Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
22 sept. 2020
21 sept. 2020
Menu à très bas IG du lundi 21 septembre 2020
Corrections du menu coquilles du dimanche 20 septembre 2020
Voici les corrections
P’tit déj PL
Jus de pomme
IG 40 donc pas de jus de pomme en PL
Un œuf au plat
Mouillettes de pain corse
Un yaourt 0% sucré au sirop d’agave
Un chocolat chaud (lait 1/2 écrémé)
Jus de pomme
IG 40 donc pas de jus de pomme en PL
Un œuf au plat
Mouillettes de pain corse
Un yaourt 0% sucré au sirop d’agave
Un chocolat chaud (lait 1/2 écrémé)
Ce midi GP
Houmous servi avec des blinis à la farine de lentilles
Dos de cabillaud en croûte de pesto et agrumes
Ce plat est PL
Servi avec des spaghettis al dente
Fromage
Cheesecake au citron
Houmous servi avec des blinis à la farine de lentilles
Dos de cabillaud en croûte de pesto et agrumes
Ce plat est PL
Servi avec des spaghettis al dente
Fromage
Cheesecake au citron
Ce soir PL
Flan épinards et champignons au chèvre
Cake à l’orange revisité
Recette GP alors que le repas est PL
Il y a des erreurs dans le choix de certains plats, selon que le menu soit GP ou PL.
Des déséquilibres aussi que vous aurez certainement noté.
Les laitages : un yaourt au p'tit déj + le lait du chocolat chaud + le dessert du midi + le flan du soir si on choisit du lait animal pour le faire.
Le lait animal peut être remplacé par du lait végétal.
Si vous avez besoin de perdre du poids, faites attention à votre consommation de laitage. Pour en savoir plus, lisez cet article ICI
Et même si le fromage ne contient plus de lactosérum, c’est un produit qui contient du gras qui n’est pas de la meilleure qualité qui soit : alors avec modération, donc pas à chaque repas et pas tous les jours.
Si vous privilégiez les féculents, vous aurez moins de légumes verts dans votre assiette : exemple dans ce menu.
Pour un bon équilibre, il faudrait 2 portions de féculents par jour et des légumes verts midi et soir.
Et pour les fruits frais : 2 portions par jour c’est bien.
Attention au sucre également : on a vite fait d’exploser les compteurs.
Avez-vous vu tout le sucre consommé avec ce menu ?
Allez voir ici l'article concernant le sucre ICI et vous avez ICI le guide de la teneur en sucre des aliments.
J’ai volontairement mis un p'tit déj PL, un repas du midi en GP et un repas du soir en GP.
C’est possible de changer de temps en temps, car cela peut faciliter vos menus selon votre emploi du temps ou si vous recevez par exemple.
Mais garder le plus possible un rythme de p'tits déj GP (1 p'tit déj PL par semaine à la rigueur), des déjeuners PL et des dîners GP sera préférable.
Manger le moins gras possible le soir est recommandé car notre organisme le métabolise moins bien en fin de journée, ce qui peut avoir des conséquences sur notre poids.
20 sept. 2020
Menu coquilles du dimanche 20 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Voici déjà le troisième dimanche du mois, jour de notre menu phase 1 avec des erreurs.
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections.
Les résultats seront publiés demain.
P’tit déj PL
Jus de pomme
Un œuf au plat
Mouillettes de pain corse
Un yaourt 0% sucré au sirop d’agave
Un chocolat chaud (lait ½ écrémé)
Ce midi GP
Houmous
servi avec des blinis à la farine de lentilles
Dos de cabillaud en croûte de pesto et agrumes
servi avec des spaghettis al dente
Fromage
Cheesecake au citron
Ce soir PL
Flan épinards et champignons au chèvre
Cake à l’orange revisité
Bon dimanche !
19 sept. 2020
Menu festif IG bas du samedi 19 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
C'est notre dernier week-end d'été.
La semaine prochaine nous passerons à l'automne.
On a encore un peu de temps avant de se régaler de choux et de potirons !
servies avec des panisses
ici
ici
Bonne journée !
18 sept. 2020
Menu végétarien du vendredi 18 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Pâtisson à la pomme et aux noix
ici
ici
servi avec du riz Basmati
Un yaourt nature 0%
Bonne journée !
17 sept. 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 17 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème soja et coco à la pomme couleur vanille
Une poignée d'amandes
Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Oeufs à la tomate
Figues fraîches
Ce soir GP
Salade de lentilles (assaisonnement crème soja et vinaigre de cidre)
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgette (sans fromage ni parmesan royal)
Raisin
Bonne journée !
16 sept. 2020
Gratin de courgettes au saumon fumé (IG bas)
Une recette inspirée du site Cuisineaz
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de courgettes
200 g de saumon fumé
20 cl de crème liquide ou soja (utiliser cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
2 œufs
Gruyère ou comté râpé (souvent bien toléré par les personnes sensibles au lactose)
Aneth
Sel, poivre
Préparation
Coupez les courgettes en tranches peu épaisses et disposez la moitié dans un plat allant au four.
