Bonjour la maisonnée !
Et bonne rentrée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à l'orge mondé
ici
Nutignac
ici
Ce midi PL
Petites pizzas d'aubergines
ici
Salade verte
Prunes
Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici
servis avec du riz sauvage
Figues
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
2 sept. 2019
1 sept. 2019
Renversé de framboises (IG bas)
Une recette inspirée du blog Les Foodies
A faire impérativement un ou deux jours avant.
Ingrédients
500 gr de framboises
110 gr de farine d’orge mondé
3 œufs
60 gr de fructose ou autre sucre naturel compatible
100 gr de ghee
1 sachet de levure chimique
Un peu de jus de citron ou 3 gouttes d’huile essentielle
Huile (option)
Préparation
Faites fondre le ghee.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez en mousse jaunes et sucre.
Ajoutez le citron puis la farine mélangée à la levure petit à petit avec le ghee.
Fouettez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation.
Si nécessaire huilez un moule à manqué (24 cm environ).
Disposez dans le fond les framboises et recouvrez de la pâte.
Enfournez à 200°C durant 25 minutes environ et laissez bien tiédir avant de démouler.
Ensuite, un peu de patience et ce renversé sera renversant !
Le renversé de Mariline
Dimanche 1er septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
1 adulte sur 2 est en surpoids à l’échelle mondiale et 2 enfants sur 10.
Avec la rentrée qui arrive, l’idée de cours de cuisine à l’école fait son chemin car bien souvent, les enfants ne savent pas ce qu’ils avalent réellement lorsqu’ils boivent des sodas ou consomment des produits transformés… les parents aussi sûrement mais ceci est un autre débat…
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
1 adulte sur 2 est en surpoids à l’échelle mondiale et 2 enfants sur 10.
Avec la rentrée qui arrive, l’idée de cours de cuisine à l’école fait son chemin car bien souvent, les enfants ne savent pas ce qu’ils avalent réellement lorsqu’ils boivent des sodas ou consomment des produits transformés… les parents aussi sûrement mais ceci est un autre débat…
On apprend à lire, à écrire alors pourquoi pas à manger ?
Il est plus que nécessaire de sensibiliser les enfants à la question de
l’alimentation dès leur plus jeune âge. Qu’ils comprennent toutes les étapes,
du maraîcher au supermarché, en pointant sur le marketing agroalimentaire et
ses pièges et en allant jusqu’à la gestion des déchets. Leur expliquer les
saisonnalités, les cultures durables, le gaspillage alimentaire, les bons choix
et les moins bons…
Il faut reconnaître que bien souvent les parents sont les premiers à mal
se nourrir : sensibiliser les enfants peut permettre de sensibiliser à leur
tour les adultes.
Pour lutter contre la malbouffe, il faut faire toucher du doigt à nos
enfants ce qu’est une bonne alimentation, ce que sont de bons aliments. Toucher
du doigt en leur faisant éplucher des légumes, écosser des petits pois, écaler
des haricots. Pas dans une notion punitive mais ludique, c’est tout
l’intérêt de la pédagogie.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
31 août 2019
Menu festif IG bas du samedi 31 août 2019
Bonjour la maisonnée !
Dernière journée d'août.
La rentrée arrive...
On va donner un peu de baume au cœur à nos têtes blondes avec ce menu.
Entrée
Pois chiches grillés
ici
servis avec des bâtonnets de carottes et des radis beurre
Plat
Cordons bleus
ici
Frites de courgettes panées
ici
Dessert
Crème caramel
ici
Bonne journée !
Dernière journée d'août.
La rentrée arrive...
On va donner un peu de baume au cœur à nos têtes blondes avec ce menu.
Entrée
Pois chiches grillés
ici
servis avec des bâtonnets de carottes et des radis beurre
Plat
Cordons bleus
ici
Frites de courgettes panées
ici
Dessert
Crème caramel
ici
Bonne journée !
30 août 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 30 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche tressée
ici
Un verre de chocolat (lait d'amande + cacao 100%)
Ce midi PL
Radis roses servis avec des Wasas fibres et un peu de beurre
Flan au persil
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Pilaf de blé sauce tahiné
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des myrtilles
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche tressée
ici
Un verre de chocolat (lait d'amande + cacao 100%)
Ce midi PL
Radis roses servis avec des Wasas fibres et un peu de beurre
Flan au persil
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Pilaf de blé sauce tahiné
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des myrtilles
Bonne journée !
