Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Tagliatelles de courgettes à la carbonara
ici
Abricots
Ce soir GP
Tartinade de pois chiches
ici
servie avec des wasas fibres
Ceviche estivale
ici
Un yaourt 0%
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 juil. 2018
8 juil. 2018
Petit sorbet aux groseilles (IG bas)
Une recette de Valérie ME du groupe FB
Ingrédients
600 g de groseilles
12 cl d'eau
2 blancs d'œuf
50 g de fructose ou autre sucre naturel (ou plus suivant les goûts, perso je préfère quand c'est acide)
Jus de citron
600 g de groseilles
12 cl d'eau
2 blancs d'œuf
50 g de fructose ou autre sucre naturel (ou plus suivant les goûts, perso je préfère quand c'est acide)
Jus de citron
Sel
Préparation
Faites cuire les groseilles avec le jus de citron 10 min.
Faites cuire les groseilles avec le jus de citron 10 min.
Passez la
préparation à travers un tamis pour retirer les pépins. Réservez.
Faites chauffer l'eau avec le fructose. Laissez bouillir 2 min. Réservez.
Une fois les 2 préparations froides, mélangez-les et réservez au réfrigérateur 2h.
Au bout de ce temps, montez les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel.
Faites chauffer l'eau avec le fructose. Laissez bouillir 2 min. Réservez.
Une fois les 2 préparations froides, mélangez-les et réservez au réfrigérateur 2h.
Au bout de ce temps, montez les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les
au coulis de groseilles.
Versez la préparation en sorbetière et laissez turbiner 20 min.
Mettez le sorbet dans un bac et placez 2h au congélateur.
Versez la préparation en sorbetière et laissez turbiner 20 min.
Mettez le sorbet dans un bac et placez 2h au congélateur.
Dimanche 08 juillet 2018
Bonjour la maisonnée !
Photo du site newsinlevels
Nous voici dans cette belle saison où les étals regorgent de
fruits savoureux.
Il en est un qui je pense, n’est pas près d’arriver jusqu’à
nous.
C’est le durian.
Ce fruit qui peut peser jusqu’à 5 kilos, est très connu et
prisé à Singapour, en Thaïlande, en Indonésie, en Chine ou en Malaisie.
Sa particularité ? Il pue.
Il paraît que c’est une horreur : il sent le fromage
trop fait, la poubelle, certains même associent son odeur à un cadavre en
décomposition.
Il est si malodorant qu’il est interdit dans les lieux publics,
les transports en commun, hôtels et
taxis.
Et pourtant, dans ces pays c’est un fruit très apprécié. Il
a un goût de noisette, d’amande, de fromage et de cognac mêlés… sa texture est
crémeuse et grasse.
Les férus de ce fruit en font une importante consommation
qui n’est pas sans risque à tel point que certains en meurent d’overdose.
Quel fruit étrange…
Je pense que je vais me contenter de nos fruits de saison.
Bon dimanche et à tout à l’heure pour le goûter !
7 juil. 2018
Filet mignon à la provençale (IG bas)
Ingrédients pour 3 personnes
1 beau filet mignon
2 oignons
2 gousses d'ail
4 tomates
200 ml de coulis de tomate maison si possible
½ verre de vin blanc
200g de champignons de Paris
Romarin
Thym ou sarriette
Laurier
Sel, poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Bicarbonate de soude (facultatif)
Préparation
Coupez le filet mignon en gros morceaux et faites-le revenir
dans l'huile d'olive.
Réservez.
Dans la même cocotte, faites fondre oignons, champignons et ail émincés avec un peu de sel et le vin blanc, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Coupez les tomates en 4 et épépinez-les.
Ajoutez-les dans la cocotte avec le coulis de tomate et les herbes. Salez et poivrez.
Saupoudrez d'un peu de bicarbonate si la sauce vous semble un peu acide.
Ajoutez la viande et laissez mijoter à couvert 1/2 heure à 40 minutes environ.
Se réchauffe très bien.
Dans la même cocotte, faites fondre oignons, champignons et ail émincés avec un peu de sel et le vin blanc, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Coupez les tomates en 4 et épépinez-les.
Ajoutez-les dans la cocotte avec le coulis de tomate et les herbes. Salez et poivrez.
Saupoudrez d'un peu de bicarbonate si la sauce vous semble un peu acide.
Ajoutez la viande et laissez mijoter à couvert 1/2 heure à 40 minutes environ.
Se réchauffe très bien.
L'assiette de François D, version GP, servi avec une purée de patates douces
L'assiette de Gigi, servi avec des courgettes
Le maillot de bain - Juillet 2018
Bonjour, bonjour !
