Bonjour la maisonnée !
Nous poursuivons nos idées d'un repas plutôt festif, tout en restant raisonnable.
Entrée
Rillettes de thon servies sur des feuilles d'endives
ici
Plat
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici
servi avec un couscous de chou fleur
ici
Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
18 janv. 2020
17 janv. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 17 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
Wok de légumes au sésame (adaptez les légumes avec la saison ou faites le choix de surgelés)
ici
Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici
Légumes d'hiver rôtis au four
ici
Un yaourt 0% avec quelques fruits rouges surgelés
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
Wok de légumes au sésame (adaptez les légumes avec la saison ou faites le choix de surgelés)
ici
Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici
Légumes d'hiver rôtis au four
ici
Un yaourt 0% avec quelques fruits rouges surgelés
Bonne journée !
16 janv. 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 16 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Filets de poulet marinés
ici
servis avec des brocolis
Une pomme
Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches servie avec des pâtes 100% sarrasin
ici
Un yaourt soja
Litchis
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Filets de poulet marinés
ici
servis avec des brocolis
Une pomme
Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches servie avec des pâtes 100% sarrasin
ici
Un yaourt soja
Litchis
Bonne journée !
15 janv. 2020
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé (IG bas)
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lentilles-corail-curry-coco-saumon |
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de lentilles corail
4 tranches de saumon fumé
20 cl de lait de coco
20 cl de coulis de tomate (maison de préférence sinon composition OK)
1 oignon
Curry
Sel, poivre
Préparation
Faites fondre doucement dans une cocotte l'oignon finement émincé dans un filet d'eau.
Ajoutez alors les lentilles corail, le curry (j'ai mis 1 cuillère à café), le coulis et le lait de coco.
Mélangez bien puis ajoutez du sel, du poivre et de l'eau à environ 1 cm au-dessus de la préparation.
Couvrez et laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps.
J'ai ajouté de l'eau au fur et à mesure de l'absorption jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Au dernier moment, ajoutez le saumon coupé en lanières.
Laissez cuire une ou deux minutes de plus, vérifiez l'assaisonnement et servez.
La préparation de Dominique JL
Menu IG bas vite fait du mercredi 15 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas fibres en sandwich tartinées d'un carré frais 0% et de jambon blanc dégraissé (à emporter avec soi si on est pressé)
Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte
ici
servie avec une poêlée de courgettes surgelées
Une orange
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé (recette à venir)
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas fibres en sandwich tartinées d'un carré frais 0% et de jambon blanc dégraissé (à emporter avec soi si on est pressé)
Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte
ici
servie avec une poêlée de courgettes surgelées
Une orange
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé (recette à venir)
Ananas
Bonne journée !
14 janv. 2020
*Pain de mie à la farine protéinée Fiberbasta à la levure Ig bas
La recette au levain naturel ici
La recette à la machine à pain suivra.
Ingrédients :
500 gr de farine protéinée Fiberpasta
375 ml de lait écrémé (ou à
reconstituer de 35 gr de lait écrémé en poudre + 320 ml d'eau non
chlorée)
+
60 ml d'eau non chlorée
50 gr de purée de noix de cajou à
température ambiante ou une autre mais ne changez pas trop le goût.
20 gr de fructose
8 gr de sel
5 gr de levure sèche (micro billes)
ou
9 gr de levure fraîche
ou
18 gr de levain fermentescible
Vous pouvez badigeonner votre pâton
final avec un peu de lait
Déroulé :
Dans la cuve du robot, farine, levure,
lait écrémé , eau
Pétrir 10 minutes et ajoutez le sel
quand la levure est bien incorporée
Au bout, ajoutez en deux fois la purée
de noix de cajou et pétrissez en tout 3 minutes.
Temps total : 13 minutes, le
mélange est très homogène
1 ère levée ou pointage en
protégeant votre pâte : le temps que le pâton double
Au bout, façonnez votre pain de mie
final et ainsi vous aurez dégazé
Déposez dans un moule anti adhésif et
laissez lever une deuxième fois (apprêt). Protégez votre moule
dans un sac ou autre contenant qui permettra de garder une température ambiante stable.
Cuisson :
Pas de grigne !!!!!!!!!
Comme dans la version levain : chaleur tournante sur 200° pendant 20 minutes, ensuite sur 180° pendant 25 minutes.
Pas de grigne !!!!!!!!!
Comme dans la version levain : chaleur tournante sur 200° pendant 20 minutes, ensuite sur 180° pendant 25 minutes.
Laissez ressuer ( humidité) sur une
grille
Les deux versions sont excellentes.
Vos menus Ig bas du mardi 14 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
Le mécanisme cérébral lié à
l'impulsivité alimentaire !
Un circuit spécifique dans le cerveau
pourrait agir sur les comportements alimentaires impulsifs et
constituer une piste de traitement encourageante pour soigner les
troubles de l'alimentation et prévenir l'obésité.
