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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 avr. 2020

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 avril 2020


Voici les corrections


P'tit déj GP
Un smoothie banane verte, framboises surgelées et quelques abricots en boîte
IG 60 pour les abricots en boîte : la stérilisation à très haute température peut jouer sur l’IG de l’aliment.
Et il y a souvent du sucre ajouté !
Brioche tressée


Déjeuner PL
Betterave crue râpée
Aiguillettes de poulet aux airelles servies avec des pâtes aux pois chiches
Salade
Fromage
Tarte aux pommes juste aux fruits
C’est un dessert à réserver en GP


Dîner GP
Filet de poisson sauce crémée au citron servi avec du riz Basmati complet
La recette de poisson est PL
Un yaourt nature avec quelques raisins secs
En GP il faut éviter le gras donc choisir plutôt un yaourt 0%
IG 65 pour les raisins secs



Avez-vous compté combien de fruits ont été consommés dans cette journée ?
Le smoothie, la betterave, les fruits du plat de poulet, le dessert, les raisins secs... une explosion de consommation de sucre !!
On arrive dans les saisons où nous aurons beaucoup de variétés de fruits à disposition alors faites attention.
Même si le sucre des fruits est naturel, cela reste du sucre !!
Les fruits sont excellents pour la santé, surtout crus, mais comme tout, avec modération.


Et avez-vous noté l'abondance de féculents et le peu de légumes verts ?
Brioche, pois chiches, riz...
Il y en a à chaque repas... et ce sont tous les mêmes : des céréales.
Pensez à les varier.
Pensez aussi aux légumineuses également : pas chères et plein de bons nutriments.
Et combiner céréales et légumineuses permet de profiter de leurs acides aminés qui se complètent très bien pour un bon apport en protéines végétales.

19 avr. 2020

Menu coquilles du dimanche 19 avril 2020


Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections.
Les résultats seront publiés demain.


P'tit déj GP
Un smoothie banane verte, framboises surgelées et quelques abricots en boîte
Brioche tressée


Déjeuner PL
Betterave crue râpée
Aiguillettes de poulet aux airelles













servies  avec des pâtes aux pois chiches
Salade
Fromage
Tarte aux pommes juste aux fruits


Dîner GP
Filets de poisson sauce crémée au citron
ici













servis avec du riz Basmati complet 
Un yaourt nature avec quelques raisins secs




Bonne journée !

18 avr. 2020

Tarte à la pâte levée rapide au crabe, ricotta et fenouil Ig bas



2 VERSIONS

Ingrédients :
Une pâte levée faite maison ici un restant de 140 gr, décongelée ici
3 œufs
250 gr de ricotta
150 gr de fenouil précuit en petits morceaux
+/- 230 gr net de crabe en boîte
50 gr de comté râpé
Persil
Fenouil moulu
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Aneth
Ail en poudre


Préparation 
Four préchauffé sur 180°C
Abaissez la pâte, piquez avec la fourchette
Égouttez le crabe et effilochez le tout
Battez les œufs, ajoutez la ricotta puis le crabe
Ajoutez le fenouil
Toutes les épices
Versez l'appareil sur la pâte
Parsemez de comté
Cuisson pendant 20 minutes sur 180°C et montez la température sur 200°C et poursuivez 5 minutes


PS : la pâte levée est très souple même après surgélation. Même si l'abaisse est très fine, elle reste parfaite.