Parlons d’un sujet qui fâche : le maillot de bain.
J’en vois déjà qui rentrent dans leur coquille !!!
Plus d’une femme sur deux estiment qu’il leur faudrait perdre quelques kilos pour se sentir bien en maillot de bain et parmi ces personnes, beaucoup ont une corpulence normale.
A quoi cela est-il dû ?
Une psychologue spécialisée dans l’image corporelle explique qu’il y a un écart très (trop), important entre l’image de la femme idéale véhiculée par les médias en tout genre et la réalité.
On a l’impression de ne pas être dans la norme parce que pour être « regardable » il faut ressembler à ces mannequins que l’on voit partout… et qui sont souvent retouchées sur ordinateur avant publication.
Même nos enfants sont conditionnés, il suffit de regarder la taille de guêpe des princesses des dessins animés !
Si on prend les mannequins dans les vitrines des magasins, ils ne sont pas du tout représentatifs de notre anatomie. Une étude avait même démontré que si ces mannequins étaient vivants, ils ne seraient pas en bonne santé du fait de leur hyper minceur.
Sans parler de ces sacs d’os qui déambulent lors des défilés et qui sont d’une maigreur telle qu’elles doivent maintenant fournir un certificat médical attestant de leur bonne santé et d’un poids normal…
Est-ce donc ces personnes qui doivent être nos référents ?
En fait notre complexe vient surtout du fait que nous sommes à la recherche d’un idéal. Il faudrait parvenir à se rendre compte que ce que l’on voit n’est pas la norme et n’est pas signe de bonne santé.
En France, nous avons la chance d’avoir l’IMC le plus bas d’Europe et pourtant, nous sommes 6 femmes sur 10 à vouloir perdre du poids : nous subissons le dictat de la minceur à tout prix.
Pas facile de passer outre et de s’assumer.
Les hommes ne sont pas en reste puisqu’un tiers d’entre eux souhaiteraient perdre du poids avant l’été.
Manger équilibré, IG bas, faire de l’exercice aident à avoir une jolie silhouette mais ça ne fait pas tout.
Il y a nos hormones, nos antécédents, notre génétique, notre psychologie,nos maux, nos médicaments aussi qui font un tout et peuvent influer sur notre poids.
Il faudrait moins se regarder dans le miroir pour chercher nos défauts et ce qui fait que nous ne sommes pas dans la « norme ». On ne peut pas se comparer avec quelqu’un d’autre car nous sommes tous uniques. Et on cherche bien souvent à obtenir une silhouette que nous n’avons jamais eue…
Faire un régime juste pour rentrer dans un maillot de bain n’a pas de sens : c’est juste répondre à une injonction sociétale, essayer d’être dans le bon moule, celui qu’on nous impose et qui ne nous correspond pas.
Plutôt que d’essayer à tout prix de s’affiner, recentrons-nous sur nous, sur nos valeurs, celles qui comptent vraiment pour nous, pour nous sentir en phase avec nous-mêmes. Nos actions au quotidien sur les thématiques qui nous tiennent à cœur seront bien plus valorisantes pour notre bien-être que cette lutte acharnée pour perdre quelques kilos.
Soyons bienveillants avec nous en nous attachant à ce que l’on est, en nous entourant de bonnes personnes.
Et si vous n’avez pas encore choisi votre maillot de bain, allez voir ICI, vous trouverez les conseils nécessaires pour faire le bon achat.
Et enfin, si malgré tout vous répugnez à montrer votre silhouette sur les plages, j’ai une destination à vous conseiller : l’Uruguay. Là bas, ils adorent les physiques féminins bien en chair, mais attention : si ça se trouve, il vous faudra prendre quelques kilos pour être dans la bonne norme de chez eux !!!
Menu festif IG bas du samedi 07 juillet 2018
Bonjour la maisonnée !
On peut être rouge de colère mais on peut aussi être rouge de plaisir.
Gardons cette seconde hypothèse pour ce menu d'aujourd'hui dont ce sera la tonalité principale.
Entrée
Gaspacho
ici
Plat
Filet mignon à la provençale (recette à venir)
servi avec des tomates provençales
Dessert
Tarte crue aux fruits rouges
ici
Bonne journée !
On peut être rouge de colère mais on peut aussi être rouge de plaisir.
Gardons cette seconde hypothèse pour ce menu d'aujourd'hui dont ce sera la tonalité principale.
Entrée
Gaspacho
ici
Plat
Filet mignon à la provençale (recette à venir)
servi avec des tomates provençales
Dessert
Tarte crue aux fruits rouges
ici
Bonne journée !
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