En tout cas, c'est ce qu'il a été
identifié par une étude faite de chercheurs américains.
Se jeter sur la nourriture pour apaiser
son stress ou soigner une peine de cœur. Ce rapport entre émotions
et nourriture n'est pas rare et porte un nom: l'impulsivité
alimentaire.
Ou le fait de ressentir une émotion
négative et de l'associer à une envie de manger.
Ce phénomène a été analysé par une
équipe de chercheurs de l'université de Géorgie (Etats-Unis).
Publiée dans la revue Nature Communications, leur recherche a porté
sur des rats afin d'analyser un sous-ensemble de cellules cérébrales
qui produisent un type d'émetteur dans le cerveau appelé hormone de
concentration de mélanine (HCM).
Emily Noble, professeure adjointe au
Collège of Family and Consumer Sciences à l'université de Géorgie
et autrice principale de l'étude, explique que lorsque ces cellules
ont été activées chez les rats, leur comportement alimentaire
était susceptible de changer: "Nous avons découvert que
lorsque nous activons les cellules du cerveau qui produisent l'HCM,
les animaux deviennent plus impulsifs dans leur comportement face à
la nourriture", explique-t-elle.
Pour tester le comportement
d'impulsivité alimentaire des animaux, les chercheurs ont entraîné
des rats à appuyer sur un levier pour recevoir une pastille
"délicieuse, riche en matières grasses et en sucre". Les
rats devaient attendre 20 secondes entre les pressions sur le levier.
Si un rat appuyait trop tôt, celui-ci devait patienter 20 secondes
de plus pour obtenir la pastille.
Les chercheurs ont ensuite utilisé des
techniques avancées pour activer une voie neurale spécifique de HCM
allant de l'hypothalamus à l'hippocampe, zones du cerveau impliquées
dans les fonctions de l'apprentissage et de la mémoire.
Les résultats montrent que l'hormone
de concentration de mélanine n'a pas eu d'incidence sur
l'appréciation de la nourriture par les animaux, mais plutôt sur
leur capacité à s'empêcher d'essayer d'obtenir la nourriture.
En clair, cela signifie que
l'activation du levier a augmenté le comportement impulsif des rats,
que leur corps ait besoin ou non de calories.
"Comprendre que ce circuit qui
affecte sélectivement l'impulsivité alimentaire existe ouvre la
porte à la possibilité de développer des traitements pour la
sur-alimentation qui aiderait les gens à suivre un régime sans
réduire leur appétit normal ou leur motivation à consommer des
aliments savoureux", concluent les scientifiques.
Bonne semaine !
13 janv. 2020
Menu à très bas IG du lundi 13 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Omelette aux champignons sans œuf
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Une orange
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux,courgette, persil
Filets de poisson comme un tajine
ici
servis avec du couscous d'orge
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Omelette aux champignons sans œuf
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Une orange
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux,courgette, persil
Filets de poisson comme un tajine
ici
servis avec du couscous d'orge
Une poire
Bonne journée !
12 janv. 2020
Financiers pistache chocolat (IG bas)
Ingrédients
50 g de farine ou de crème d'orge
50 g de fructose ou autre sucre naturel
80 g de poudre d'amande
3 blancs d’œuf
100 g de ghee
2 à 3 cuillères à café de pâte de pistache selon votre goût
40 g de chocolat noir 70% minimum
Préparation
Mélangez le sucre, la farine et la poudre d'amande.
Ajoutez les blancs d’œuf et le ghee fondu refroidi. Mélangez à nouveau.
Incorporez alors la pâte de pistache.
Répartissez dans des moules à financiers et disposez au centre des petits morceaux de chocolat.
Enfournez à 200°C 15/20 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.
Dimanche 12 janvier 2020
Bonjour la maisonnée !
En France, on mange 7 kilos de biscuits par an et par
personne.
Sachant que je n’en mange jamais, j’imagine ce que certains doivent dévorer…
Sachant que je n’en mange jamais, j’imagine ce que certains doivent dévorer…
60 Millions de Consommateurs est catégorique lors de sa
dernière étude : aucun biscuit pour le goûter des enfants est suffisamment
bon nutritionnellement en consommation régulière.
Une trentaine de biscuits ont été testés : composition,
acides gras, glucides, fibres, sel.
31 sur les 36 ont reçu la plus mauvaise note qui soit
notamment à cause de leur forte teneur en sucre.
Sont cités par exemple Pim's orange de LU avec 50 g de sucre pour 100 g, les Barquettes fraise U Mat & Lou, gorgées de sirop de glucose-fructose.
Grandes absentes de ces
biscuits : les fibres, et même les biscuits Bjorg fourrés au chocolat noir
bio n’en ont que 5g/100 g.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter... gâteaux maison évidemment !
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