2ème version
3 œufs
200 de feta
1 gros fenouil précuit et coupé en morceaux
50 gr de comté en petits morceaux
+/- 230 gr net de crabe en boîte
+/- 200 gr pour du saumon au naturel
Persil
Fenouil moulu
Piment d'Espelette
Poivre
Pas de sel à cause de la feta
Aneth
Ail en poudre


Préparation 
Abaissez la pâte finement, retournez-la dans un moule à l'aide du plan de travail en silicone
Piquez avec la fourchette
Parsemez de son d'avoine
Disposez le crabe et le saumon ainsi que le fenouil sur le fond.
Ajoutez les morceaux de comté
Mixez la feta, ajoutez les œufs, les épices, les herbes et battez le tout pour que le mélange soit homogène
Versez sur le mélange
Cuisson :
Four préchauffé sur 180°C
Cuisson 20 minutes et prolongez la cuisson de 5 minutes soit en augmentant soit en diminuant (selon les fours)





Menu festif IG bas du samedi 18 avril 2020

Bonjour la maisonnée !
Quand on aime cuisiner, on ne compte pas son temps pour régaler ses convives.
On peut aussi faire simple, sans y passer des heures et surtout sans priver les papilles de leur plaisir !



Entrée
Quelques fruits de mer










servis avec une sojanaise
ici















Plat
Tarte à la pâte levée rapide au crabe, ricotta et fenouil (recette à venir)










Salade verte


Dessert
Crèmes au citron
ici
















Bonne journée !

17 avr. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 avril 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'épeautre
ici
















Beurre de pomme
ici

















Ce midi PL
Quiche aux asperges
ici













Salade verte
Une compote de fruits rouges maison


Ce soir GP
Couscous végétarien
ici












Un yaourt 0%




Bonne journée !

16 avr. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 avril 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan au riz noir vénéré
ici














Ce midi PL
Lapin bonne femme
ici












servi avec des endives braisées
Une pomme


Ce soir GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Thon à la créole
ici












servi avec des patates douces au four
ici












Une orange



Bonne journée !

15 avr. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 15 avril 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 avec purée de noix de cajou


Ce midi PL
Filet de dinde au citron et aux olives
ici













servi avec des haricots verts
Une pomme


Ce soir GP
Viande des Grisons
Navets nouveaux caramélisés
ici















servis avec une salade de lentilles (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Ananas



Bonne journée !

14 avr. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 14 avril 2020

Bonjour la maisonnée !




J'ai envie de vous parler de l'inflammation ! Tout le monde connaît !

Elle survient quand on se lève par exemple, quand on a fait quelques travaux ménagers et ils ne doivent pas être lourds pour autant. Quand on coud et que la tête reste un peu trop penchée et idem pour les messieurs, devant un établi. La bouteille dont le bouchon paraît si difficile à enlever....au jardin quand on veut.......ouille, aie, ouille......

Ça vous parle ? J'en étais certaine !

Et si on se tournait vers certaines aliments bénéfiques :

Les cerises !
Les noix !
Le thym !
Le maquereau !
Le chocolat noir !
L'huile de Colza !
L'ananas !
Le chou !
L'huître !
Le curcuma !
Les céréales complètes !
Les légumes secs !
Le gingembre !
Le poivre !

Remplacer les protéines animales par les végétales par exemple : le tofu, le quorn, le soja, le tempeh,

Bonne semaine !

13 avr. 2020

Menu à très bas IG du lundi 13 avril 2020

Bonjour la maisonnée !
Joyeuses Pâques !



P'tit déj PL
Fouace du Lot
ici
















Un chocolat chaud avec cacao 100%


Ce midi PL
Cannellonis à la florentine
ici










Salade verte
Mouna
ici

















Ce soir GP
Salade d'asperges vertes et blanches aux pois chiches
ici













Un yaourt 0%




Bonne journée !

12 avr. 2020

Dimanche 12 avril 2020

Bonjour la maisonnée !
Pâques obligent, je vous propose aujourd'hui une toute petite sélection de nos desserts au chocolat.
A vos papilles !!



Tarte briochée au chocolat
ici














L'incontournable mousse au chocolat
ici













Brownies chocolat extrême
ici


















Financiers pistache chocolat
ici













Cheesecake chocolat noir et framboises
ici

















Crème ganache au chocolat noir
ici

















Bonnes fêtes !

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