Ajoutez par-dessus le saumon coupé en lamelles puis mettez le reste de courgettes.
Dans un bol, cassez les œufs et battez-les en omelette.
Ajoutez la crème, l'aneth ciselée, un peu de sel et du poivre.
Mélangez bien et versez dans le plat.
Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez à 210°C durant 50 minutes environ.
Les courgettes étaient légèrement al dente, en tout cas c'est comme cela que je les préfère.
La version de Chantal A avec truite fumée et parmesan royal
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gratin-courgettes-saumon-ig-bas |
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de courgettes
200 g de saumon fumé
20 cl de crème liquide ou soja (utiliser cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
2 œufs
Gruyère ou comté râpé (souvent bien toléré par les personnes sensibles au lactose)
Aneth
Sel, poivre
Préparation
Coupez les courgettes en tranches peu épaisses et disposez la moitié dans un plat allant au four.
Ajoutez par-dessus le saumon coupé en lamelles puis mettez le reste de courgettes.
Dans un bol, cassez les œufs et battez-les en omelette.
Ajoutez la crème, l'aneth ciselée, un peu de sel et du poivre.
Mélangez bien et versez dans le plat.
Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez à 210°C durant 50 minutes environ.
Les courgettes étaient légèrement al dente, en tout cas c'est comme cela que je les préfère.
![]() |
zoom-gratin-courgettes-saumon |
Menu IG bas vite fait du mercredi 16 septembre 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de purée de cajou
Une compote sans sucre ajouté
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de purée de cajou
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Tomates cerises
Gratin de courgettes au saumon fumé (recette à venir)
Tomates cerises
Gratin de courgettes au saumon fumé (recette à venir)
Un yaourt au chèvre
Un petit pot de fromage blanc 0% avec des framboises
Bonne journée !
15 sept. 2020
Pain aux 2 farines Fiberpasta (normale et protéinée) et à la farine d'orge mondé Ig bas, au levain naturel et pétrissage au robot
Si vous ne fabriquez pas de kéfir de fruits, vous faites le tout avec de l'eau non chlorée
Mon avis :
Je pense que l'IG doit être assez bas
pour cette réalisation pour 4 raisons :
la farine fiberpasta normale est de 29
la farine Fiberpasta protéinée est de
37 ( elle contient des protéines de pois)
la farine d'orge mondé est de 35
+
un levain naturel qui fait baisser
l'index par son action fermentaire et modifie ainsi la structure des
glucides
Son goût : l'orge ne prend pas le
dessus à mon sens car l'hydratation est haute et accompagne
parfaitement les deux autres
Sa mie : grâce à l'hydratation,
la mie est souple, les alvéoles bien réparties et la mâche est
assurée
L'hydratation est haute, 78% et je
pense que 80 fonctionnerait aussi. L'orge et la Fiberpasta protéinée
sont deux farines absorbantes. La Fiberpasta normale l'est
également même si sa structure a été légèrement modifiée.
Ingrédients : pour 1595 gr de pâte crue soit deux pains pour moi
255 gr de levain « tout point »
donc prêt à l'emploi, rafraîchi ici avec du kéfir de fruits
242 gr de farine Fiberpasta normale
240 gr de farine Fiberpasta protéinée
240 gr de farine d'orge mondé
535 ml d'eau non chlorée (78% sur le
total de la farine)
ou
100 ml de kéfir de fruits, frais
venant du frigo
435 ml d'eau non chlorée
15 gr de sel d’ Himalaya
43 gr de graines soit 5 % à votre choix
Facultatif :
40 gr de grains de kéfir de fruits à
ajouter avec le levain
Déroulé : soit
Faire le nouveau protocole pour la
réalisation ici
ou
Faire le protocole traditionnel là
Avec un blocage au frigo et une composition de farines comme celle-ci :
levain, farine Fiberpasta protéinée, farine Fiberpasta normale, farine intégrale de blé T150, farine d'épeautre ou grand épeautre intégrale, hydratation 78%
1. Pointage en température 5 h 30
2. Pointage bloqué au frigo environ 17 h
3. Apprêt 2 h
Pâte à la sortie du pointage bloqué au frigo
à la sortie du four
une tranche
Si vous ne faites pas de levain naturel, vous pouvez dès lors employer de la levure de boulangerie comme ceci :
Ingrédients :
280 gr de farine Fiberpasta normalement
280 gr de farine Fiberpasta protéinée
280 gr de farine d'orge mondée
17 gr de levure fraîche
ou
9/10 gr de levure sèche
ou
32 gr de levain fermentescible
663 ml d'eau non chlorée
ou
100 ml de kéfir de fruits, frais
venant du frigo
563 ml d'eau non chlorée
15 gr de sel d' Himalaya
43 gr de graines à votre choix
Facultatif :
40 gr de grains de kéfir de fruits à
ajouter avec l'eau
Déroulé :
Faire le protocole ici
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