29 août 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 août 2019
28 août 2019
Tarte aux légumes sans pâte aucune Ig bas
Ingrédients
1 petit poivron rouge
1 courgette moyenne
6 beaux champignons de Paris
2 tranches de radis noir
2 jeunes oignons, pas trop petits
150 g de petits pois, ici surgelés
4 œufs
75 gr de fromage de chèvre frais*
1 petit bouquet de coriandre
4 tranches de tomates séchées (facultatif)
Poivre d'Espelette
Un peu de poivre
Ail en poudre
Muscade
Sel, poivre
1 moule en silicone par exemple, plus haut que large
Préparation
Pelez le poivron et coupez en morceaux. Coupez la courgette en morceaux. Pelez les champignons et coupez en morceaux. Pelez les tranches de radis et coupez en petits morceaux. Idem pour les oignons.
Séchez à la poêle la courgette et les champignons.
Mélangez dans un bol les œufs, le chèvre frais. Ajoutez les poivres, le sel, l'ail, la muscade. Ajoutez les légumes. Ajoutez la coriandre hachée ou ciselée et les morceaux de tomates séchées.
Versez dans le moule.
Soit vous préchauffez votre four soit cela n'est pas nécessaire avec votre programme.
Cuisson : four chaleur tournante avec sole : 20 minutes sur 200°C et 25 sur 190°C
Chaud ou froid : très bon. A servir avec une salade croquante en version chaude, ou en version froide, salade et crevettes grises sur tranches de tomates
Version Vide frigo pour DoG avec du fromage frais à la place du chèvre et pour les légumes, du poivron de la courgette, de l'oignon, des fanes de radis et une tomate
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu IG bas vite fait du mercredi 28 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Flocons d'avoine et chia
ici
Ce midi PL
Tarte aux légumes sans pâte aucune (recette à venir) - à préparer la veille pour une dégustation froide
Salade verte
Une nectarine
Ce soir GP
Radis roses
Pâtes à la sauce miam
ici
Un yaourt nature 0%
Abricots
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Flocons d'avoine et chia
ici
Ce midi PL
Tarte aux légumes sans pâte aucune (recette à venir) - à préparer la veille pour une dégustation froide
Salade verte
Une nectarine
Ce soir GP
Radis roses
Pâtes à la sauce miam
ici
Un yaourt nature 0%
Abricots
Bonne journée !
27 août 2019
Vos menus Ig bas du mardi 27 août 2019
La teinture de Calendula pour une
plaie, une brûlure !
En usage externe, la teinture de
calendula ou souci des jardins (calendula officinalis) peut être
efficace pour accélérer la cicatrisation de lésions cutanées
(plaies, brûlures) et les désinfecter.
Mettre 1 cuillère à café de teinture
mère dans un verre d'eau et utiliser en bains locaux.
A utiliser jusqu'à cicatrisation de la
plaie.
Il est aussi possible d'utiliser des
pommades à base de calendula vendues en pharmacies.
Attention : le calendula ne doit pas
être utilisé par voie orale. Une pommade à base de calendula ne
doit jamais être employée sur une plaie ouverte. En cas de
persistance des symptômes, consulter un médecin. Les plantes ne
sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses
indiquées.
Bonne semaine !
26 août 2019
Menu à très bas IG du lundi 26 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola amandes et abricots secs
ici
servi avec du lait d'amande qu'on peut faire soi-même (recette ici)
Ce midi PL
Salade de concombre
Boulettes de dinde aux olives
ici
servies avec une poêlée de courgettes
Un yaourt nature
Fraises
Ce soir GP
Poisson vapeur
Cocos de Paimpol aux poivrons et tomate
ici
Une pêche
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola amandes et abricots secs
ici
servi avec du lait d'amande qu'on peut faire soi-même (recette ici)
Ce midi PL
Salade de concombre
Boulettes de dinde aux olives
ici
servies avec une poêlée de courgettes
Un yaourt nature
Fraises
Ce soir GP
Poisson vapeur
Cocos de Paimpol aux poivrons et tomate
ici
Une pêche
Bonne journée !
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