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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 févr. 2018

*Pain à l'orge mondé au levain naturel et longue fermentation Ig bas

J'ai commencé la veille pour pouvoir procéder au long pointage pendant la nuit.


Ingrédients :

135 gr de levain prêt à l'emploi, (non déduit des quantités)
450 gr de farine d'orge mondé
25 gr de gluten (5.5%)
9 gr de sel d' Himalaya
428 ml d'eau en bouteille ( 90% sur 475 gr)

Déroulé :

 1. Mélangez la farine et le gluten , l'eau, le levain naturel au pétrin ou à la main

      

On obtient un mélange assez spongieux  


2. Effectuez une fermentolyse donc un repos de 1 heure, en protégeant votre mélange



3. Au bout, ajoutez le sel et commencez à pétrir avec le pétrin sur vitesse 1 et pétrissez 8 à 10 minutes

4. Au bout, faire des rabats pour amener de l'air à votre pâton qui est assez collant :
soit vous employez vos mains et vous les huilez pour soulever votre pâte et faire 2/3 rabats

  


  soit vous huilez votre plan de de travail et vous employez deux cornes

    

5. On boule son mélange pour garder l'air et on range dans un bol avec couvercle. On laisse pointer 2 h à température ambiante, ici +/- 20°

6 . Deux heures après, on remet son pâton sur son plan de travail, on le remet en boule et ainsi une partie du gaz s'en va et il se détend ainsi pendant 10 minutes

7. On recommence les rabats, 2/3 par exemple, la pâte a plus de corps :

 


8. On range dans le bol avec le couvercle et on procède à un pointage de longue fermentation dans un endroit de 15° (cave, chambre, cave à vin) pendant 12 h par exemple. C'est pratique, il faut dormir!

Le lendemain : 

1. Mon pâton a pointé joliment et on fait la détente de la pâte une nouvelle fois pendant 10 minutes sur le plan de travail; on refait par la suite 2 rabats et on façonne son futur pain


2. On passe au 2 è pointage cad l'apprêt et ce pendant +/- 5 heures à température ambiante, ici 18/20° sur une toile farinée ou bien dans un moule ou tout simplement la cuisson choisie par vous. Tout dépendra de votre manière de cuire.



3. On n'oubliera pas de préchauffer son four sur 240° si cuisson directe avec la lèche-frite ou autre pour recevoir le coup de buée

4. Au bout, on passe à la cuisson : grille position sole pendant 15 minutes sur 240°, on baisse de 20° sur 220° toujours position sole et on peut employer maintenant la chaleur tournante sur 200° pendant 10 minutes. On n'oublie pas la grigne (lamer) et l'eau chaude à jeter dans la lèche-frite ou autre au moment de l'enfournement.



5. On laisse ressuer (dégager l'humidité) sur une grille


Ce pain est très beau, très digeste. J'ai fait des essais avec des petites quantités de levain naturel pour me rapprocher d'une longue fermentation par poolish (levure) mais je n'ai pas vu une amélioration. Et d'un point de vue personnel, je ne vois pas l'intérêt de diminuer l'apport du levain naturel quand on connaît les avantages nutritionnels que celui-ci nous procure. Autant il y a intérêt de diminuer la levure de boulanger autant il y a de garder le levain naturel dans une quantité normale.







Vos menus Ig bas du mardi 20 février 2018

Bonjour la maisonnée !

Nous parlerons aujourd'hui de l'oignon et de sa conservation !

Photo de aprifel com

Comment ou plutôt où rangez-vous vos oignons?

La plupart penseront " au frigo"! Et bien non! Il va peut-être falloir revoir l'organisation du rangement de vos courses.
Dans un communiqué, le ministère de l'agriculture américain, explique qu'il ne faut pas conserver ses oignons dans le réfrigérateur. Selon les experts, si un oignon devient trop froid les sucres contenus dans le légume se transforment en amidon.

Si ce composant se développe, les oignons rendent de l'eau, perdent leur texture croquante et sont bons à jeter. En plus de cela, ils risquent de dégager une mauvaise odeur qui va contaminer tous les autres aliments.
Selon le site Housekeeping, tenu par des professionnels du ménage la bonne manière de conserver ses oignons, serait de les garder dans un endroit avec une température ambiante et sans lumière.

Attention à ne pas les mettre dans un sac en papier les oignons ont besoin d'espace et d'air pour être conservé plus longtemps jusqu'à au moins 30 jours. Préférez un placard ou pour les plus chanceux un cellier ou garde-manger.

Bonne semaine !

19 févr. 2018

Menu à très bas IG du lundi 19 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Marina, amie du groupe FB : pomme, betterave crue, bleuets, pomme, grenade, blanc d’œuf, graines de lin moulues, graines de citrouille, chia, chou kale, thé vert, noix de coco râpée.














Ce midi PL
Salade de betterave crue
Quenelles d'épinards servies avec une sauce tomate
ici










 




Salade aux noix
Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe à la tomate (utilisez des tomates en boîte ou surgelées - composition OK)
Poêlée terre et mer
ici












Une pomme au four


Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 février 2018



Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus de pamplemousse
IG 45, donc pas en PL
1wasa fibre avec un morceau de camembert
Un kiwi
IG 50, donc pas en PL
Faire un p’tit déj PL de temps en temps ne pose pas de problème… mais juste de temps en temps.


