 1/2 écrémé de temps en temps en GP,
celui-ci ne contenant pas plus de 3% de matière grasse (taux maximum qu'il est
préférable de ne pas dépasser en GP).
Par
contre, attention à la consommation globale de lait de vache car le lactosérum
(petit lait), est insulinogène.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.
Quant au fromage : deux dans une même journée cela fait beaucoup. Essayez de modérer votre consommation car ce ne sont pas des apports en gras de bonne qualité. Deux ou trois fois par semaine, le midi, est une quantité raisonnable.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.
Quant au fromage : deux dans une même journée cela fait beaucoup. Essayez de modérer votre consommation car ce ne sont pas des apports en gras de bonne qualité. Deux ou trois fois par semaine, le midi, est une quantité raisonnable.
Les
fruits
Un
fruit frais dans ce menu.
Ne les oubliez pas : c'est la meilleure façon de bénéficier de tous leurs bienfaits, alors croquez dedans !
Le sucre : la bête noire !!
Regardez attentivement le menu : il y en a beaucoup si on fait le compte.
Prenons les principaux : jus de fruit, sirop d’agave, chocolat, miel, petits pois, glace, betterave, poire... on a vite fait d'en consommer trop !
Ne les oubliez pas : c'est la meilleure façon de bénéficier de tous leurs bienfaits, alors croquez dedans !
Le sucre : la bête noire !!
Regardez attentivement le menu : il y en a beaucoup si on fait le compte.
Prenons les principaux : jus de fruit, sirop d’agave, chocolat, miel, petits pois, glace, betterave, poire... on a vite fait d'en consommer trop !
21 janv. 2018
Petits carrés à la poire (IG bas)
Recette inspirée du
blog Atelier de Brigitte
Ingrédients
150 g de farine d’orge
1 cuillère à café
de levure chimique
90 g de fructose
2 œufs
85 ml d'huile neutre
(j’ai pris de la tournesol)
200 g de lait
végétal ou animal
350 g de poires (3
environ)
Sucre de coco
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le
fructose.
Dans un autre saladier, mélangez les œufs, l'huile
et le lait.
Versez la préparation liquide sur la préparation
sèche et mélangez bien.
Posez une feuille
de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Versez la
préparation sur le papier de cuisson, étalez et égalisez la surface.
Pelez et épépinez les poires et coupez-les en petits dés.
Parsemez sur toute
la surface de la pâte.
Saupoudrez d’un peu de sucre de coco.
Saupoudrez d’un peu de sucre de coco.
Enfournez à 180°C
pour 20 minutes environ.
Laissez refroidir et détaillez en petits carrés.
A tester aussi en ajoutant des petits éclats de chocolat
noir.
La réalisation de Catherine M qui a pu diminuer la quantité de sucre grâce à celui contenu dans ses fruits
Menu coquilles du dimanche 21 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du
mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des
erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit
déj GP
Jus de pomme
Cramique aux
canneberges
Chocolat chaud (chocolat 80%, sirop d’agave, lait 1/2 écrémé)
Déjeuner
PL
Émincé de miel aux
épices douces
servi avec des petits
pois en boîte
Salade
Fromage
Orange givrée
Salade
Fromage
Orange givrée
Dîner PL
Soufflé au fromage
blanc
Salade de betteraves
cuites
Une poire
Une poire
Bon dimanche !
A tout à l'heure pour
le goûter
20 janv. 2018
Menu festif IG bas du samedi 20 janvier 2018
19 janv. 2018
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde (IG bas)
pates-champignons-creme-moutarde |
Ingrédients pour 1 personne
150 g de champignons de Paris
80 à 100 g de pâtes IG bas (vous pouvez faire votre choix ici ou sur le tableau des IG ici - Sobas pour les personnes sensibles au gluten)
1 belle cuillère à café de moutarde (composition OK)
1 échalote hachée
Persil haché
Crème soja
Sel, poivre
Préparation
Mettez les champignons émincés à chauffer dans une poêle, couvrez et laissez-les rendre leur eau.
Ceci fait, ouvrez et continuez à chauffer pour que l'eau s'évapore.
Entre temps, ajoutez l'échalote, le persil, sel et poivre.
Remuez de temps en temps et laissez légèrement dorer.
Ajoutez alors la moutarde et la crème, baissez le feu, remuez et faites mijoter doucement.
Pensez à vérifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps faites cuire vos pâtes.
Égouttez-les,versez-les dans votre assiette et nappez des champignons et leur sauce.
Le plat de Mariline fait avec du vermicelle
![]() |
vermicelles-champignons-creme-moutarde |
L'assiette de Marie-Anne M
L'assiette de François
Menu végétarien IG bas du vendredi 19 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Chantal A du groupe FB : framboises, flocons de quinoa, chia, sucre coco, amandes, cranberries, lait amande (à préparer la veille) et kiwi au dernier moment
Ce midi PL
Salade de radis noir
Feuilles de chou farcies au tofu
ici
Un yaourt nature
Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, persil, carottes, navet
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde (recette à venir)
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Chantal A du groupe FB : framboises, flocons de quinoa, chia, sucre coco, amandes, cranberries, lait amande (à préparer la veille) et kiwi au dernier moment
Ce midi PL
Salade de radis noir
Feuilles de chou farcies au tofu
ici
Un yaourt nature
Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, persil, carottes, navet
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde (recette à venir)
Un yaourt de chèvre 0%
Bonne journée !
18 janv. 2018
Courge butternut et patate douce rôties aux épices (IG bas)
Ingrédients
pour 6 personnes
1 courge butternut
1 patate douce
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de ras el hanout
Sel, poivre
Préparation
Pelez et découpez la courge butternut et la
patate douce en dés.
Versez le tout dans un grand plat allant au
four.
Arrosez avec l’huile, les épices, sel et
poivre.
Mélangez soigneusement et enfournez pendant
45 minutes à 200°C en remuant de temps en temps.
Vous pouvez mettre sous le grill quelques
minutes en fin de cuisson.
Ce plat accompagne très bien une viande blanche, une poêlée de tofu ou un
poisson par exemple.
Le plat de Martine P
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