Il faut 24h de repos ! Impérativement !
Ingrédients :
Un fond de croûte crue aux pistaches ou noisettes, pour un moule 20 cm ou 16 cm :ici
L'appareil sera PL ou GP selon le fromage :
Quantité identique pour le moule de 20
cm ou 16 cm
260 g de petits-suisses* (0% ou +) ou
fromage blanc 0% ou +
40 g de crème de soja
1 citron lime et demi, ce qui donne 45/46 ml de jus
2 g d'agar-agar en poudre (obligatoire)**
2 g d'agar-agar en poudre (obligatoire)**
60 g de fructose
Cacao 100% pour décorer
Un moule à charnière, diamètre 20 cm ou 16 cm selon l'épaisseur du fromage souhaité
* Les petits suisses rendent moins d'eau
** L'agar-agar a besoin d'une ébullition maintenue 30 secondes minimum. L'agar, en présence d'acidité prend moins bien. L'agar a tendance à rendre l'eau de la préparation et ne se congèle pas pour la même raison.
** L'agar-agar a besoin d'une ébullition maintenue 30 secondes minimum. L'agar, en présence d'acidité prend moins bien. L'agar a tendance à rendre l'eau de la préparation et ne se congèle pas pour la même raison.
Déroulé
Faites la croûte, garnissez le fond du
moule et humidifiez vos doigts pour foncer. Aplatissez soit avec un
mini rouleau ou un verre légèrement humide.
Rangez au frigo
Moule de 20 cm de diamètre
Moule de 16 cm de diamètre
Pressez le citron et demi
Mélangez la crème et la poudre d'agar
convenablement, ajoutez un demi jus de citron lime (ici 13 ml),
mélangez. Dans un poêlon, amenez le mélange à ébullition et
maintenez 30/40 sec impérativement en tournant le fouet plat énergiquement pour que
cela n’attache pas. Laissez refroidir un peu.
Ajoutez le restant du jus de citron à la cuisson de la crème.
Mélangez les petits suisses ou le
fromage avec une fourchette ou un fouet plat. Ajoutez le fructose au
fromage.
Ajoutez le mélange au fromage
normalement sans battre.
Votre mélange n'est pas liquide et a la texture du fromage blanc non travaillé.
Sortez votre moule avec le fond de
croûte crue et versez le mélange fromage.
Moule de 16 cm
Moule de 20 cm
Rangez au frigo et laissez prendre, un
minimum de 24 h.
A faire la veille
Le lendemain, dégagez le gâteau et saupoudrez de cacao
Information : ce dessert peut être
réalisé avec de la gélatine et est plus rapide à faire.
Aujourd'hui, on vend de la gélatine sans glucose mais ne convient
pas au végétarisme.
Réalisé avec de la gélatine Oetker
Bonjour la petite maisonnée, coucou Mimi ;-) Il est très beau ton cheese-cake ma belle
RépondreSupprimeron l'aime bien dans la famille, et avec le cacao en plus doit être très agréable à manger
Merci ma Mimi et merci pour ton temps pour nous régaler. Bonne journée ;-) bises
Oui c'est très bon MarieJo, merci et bisous
SupprimerA faire alors ma petite Mimi, bisous :-)
SupprimerOh la la ! Qu'il est beau ton cheese-cake Mireille......tout ce que j'aime et GP ou PL en plus , un pur bonheur pour les yeux sur ta photo, tu as dû te régaler ma belle...as-tu essayer avec kes oetits suisses à 0% ?
RépondreSupprimerGrand merci pour cette recette....
Oui absolument et c'est pourquoi je préfère les petits suisses, ils rendent moins de petit-lait. Je pense aussi qu'il vaut mieux les laisser s'égoutter
SupprimerSi j'opte pour la gélatine , quelle quantité faut-il utiliser et à quel moment dans la recette ?
SupprimerDésolée Bécha, je ne suis pas trop sur l'ordi pour l'instant.
SupprimerJ'ai fait ce dessert, il y a très longtemps et recommencé x fois en gélatine et agar-agar.
Il faut mettre 3 feuilles de gélatine. Une feuille pèse 2g. Il faut ramollir dans de l'eau froide. Il faudra chauffer ton mélange comme pour l'agar et ajouter la gélatine ramollie au mélange. Tu laisseras tiédir avant de l'ajouter à ton mélange fromage. Et puis direction frigo.
Merci Mireille.....et bises
Supprimerhuuum, miam ☺☺☺!
RépondreSupprimerJ'adore ! Merci Mireille, super recette à tester au plus vite,
Bonne journée à toutes,
♥☺♥
on est donc sensé savoir faire la "croûte"....
RépondreSupprimerOui en suivant le lien qui est indiqué tout au début
SupprimerMerci Dog!
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