Déjeuner PL
Gâteau aux pousses d’épinard et champignons au fromage
Salade d'endives
Fromage
Flognarde coco/abricots


Dîner GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
Un yaourt 0% aromatisé à la fraise
Faites très attention avec ces yaourts 0% aromatisés. A ma connaissance, il n'en existe pas sans sucre ajouté. Il est de loin préférable de les acheter natures et de les aromatiser soi-même. Au moins est-on sûr de leur composition.
Pensez à ces petits flans si faciles et rapides à faire !


Fromages
Une fois de plus, j’en ai mis volontairement beaucoup dans cette journée pour vous alerter sur le sujet, car je sais que beaucoup parmi nous adorent ça !!
Essayez de ne pas trop en consommer (2 ou 3 fois par semaine par exemple), car c'est loin d'être le meilleur gras qui soit.
Il contient du gras saturé et ce n’est pas un gras ami de votre cœur : il favorise l’accumulation de graisses dans les artères et notre corps a du mal à les dégrader.
Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !
Alors soyez vigilant et n'en abusez pas !

Les fruits
Un jus de fruit par ci, un fruit qu’on grignote sans trop y penser.
Regardez ce menu : jus de pamplemousse, un kiwi, abricots, poire… quand on fait l’addition, on constate que cela fait beaucoup dans une journée.
Les fruits sont des aliments très intéressants à consommer chaque jour.
Mais c’est comme tout : avec modération.
Beaucoup estime que le fruit étant naturel, on peut en consommer autant que l’on veut.
C’est faux, d’ailleurs il n’existe pas d’aliment à consommer sans modération.
Les fruits contiennent du sucre et même si celui-ci est naturel, cela reste du sucre.
Quelle que soit la provenance du sucre, il faut beaucoup s’en méfier.
Sous ses aspects de douceur et de plaisir, ce n’est pas notre ami du tout.
2 portions par jour sont tout à fait suffisantes à notre organisme et pensez que ce sera toujours le fruit frais qui sera le plus bénéfique que le fruit cuit.

Les féculents
Ce sont les premiers sacrifiés...
Surtout par ceux et celles qui ont déjà suivi des régimes !
Et pourtant.
Deux portions par jour c'est l'idéal et ils manquent un peu dans ce menu. Ne les négligez pas et n'allez surtout pas croire qu'ils vous empêcheront de perdre du poids si vous avez besoin d'en perdre. Au contraire !
Lisez cet article qui vous explique pourquoi ils sont si importants.
Faites en sorte d'en avoir à chaque repas.
Sans elles, vous n’arriverez à rien de bon.
Alors n'oubliez pas de les intégrer suffisamment dans toutes vos journées.
Regardez pourquoi ici

Pour perdre du poids et prendre soin de soi, il faut manger correctement et suffisamment : tout est là !
Voilà le seul et unique secret à retenir !

18 févr. 2018

Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme (IG bas)



Une recette inspirée du blog Joel Cuisine




Ingrédients pour 6 à 8 verrines 
Pour la panna cotta :
500 ml de crème liquide (PL) ou crème soja (PL/GP)
1 cuillère à soupe bombée de sucre de coco
Vanille liquide
1.7 g d’agar-agar
1 bouchon de rhum
Pour la gelée de pomme :
500 ml d’eau
5 pommes
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Vanille liquide
2 g d’agar agar
Facultatif : coulis de fruits rouges


Préparation
Pour la panna cotta
Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition en remuant.
Laissez bouillonner toujours en remuant 2 minutes.
Versez dans des verrines.
J’ai voulu donner un effet à l’ensemble alors j’ai posé mes coupelles en biais dans des boîtes à œufs et j’ai versé doucement la crème.

Laissez tel quel le temps de préparer la gelée de pommes.
Épluchez les pommes et coupez-les en dés.
Mettez-les dans une casserole avec le reste des ingrédients sauf l’agar agar.
Couvrez et laissez cuire 20 minutes
2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’agar agar et finissez de cuire en remuant sans cesse.
Mixez le tout.
Votre panna cotta doit être prise.
Prenez chaque verrine dans votre main et versez doucement la préparation aux pommes.
Laissez refroidir avant de mettre au frigo.


Au moment de servir, j’ai ajouté un coulis de fraises que j’avais fait l’été dernier.


Le dessert de Nassima




Menu coquilles du dimanche 18 février 2018



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P'tit déj PL
Jus de pamplemousse
Wasa fibre avec un morceau de camembert
Un kiwi


Déjeuner PL
Gâteau de pousses d'épinards et champignons au fromage













Salade d'endives
Fromage
Flognarde coco/abricots












Dîner GP
Potage poireaux, céleri branche et poire

















 Un yaourt 0% aromatisé à la fraise




Bonne journée!

17 févr. 2018

Menu festif IG bas du samedi 17 février 2018

Bonjour la maisonnée !
Cela fait quelques semaines que je balade vos papilles à droite à gauche le samedi.
Aujourd'hui j'ai eu envie de vous emmener dans le nord de la France. Oui certes, ce n'est pas le meilleur endroit pour se réchauffer, mais n'oublions pas que le soleil est dans le cœur de ses habitants comme dit la chanson et leur cuisine est délicieuse !
Elle vaut donc bien le détour !



Entrée
Crème de chicons aux courgettes et jambon maigre
ici














Plat
Croquettes aux crevettes
ici













Salade verte
Un petit morceau de Maroilles


Dessert
Crèmes airelles sauvages et rhubarbe
ici













servies avec des spéculoos
ici
















Bon week-end !

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